Интернет-магазин ОБИ

Нертера: экзотическая бусинка в вашем саду, уход в домашних условиях

поделиться

Растение нертера получило нежное название «бусинка» за свой внешний вид. В мае нертера зацветает мелкими белыми цветочками, на смену которым приходит россыпь разноцветных ягод диаметром не более 1 см. Растение становится похоже на рассыпанные бусинки. Между тем, выращивание нертеры не составит труда даже начинающему садоводу.

Условия содержания нертеры

Уход за нертерой заключается в выполнении следующих условий выращивания.

  • Нертера любит яркий рассеянный свет, но отлично растет и в полутени. Главное условие – защита от прямых солнечных лучей. С наступления весны и до появления ягод держите нертеру на балконе, защитив от сквозняка и солнца. Осенью занесите растение в дом и на расстоянии около полуметра установите лампу дневного света.
  • Нертера не переносит жару, комфортно ощущает себя в прохладном месте. Соблюдайте температурный режим летом не выше 22 градусов, зимой – 10 градусов. Не забывайте проветривать помещение, в котором находится нертера.

  • Правильный полив нертеры – важное условие благополучного выращивания растения. Поливайте нертеру умеренно, сверху или через поддон, через 2-3 дня после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой сократите полив до поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Для создания необходимого уровня влажности опрыскивайте нертеру кипяченной водой. Прекратите опрыскивания после появления цветов и ягод.
  • Подкармливайте нертеру в период вегетации с начала весны по осень. Один раз в месяц вносите минеральные удобрения в почву вместе с поливом.
  • Ранней весной растение нуждается в пересадке. Подготовьте неглубокий и широкий горшок, и почвосмесь, состоящую в равных долях из дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка. Не забудьте про дренажный слой для лучшего оттока влаги.

Размножение нертеры

Распространено три способа размножения нертеры.

  • Размножение нертеры черенкованием. В качестве черенков возьмите верхушечные части побега. Они легко отделяются от растения, не травмируя его, и быстро укореняются. Разместите черенки в стаканчиках с водой до появления корней. Укоренившиеся черенки нертеры перенесите в питательную почвосмесь. Но успешное укоренение черенков возможно и при посадке сразу в почву, минуя водную стадию.
  • Размножение нертеры делением корня. Оптимальные сроки процедуры – июнь-июль, ориентируйтесь на состояние цветка. Перед делением дождитесь, чтобы опали все ягоды. Выкопайте растение, отряхните лишнюю землю, острым ножом поделите корни так, чтобы каждая деленка имела крепкий побег и здоровый корень. Рассадите деленки в подготовленные почвосмеси.

  • Размножение нертеры семенами. Длительный процесс, требующий терпения и соблюдения правил посева. Подготовьте широкую неглубокую тару, приготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из листовой земли, торфа и песка. На дно выбранной емкости положите дренажный слой, подготовленную почву, и рассыпьте семена нертеры. Не загущайте посадку, размещайте семена на небольшом удалении друг от друга. Сверху присыпьте семена слоем готовой почвосмеси. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом и отправьте в теплое (20-22 градуса), не слишком яркое место. Ждать появления первых всходов придется долго: семена прорастают не дружно, часть ростков появится через месяц, другая часть – задержится до трех месяцев. Переместите тару в хорошо освещенное и защищенное от солнца место, когда появятся первые ростки. Полив сеянцев производите с помощью опрыскивания. Пикируйте рассаду нертеры несколько раз. Когда растения окрепнут, пересадите по несколько ростков в постоянные горшки.

Проблемы выращивания нертеры

Наиболее распространены следующие проблемы нертеры:

  • К вредителям нертеры относятся паутинный клещ, щитовка, белокрылка и мучнистый червец. При обнаружении следов жизнедеятельности насекомых, опрыскайте нертеру инсектицидами.
  • Опадение ягод при нарастании зелени говорит о переизбытке азотных удобрений или высокой температуре воздуха в помещении.
  • Гниение корней нертеры – сократите полив, сухость кончиков листьев – увеличьте полив.
  • Бурый цвет листьев свидетельствует о переизбытке света и тепла, а сморщивание ягод нертеры – о нарушении теплового режима в периоде покоя зимой.

Уход за нертерой не сложен. Но сажая и выращивая это растение дома, помните о ядовитости ягод нертеры. Исключите доступ к нертере при наличии дома детей и домашних животных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Пятнистость листьев и побегов, чем опасно заболевание

10 ноября 2018

Пятнистость листьев и побегов – общее название обширной классификации заболеваний. Можно сказать, что пятнистость листьев – это своеобразный симптом болезни, характеризующийся появлением разной формы и цвета пятен на листьях и побегах растений. Болезнь кажется весьма безобидной, но это не так: она быстро распространяется, способна поразить различные культуры на участке, логическим завершением болезни становится гибель растения.

15 декабря

15

0

Сад

Болезни растений. Виды гнилей и способы лечения

27 октября 2018

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

15 декабря

57

0

Сад

Болезни растений. Виды заболеваний и причины возникновения

27 октября 2018

Выращивание растений, будь то комнатный цветок или плодородная культура в открытом грунте, для каждого садовода является основным видом деятельности. Бывает так, что даже максимум приложенных усилий не защищает от появления болезней растений, что в свою очередь несет с собой не только порчу внешнего вида культуры, но и потерю урожая или цветения. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя заметить проблему, устранить причину возникновения заболевания и спасти здоровые растения.

15 декабря

46

0