Интернет-магазин ОБИ

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

поделиться

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

Гладкая обивка и защита от грызения

Маленькие котята или щенки, пока не выучат команды, часто портят обои и стены в отсутствие хозяев. В этом случае есть 2 решения – обить полюбившееся животному место фанерой или деревом или прикрепить именно на него когтеточку. И запастись терпением, пока живность не привыкнет слушаться вас и не запомнит, что портить хозяйскую мебель нельзя. Впрочем, котов и собак можно выгуливать и они со временем приспосабливаются к обстоятельствам. С шиншиллами все иначе: приспосабливаться к обстоятельствам придется вам. Звучит немного сурово, но вы ответственный заводчик и хотите, чтобы шинш прожил отведенные ему 20-30 лет, был здоров и счастлив, то и подойти к вопросу стоит крайне ответственно.

Что важно учесть при переделке комнаты

Как и любой ремонт, начинаем переделку комнаты с пола. Важно спрятать все провода в короба или под плинтусы, потому что шиншиллы грызут все, пока не запомнят команаду «нельзя!». Все провода, включая силовые могут быть испорчены вместе с самой шиншиллой. Частая причина помещения шиншилл в ветклинику - перекус силовых проводов и удар током, после чего они не всегда выживают. Шиншиллы могут отдирать обои там, где вы их не видите или не можете достать: шиншиллы знают, что им нельзя (обои в том числе), но могут превращать это в игру. Если вы не видите вашу шиншиллу, это не значит, что она не жует кусок обоев за шторами или за диваном.

Важные моменты заботы

Все пространства под мебелью - шкафами, диванами, и т.п. нужно либо закрыть, чтобы шинш туда не залез, либо регулярно следить за чистотой на полу, потому что от пыли шинш может заболеть. Также в «укромных местах» может оказаться мелкий мусор, например фантик. Нежный организм любопытного зверька, который все будет пробовать на зуб, может не пережить этого.Все швы обоев должны быть видны или закрыты фанерой на 35 см от пола. Фанеру можно покрасить или покрыть лаком, чтобы она не портила интерьер. Мы покрыли фанеру и тумбочку краской на водной основе и шиншиллы быстро оставили попытки грызть крашеные части комнаты, так как вкус краски им не нравится. То же было проделано со стенами – покраска и обои под покраску. Мебель они не очень любят грызть, поэтому можно не переживать за диваны и кресла, но все жёсткие углы могут быть укушены грызуном, поэтому их стоит закрыть либо пластиковыми, либо алюминиевыми уголками, которые опять же можно покрасить.Отдельный момент - расположение цветов. Их необходимо поднять на недосягаемою для шиншилл высоту, так как им нельзя ничего свежего, только сух.корм, а многие комнатные растения для них ядовиты.Книжки, бумаги, карандаши, календари – тоже будут погрызаны; отдельный бич - это бумага, которую они очень любят, но которую им соответственно нельзя. У шиншилл очень нежная пищеварительная система, поэтому попадание в нее запрещенных предметов прямиком может привести к смерти животного.Шиншиллы в природе обитают в горах, их мех призван защищать их от падений. Зверьки прыгают на высоту метра, так как что план убрать всё на стол и тумбочку в надежде, что за грызуном можно будет не следить, - нужно оставить в прошлом. Когда шиншиллы гуляют по комнате, они должны быть под присмотром.Клетка самого шиншиллы или шиншилльей семьи должна быть на колёсах, так как они стучат лапами в колесе и грызут что-нибудь, шумят, и у вас должна быть возможность выкатить клетку из комнаты, где вы спите. Деревянная клетка, хорошо спроектированная и сделанная специалистом, значительно снизит шум и вы, возможно, сможете спать в одном помещении с ней. Но не обольщайтесь, так как шиншиллы вполне ночные зверьки и могут бегать в колесе до 4 утра и спать, в отличие от вас, до полудня. Если вы занимаетесь воспитанием молодой шиншиллы и приучите ее к вашему распорядку дня, дав погулять по комнате 2-4 часа ежедневно, ночью шинш, как и вы, будет спать без задних лап.

Еще немного о нежных и милых шиншиллах

Почему так важно заботиться и выгуливать шиншилл по квартире? Потому что эти грызуны очень подвижны в природе, и для здоровья им важно бегать, прыгать и шевелиться – как и человеку. Также важно вовремя менять опилки в лотке, воду в чашке и корм в миске у шиншиллы. Раз в 3-4 дня шиншилла должна купаться в специальном высокогорном песке, который продается в зоомагазине. Если у вас есть просторная комната для вольера и прогулок шиншилл или загородный дом, то зверек доставит меньше хлопот и будет счастливее.Шиншиллы очень социальные животные. Они живут группами и семьями, и им очень важно общаться с другими шиншиллами, если они есть в доме, или с хозяевами. Клетку шиншилл надо ставить там, где ходят люди или есть телевизор, чтобы им было не скучно. Их психика не менее ранимая, чем пищеварительная система – они могут впасть в депрессию и умереть от этого. В общем, если доводить до крайностей, то все как у людей. Также клетку нельзя ставить на сквозняке, иначе шиншилл продует и они заболеют.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

214

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

97

0