Интернет-магазин ОБИ

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

поделиться

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

Гладкая обивка и защита от грызения

Маленькие котята или щенки, пока не выучат команды, часто портят обои и стены в отсутствие хозяев. В этом случае есть 2 решения – обить полюбившееся животному место фанерой или деревом или прикрепить именно на него когтеточку. И запастись терпением, пока живность не привыкнет слушаться вас и не запомнит, что портить хозяйскую мебель нельзя. Впрочем, котов и собак можно выгуливать и они со временем приспосабливаются к обстоятельствам. С шиншиллами все иначе: приспосабливаться к обстоятельствам придется вам. Звучит немного сурово, но вы ответственный заводчик и хотите, чтобы шинш прожил отведенные ему 20-30 лет, был здоров и счастлив, то и подойти к вопросу стоит крайне ответственно.

Что важно учесть при переделке комнаты

Как и любой ремонт, начинаем переделку комнаты с пола. Важно спрятать все провода в короба или под плинтусы, потому что шиншиллы грызут все, пока не запомнят команаду «нельзя!». Все провода, включая силовые могут быть испорчены вместе с самой шиншиллой. Частая причина помещения шиншилл в ветклинику - перекус силовых проводов и удар током, после чего они не всегда выживают. Шиншиллы могут отдирать обои там, где вы их не видите или не можете достать: шиншиллы знают, что им нельзя (обои в том числе), но могут превращать это в игру. Если вы не видите вашу шиншиллу, это не значит, что она не жует кусок обоев за шторами или за диваном.

Важные моменты заботы

Все пространства под мебелью - шкафами, диванами, и т.п. нужно либо закрыть, чтобы шинш туда не залез, либо регулярно следить за чистотой на полу, потому что от пыли шинш может заболеть. Также в «укромных местах» может оказаться мелкий мусор, например фантик. Нежный организм любопытного зверька, который все будет пробовать на зуб, может не пережить этого.Все швы обоев должны быть видны или закрыты фанерой на 35 см от пола. Фанеру можно покрасить или покрыть лаком, чтобы она не портила интерьер. Мы покрыли фанеру и тумбочку краской на водной основе и шиншиллы быстро оставили попытки грызть крашеные части комнаты, так как вкус краски им не нравится. То же было проделано со стенами – покраска и обои под покраску. Мебель они не очень любят грызть, поэтому можно не переживать за диваны и кресла, но все жёсткие углы могут быть укушены грызуном, поэтому их стоит закрыть либо пластиковыми, либо алюминиевыми уголками, которые опять же можно покрасить.Отдельный момент - расположение цветов. Их необходимо поднять на недосягаемою для шиншилл высоту, так как им нельзя ничего свежего, только сух.корм, а многие комнатные растения для них ядовиты.Книжки, бумаги, карандаши, календари – тоже будут погрызаны; отдельный бич - это бумага, которую они очень любят, но которую им соответственно нельзя. У шиншилл очень нежная пищеварительная система, поэтому попадание в нее запрещенных предметов прямиком может привести к смерти животного.Шиншиллы в природе обитают в горах, их мех призван защищать их от падений. Зверьки прыгают на высоту метра, так как что план убрать всё на стол и тумбочку в надежде, что за грызуном можно будет не следить, - нужно оставить в прошлом. Когда шиншиллы гуляют по комнате, они должны быть под присмотром.Клетка самого шиншиллы или шиншилльей семьи должна быть на колёсах, так как они стучат лапами в колесе и грызут что-нибудь, шумят, и у вас должна быть возможность выкатить клетку из комнаты, где вы спите. Деревянная клетка, хорошо спроектированная и сделанная специалистом, значительно снизит шум и вы, возможно, сможете спать в одном помещении с ней. Но не обольщайтесь, так как шиншиллы вполне ночные зверьки и могут бегать в колесе до 4 утра и спать, в отличие от вас, до полудня. Если вы занимаетесь воспитанием молодой шиншиллы и приучите ее к вашему распорядку дня, дав погулять по комнате 2-4 часа ежедневно, ночью шинш, как и вы, будет спать без задних лап.

Еще немного о нежных и милых шиншиллах

Почему так важно заботиться и выгуливать шиншилл по квартире? Потому что эти грызуны очень подвижны в природе, и для здоровья им важно бегать, прыгать и шевелиться – как и человеку. Также важно вовремя менять опилки в лотке, воду в чашке и корм в миске у шиншиллы. Раз в 3-4 дня шиншилла должна купаться в специальном высокогорном песке, который продается в зоомагазине. Если у вас есть просторная комната для вольера и прогулок шиншилл или загородный дом, то зверек доставит меньше хлопот и будет счастливее.Шиншиллы очень социальные животные. Они живут группами и семьями, и им очень важно общаться с другими шиншиллами, если они есть в доме, или с хозяевами. Клетку шиншилл надо ставить там, где ходят люди или есть телевизор, чтобы им было не скучно. Их психика не менее ранимая, чем пищеварительная система – они могут впасть в депрессию и умереть от этого. В общем, если доводить до крайностей, то все как у людей. Также клетку нельзя ставить на сквозняке, иначе шиншилл продует и они заболеют.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

22 сентября 2018

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

15 декабря

15

0