Интернет-магазин ОБИ

Ниша из гипсокартона своими руками

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы необходимо подготовить инструменты и материалы, которые потребуются в процессе монтажа ниши из гипсокартона. Среди материалов, помимо листов гипсокартона, вам потребуются:

  • профили направляющие и перегородочные, уголки перфорированные;
  • дюбель-пробки пластиковые, саморезы для монтажа профиля к стене, саморезы по металлу и для ГКЛ;
  • подвес прямой, соединитель для профиля;
  • серпянка, шпатлевка для заделки швов ГКЛ, грунтовка, краска водоэмульсионная (при необходимости колер);
  • подрозетник, розетка, провода, гофрорукав для провода с зондом.

Подготовьте и необходимые инструменты для монтажа гипсокартона, среди которых:

Не лишним будет запастись сразу и инструментами для отделки ниши из гипсокартона:

  • кювета;
  • валик или малярная кисть, шпателей две или три штуки;
  • венчик строительный;
  • емкость для шпаклевки, емкость для воды;
  • терка и наждачная бумага.

Пошаговая инструкция

Когда все необходимые материалы и инструменты закуплены, можно приступать к работе. Монтаж ниши из гипсокартона поэтапно выглядит следующим образом.

Сборка и монтаж каркаса ниши

  • Первым делом необходимо установить направляющий профиль. Сделайте разметку на стене. Отступив от стены 5 см плюс глубину ниши, и плюс толщину ГКЛ, при помощи уровня и строительного карандаша, проведите вертикальную линию. Приложите профиль строго по этой линии. В направляющем профиле имеются отверстия, карандашом отметьте их расположение. Уберите профиль, просверлите отверстия в бетоне, вставьте дюбель-пробку. Приложите профиль к стене и зафиксируйте саморезами.

  • Далее вставьте в прикрепленный к стене направляющий профиль другой, точно такой же, при помощи строительного уголка «поймав» прямой угол. Сделайте разметку на полу, отметьте расположение отверстий, просверлите гнезда для дюбель-пробок, прикрепите профиль к полу саморезами. Таким образом собирается основная рамка конструкции (две линии на стене, одна на полу и одна на потолке.).
  • Приступаем к монтажу стенового профиля. Учитывайте размер ГКЛ: стык листов должен приходиться строго на середину стенового профиля. Если не учесть размер листа, то при монтаже ГКЛ возникнет проблема, к чему его крепить.
  • Стеновой профиль вставьте в направляющий, проверьте вертикаль строительным уровнем и соедините их между собой саморезами по металлу.Фиксацию к стене обеспечьте за счет прямых подвесов, которые прикрепите на два самореза по центру подвеса, перфорированную часть присоедините к профилю. Так выставляются первые два вертикальных профиля. Чтобы конструкция получилась жесткой прикрепите поперечные горизонтальные детали, присоедините их к профилю при помощи крабов.

  • На месте, где будет располагаться ниша, установите два профиля, которые ограничат ширину будущей ниши.
  • От крайнего профиля, который установлен вертикально, перпендикулярно ему и стене, разместите деталь из направляющего профиля, зафиксируйте к полу. Соберите на полу периметр (горизонтальную проекцию) ниши. Затем вставьте в направляющие стеновой профиль, который равен высоте ниши, и соберите скелетный каркас.

Электромонтажные работы

Перед устройством гипсокартона уложите проводку, которая необходима для питания розетки.

Устройство ГКЛ

После того, как конструкция собрана, произведите раскрой гипсокартона. Закрепите его на конструкцию при помощи саморезов.

Отделочные работы

Загрунтуйте поверхность при помощи кисти и валика, зашпаклюйте швы специальной шпаклевкой для швов ГКЛ, укрепите серпянкой (армирующая капроновая лента), чтобы в последствии не было трещин в месте стыка листов. На внешних и внутренних углах разместите перфорированный уголок. Когда шпаклевка высохла, зашлифуйте поверхность наждачной бумагой, покройте грунтовкой, дайте высохнуть. Повторите этапы шпаклевки, шлифовки и грунтовки. Покрасьте водоэмульсионной краской. После высыхания краски ниша готова к использованию.

Конструкции из ГКЛ практичны, не утяжеляют интерьер. Их легко собрать самостоятельно и порадовать себя дизайнерским ремонтом.

24.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0