Интернет-магазин ОБИ

"Неправильный" водяной теплый пол в частном доме.

поделиться

Как и обещал ранее, попробую описать, как сделать "неправильный" водяной теплый пол. Почему «неправильный"? А потому, что в очередной раз теория расходится с практикой. И толщина стяжки не та, и шаг укладки не тот, и подложка неправильная и сетка. Но, тем не менее, все работает.

Что необходимо отметить? Так это то, что ответ на вопрос "Быть или не быть" ТП имеет один ответ - быть.

Если честно, то я не ожидал получившегося теплового эффекта от ТП. Уже на другой день после запуска ТП, придя на стройку, я ощутил более ровный нагрев помещения, как по горизонтали, так и по вертикали, отсутствие явно выраженных холодных зон, отсутствие движения холодного воздуха в районе окон. Посмотрев на газовый счетчик, я удивился, увидев такой же дневной расход, как и ранее, хотя в помещении было ощутимо теплее и на нагрев массы бетонной стяжки надо было потратить несколько кубов газа.

Так что ТП в частном доме, если не единственная отопительная система первого этажа, то, по крайней мере - основная.

Но это все лирика. А теперь немножко практики.

Перекрытие закончено, приступаем к монтажу ТП.

Я пошел в магазин и купил остатки подложки под ламинат. Толщина от 3 о 5 мм. Почему остатки? А они дешевле в 2 раза были, а куски  - от 3 до 10 метров (я и под ламинат также остатки покупал).

Настилаем подложку на перекрытие, с перехлестом10-20 см и с заходом на стены. Заход нужен, чтобы отвязать монолитный пол от стен. Пусть они живут своими жизнями. На мои 50м2 промежуточных температурных швов не требовалось, но что-то подобное сделать пришлось, т.к. за один раз все помещение залить я не мог. И одна из причин была в том, что отсев был мерзлый и его надо было пару дней размораживать.

Уложив подложку, поверх нее укладываем арматурную сетку. Она выполняет несколько функций: собственно как арматурная, к ней крепим трубы, и она более равномерно распределяет тепло. Металл, как-никак.

А теперь самое главное: рисуем на стене чертеж укладки труб и фотографируем это. Почему на стене? А потому, что бумажный чертеж имеет привычку падать в воду, его съедает собака или жена заворачивает в него мусор.

Для ТП я выбрал металлопластиковые трубы диаметром 16 мм. На мои 50м2 мне, после расчетов, требовалось около 160м. Вон она, бухта, лежит под лестницей.

Для гибки труб я использовал попавшийся под руки шкив от старой стиральной машины диаметром около 20см.

Выбранная схема укладки - улитка, при которой подводящая труба идет вдоль наружных стен, чередуясь с обраткой. Т.е. сначала укладываем подающую трубу, заворачиваем ее до середины, где он постепенно переходит в обратку, и возвращаемся обратно. Есть желающие сразу вести две трубы. Ни в коем случае нельзя, т.к. все равно ошибетесь в размерах (золотое правило "Сколько запаса не оставляй, все равно 50 см не хватит"), да и две трубы вести - тяжело.

Улитка, по сравнению со змейкой дает более равномерный нагрев.

Трубы крепил к сетке обычными пластиковыми стяжками. На последнем отрезке меряется, сколько необходимо до коллектора и только тогда труба отрезается. Для удобства работы с 160 метровым удавом его можно надеть на ножки перевернутого табурета. Можно попросить родственников, чтобы они помогали с раскруткой, но это обычно заканчивается морскими узлами и заломами.

Итак, трубы уложены, вроде бы все нормально. Фотографируем все, что получилось, можно даже линейку положить, чтобы уже фактически знать, где лежат трубы.

Когда мне потребовалось прикрепить унитаз я взял фотографии и ... правильно... Два отверстия - в две трубы. Поэтому унитаз - приклеен.

Если считаете, что можно лить бетон, то ошибаетесь. О! Пресс, О! Вка... Т.е. опрессовка. Хорошо, зашел сейчас в магазин и купил, что надо. А вот когда в пещерах жили... В общем, покупаем коллектор вместе с кранами. Вот такой, или такой или сразу весь смесительный узел. Подключаем к нему выведенные трубы ТП, манометр, кран Маевского и... насос "Малыш". У вас ведь нет опрессовочной станции, не так ли? Опускаем насос в ведро с водой, включаем и ждем. Секунд несколько, т.к. при 6 атм. с насоса сорвет шланг. Ловим момент и перекрываем кран до срыва шланга. Манометр показывает 5 - 6 атмосфер. Отлично. С чистой совестью идем отдыхать, т.к. промучились с насосом до 12 ночи.

Придя на другой день, убеждаемся в герметичности системы и готовимся к бетонной стадии.

Да, чтобы сетка болеем лучше J выполняла свои армирующие функции, приподнимаем ее над подложкой минимум на 1 см.

Бетономешалка, установленная на месте проведения работ, существенно облегчает их выполнение. Желоб, по которому бетон выливался на пол, виден на фото.

Я заливал т.н. пескобетон (цемент - отсев), в качестве пластификатора использовал жидкое мыло. В качестве маячков - потолочный профиль для ГКЛ, поэтому толщина стяжки над трубами была от 3 см. самое сложное в бетонных работах - это выравнивание. Долго и на корточках. Кстати, если у вас есть вибратор (поручики - молчать) - это существенно облегчает работу.

На другой день по полу уже можно ходить.

А еще через ...дцать - укладывать финишное покрытие.

