Интернет-магазин ОБИ

Ниша из гипсокартона своими руками

поделиться

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы необходимо подготовить инструменты и материалы, которые потребуются в процессе монтажа ниши из гипсокартона. Среди материалов, помимо листов гипсокартона, вам потребуются:

  • профили направляющие и перегородочные, уголки перфорированные;
  • дюбель-пробки пластиковые, саморезы для монтажа профиля к стене, саморезы по металлу и для ГКЛ;
  • подвес прямой, соединитель для профиля;
  • серпянка, шпатлевка для заделки швов ГКЛ, грунтовка, краска водоэмульсионная (при необходимости колер);
  • подрозетник, розетка, провода, гофрорукав для провода с зондом.

Подготовьте и необходимые инструменты для монтажа гипсокартона, среди которых:

Не лишним будет запастись сразу и инструментами для отделки ниши из гипсокартона:

  • кювета;
  • валик или малярная кисть, шпателей две или три штуки;
  • венчик строительный;
  • емкость для шпаклевки, емкость для воды;
  • терка и наждачная бумага.

Пошаговая инструкция

Когда все необходимые материалы и инструменты закуплены, можно приступать к работе. Монтаж ниши из гипсокартона поэтапно выглядит следующим образом.

Сборка и монтаж каркаса ниши

  • Первым делом необходимо установить направляющий профиль. Сделайте разметку на стене. Отступив от стены 5 см плюс глубину ниши, и плюс толщину ГКЛ, при помощи уровня и строительного карандаша, проведите вертикальную линию. Приложите профиль строго по этой линии. В направляющем профиле имеются отверстия, карандашом отметьте их расположение. Уберите профиль, просверлите отверстия в бетоне, вставьте дюбель-пробку. Приложите профиль к стене и зафиксируйте саморезами.

  • Далее вставьте в прикрепленный к стене направляющий профиль другой, точно такой же, при помощи строительного уголка «поймав» прямой угол. Сделайте разметку на полу, отметьте расположение отверстий, просверлите гнезда для дюбель-пробок, прикрепите профиль к полу саморезами. Таким образом собирается основная рамка конструкции (две линии на стене, одна на полу и одна на потолке.).
  • Приступаем к монтажу стенового профиля. Учитывайте размер ГКЛ: стык листов должен приходиться строго на середину стенового профиля. Если не учесть размер листа, то при монтаже ГКЛ возникнет проблема, к чему его крепить.
  • Стеновой профиль вставьте в направляющий, проверьте вертикаль строительным уровнем и соедините их между собой саморезами по металлу.Фиксацию к стене обеспечьте за счет прямых подвесов, которые прикрепите на два самореза по центру подвеса, перфорированную часть присоедините к профилю. Так выставляются первые два вертикальных профиля. Чтобы конструкция получилась жесткой прикрепите поперечные горизонтальные детали, присоедините их к профилю при помощи крабов.

  • На месте, где будет располагаться ниша, установите два профиля, которые ограничат ширину будущей ниши.
  • От крайнего профиля, который установлен вертикально, перпендикулярно ему и стене, разместите деталь из направляющего профиля, зафиксируйте к полу. Соберите на полу периметр (горизонтальную проекцию) ниши. Затем вставьте в направляющие стеновой профиль, который равен высоте ниши, и соберите скелетный каркас.

Электромонтажные работы

Перед устройством гипсокартона уложите проводку, которая необходима для питания розетки.

Устройство ГКЛ

После того, как конструкция собрана, произведите раскрой гипсокартона. Закрепите его на конструкцию при помощи саморезов.

Отделочные работы

Загрунтуйте поверхность при помощи кисти и валика, зашпаклюйте швы специальной шпаклевкой для швов ГКЛ, укрепите серпянкой (армирующая капроновая лента), чтобы в последствии не было трещин в месте стыка листов. На внешних и внутренних углах разместите перфорированный уголок. Когда шпаклевка высохла, зашлифуйте поверхность наждачной бумагой, покройте грунтовкой, дайте высохнуть. Повторите этапы шпаклевки, шлифовки и грунтовки. Покрасьте водоэмульсионной краской. После высыхания краски ниша готова к использованию.

Конструкции из ГКЛ практичны, не утяжеляют интерьер. Их легко собрать самостоятельно и порадовать себя дизайнерским ремонтом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

139

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3190

0