Интернет-магазин ОБИ

Нертера: экзотическая бусинка в вашем саду, уход в домашних условиях

поделиться

Растение нертера получило нежное название «бусинка» за свой внешний вид. В мае нертера зацветает мелкими белыми цветочками, на смену которым приходит россыпь разноцветных ягод диаметром не более 1 см. Растение становится похоже на рассыпанные бусинки. Между тем, выращивание нертеры не составит труда даже начинающему садоводу.

Условия содержания нертеры

Уход за нертерой заключается в выполнении следующих условий выращивания.

  • Нертера любит яркий рассеянный свет, но отлично растет и в полутени. Главное условие – защита от прямых солнечных лучей. С наступления весны и до появления ягод держите нертеру на балконе, защитив от сквозняка и солнца. Осенью занесите растение в дом и на расстоянии около полуметра установите лампу дневного света.
  • Нертера не переносит жару, комфортно ощущает себя в прохладном месте. Соблюдайте температурный режим летом не выше 22 градусов, зимой – 10 градусов. Не забывайте проветривать помещение, в котором находится нертера.

  • Правильный полив нертеры – важное условие благополучного выращивания растения. Поливайте нертеру умеренно, сверху или через поддон, через 2-3 дня после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой сократите полив до поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Для создания необходимого уровня влажности опрыскивайте нертеру кипяченной водой. Прекратите опрыскивания после появления цветов и ягод.
  • Подкармливайте нертеру в период вегетации с начала весны по осень. Один раз в месяц вносите минеральные удобрения в почву вместе с поливом.
  • Ранней весной растение нуждается в пересадке. Подготовьте неглубокий и широкий горшок, и почвосмесь, состоящую в равных долях из дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка. Не забудьте про дренажный слой для лучшего оттока влаги.

Размножение нертеры

Распространено три способа размножения нертеры.

  • Размножение нертеры черенкованием. В качестве черенков возьмите верхушечные части побега. Они легко отделяются от растения, не травмируя его, и быстро укореняются. Разместите черенки в стаканчиках с водой до появления корней. Укоренившиеся черенки нертеры перенесите в питательную почвосмесь. Но успешное укоренение черенков возможно и при посадке сразу в почву, минуя водную стадию.
  • Размножение нертеры делением корня. Оптимальные сроки процедуры – июнь-июль, ориентируйтесь на состояние цветка. Перед делением дождитесь, чтобы опали все ягоды. Выкопайте растение, отряхните лишнюю землю, острым ножом поделите корни так, чтобы каждая деленка имела крепкий побег и здоровый корень. Рассадите деленки в подготовленные почвосмеси.

  • Размножение нертеры семенами. Длительный процесс, требующий терпения и соблюдения правил посева. Подготовьте широкую неглубокую тару, приготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из листовой земли, торфа и песка. На дно выбранной емкости положите дренажный слой, подготовленную почву, и рассыпьте семена нертеры. Не загущайте посадку, размещайте семена на небольшом удалении друг от друга. Сверху присыпьте семена слоем готовой почвосмеси. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом и отправьте в теплое (20-22 градуса), не слишком яркое место. Ждать появления первых всходов придется долго: семена прорастают не дружно, часть ростков появится через месяц, другая часть – задержится до трех месяцев. Переместите тару в хорошо освещенное и защищенное от солнца место, когда появятся первые ростки. Полив сеянцев производите с помощью опрыскивания. Пикируйте рассаду нертеры несколько раз. Когда растения окрепнут, пересадите по несколько ростков в постоянные горшки.

Проблемы выращивания нертеры

Наиболее распространены следующие проблемы нертеры:

  • К вредителям нертеры относятся паутинный клещ, щитовка, белокрылка и мучнистый червец. При обнаружении следов жизнедеятельности насекомых, опрыскайте нертеру инсектицидами.
  • Опадение ягод при нарастании зелени говорит о переизбытке азотных удобрений или высокой температуре воздуха в помещении.
  • Гниение корней нертеры – сократите полив, сухость кончиков листьев – увеличьте полив.
  • Бурый цвет листьев свидетельствует о переизбытке света и тепла, а сморщивание ягод нертеры – о нарушении теплового режима в периоде покоя зимой.

Уход за нертерой не сложен. Но сажая и выращивая это растение дома, помните о ядовитости ягод нертеры. Исключите доступ к нертере при наличии дома детей и домашних животных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

184

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

231

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

382

0