Вот примерно так. Что-то забыл, о чем-то умолчал.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Андрей Борисович

04 сентября 2012

а работает такой пол правильно?:)

Ответить
Петр Иванович

05 сентября 2012

Видимо да, работает хорошо. Раз и на счетчике ничего не отражается, а дома становится теплее.

Ответить
Александр

05 сентября 2012

Андрей Борисович , вроде бы правильно. Да, "зебра" нащупывается, конечно, но неудобств не испытываю. С учетом того, что под перекрытиями, по сути, улица (висячий ростверк на сваях). Градусник от котла, установленный там, откуда последнее фото зимой показывал 24-25 градусов. в самом холодном месяце, когда мин. t доходила до -35 на 130 м2 отапливаемой полощади я потратил менее 700 м3 газа. (при этом я отапливал еще и утепленный чердак, т.к. перекрытия были недоделаны. Радиаторный контур был перекрыт и отопление этажа шло только ТП.

Ответить
Андрей Волков

09 сентября 2012

Если бы положил вместо подложки фольгоизолон специальный ,который можно заливать стяжкой .Он идет с полителеновым покрытием на фольге ,для того чтобы вольга отражающая не вступала в реакцию с цементом при заливке То эфект бы бы намного лучше Полы бы работали как термос - отражали бы всё тепло обратно в помещение Затрат на отопление поубавилось бы раза в 2

Ответить
Александр

13 сентября 2012

Андрей, я учил физику в школе и их школьного курса помню, при какой температуре происходит отражение ИК излучения. Все эти фольгированные материалы - развод в прямом смысле. При температуре 25 градусов цельсия отражения - не будет!!! Но на бабки заказчика развести - ради бога. И он вместо 5 рублей за метр заплатит 150.

Ответить
Александр

14 сентября 2012

Игорь, если перейти от понятия тепла к понятию свет - то вроде бы отражает. А тепло - это тот же свет. Только невидимый. ИК диапазон. Но его отражает все. И угол падения равен углу отражения. А в сторону развития мифасыграло, скорее всего еще и то, что зеркальная поверхность отражает без диффузий, а незеркальная - в разные стороны, размазывает. Но это как раз и надо для равномерности. :-)

Ответить
Андрей Волков

15 сентября 2012

Ро ведь в саунах при утеплении используют фольгированный изовер, и он дает отличный результат - отражая тепло во внутрь помещения да и все полы инфракрасные основаны на фольге - чтобы греть в одном направлении Так почему же фольгоизолон не будет работать так как надо в стяжке?

Ответить
Андрей Волков

15 сентября 2012

При плавающей стяжке (а она у вас так и залита ) По периметру стен нужно обезательно прокладывать полоски изолона 10 мм - чтобы стяжка не упиралась в стены при температурном расширении Я конечно понимаю что это типа у вас "Неправильный" водяной теплый пол в частном доме" но этот момент точно нужно соблюдать для любого теплого пола даже "неправильного" У вас кстати нормальный ТП - с учетом того что я написал + если учесть что положено на 1 м2 пола 5 м .п. трубы ,т.е. шаг через 20 см

Ответить
Александр

19 сентября 2012

Вроде я написал, что отвязывать от стен надо. Да и на фотках это видно. Правда не 1 см, а более тонким. Тут, даже не горизонтальное расширение играет роль, а просто пространственное.Стены, зараза, такая, также живут своей жизнью. Насчет фольгированных материалов. Очень часто это обычный развод. И он использует другие физические действия, чем отражение. Например, в той же сауне где большая влажность. По фольге влага стекает намного лучше, чем по изоверу. Но, даже, если отражение низкотемпературного ИК излучения работает, то все познается в сравнении и приводится к деньгам. Разница той же фольгированной и нефольгированной подложки (3 и 100 с лишним рублей) вызывает улыбку.

Ответить
Андрей Волков

29 сентября 2012

Работа термоса основана на отражении тепла . Так почему же в стяжке фольга не будет работать так же как в термосе?

Ответить
Александр

02 октября 2012

А интересно, опыты ставились по термосу: сколько он хранит тепло днем и ночью? "От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой." Полировка дает не столько отражение (черная пластмасса дофига отражает), сколько уменьшение площади соприкосновения. Это из статьи о термосах :-)

Ответить
O-Witte

15 февраля 2013

Александр, 5 баллов! На той неделе закончили такую же работу - только уклядывали сшитый полиэтилен 20 мм. Включив полы, сразу заметили потепление...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ИНТЕРЕСНО!

Ответить
Максим Веденеев

28 сентября 2014

В какую сумму обошлись такие полы?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что делать, если ламинат скрипит

31 марта 2017

Ламинат – довольно распространенный и популярный материал в качестве напольного покрытия. Он ценится не только за красоту, но и долговечность и износоустойчивость. Однако нередко спустя некоторое время после ремонта ламинат начинает скрипеть, чему могут способствовать немало причин. 

15 декабря

217

0

Ремонт и Строительство

Обустраиваем кухню: плитка или ламинат?

27 февраля 2017

Перед хозяевами квартир, которые решились заняться ремонтом, часто встает вопрос– какое напольное покрытие лучше выбрать для кухни: плитку или ламинат?Безусловно, покрытие в кухонной зоне должно не только отвечать эстетическим запросам, но и обладать практичностью и износостойкостью, ведь кухняявляется местомчастыхперепадов температуры воздуха и высокой влажности. Так что же лучше: выложить пол плиткой или застелить пол ламинатом? 

15 декабря

295

0

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

2293

0