Интернет-магазин ОБИ

Ниша в интерьере

поделиться

В современном дизайне стало модно создавать ниши для особого эффекта подсветки или размещения в них предметов декора.
 

Прежде, чем сооружать конструкцию из гипсокартона или вырезать  кусок стены, нужно решить какую нишу вы хотите сделать, декоративную или функциональную.
 

Функциональное использование ниши поможет вам наилучшим образом вписать в интерьер книжные полки, встроенный шкаф для хранения одежды, обуви или других  вещей, визуально разделить помещения на зоны. В прихожих и санузлах в ниши встраивают зеркала.
 

Декоративные ниши применяют для оформления картин, хранения ваз, скульптур, для создания оригинальной подсветки стен.
 

Есть несколько правил по оформлению декоративных ниш:  если помещение выдержано в светлых тонах, то можно смело выделять открытые ниши более контрастным цветом и более явной текстурой, например камнем или декоративной штукатуркой. Однако следует помнить, что подобное оформление ниши необходимо чем-то поддержать, например применить этот же цвет в декоре штор.
 

Зачастую дизайн помещения уже достаточно насыщен цветом, фактурой и многоуровневым потолком.  Тогда декоративные ниши не желательно выделять цветом и отделочными материалами. Если декоративная ниша предназначена для конкретного произведения искусства, важно подобрать цвет, текстуру и подсветку таким образом, чтобы акцент  был на самом предмете, ниша в этом случае будет служить фоном.
 

Встроенная подсветка ниш используется достаточно часто. Светильники могут быть декоративными, едва заметными или вообще скрытыми. Важно, что они придают нише необходимую визуальную глубину.
 

Форма ниши может быть самой разнообразной - от простых прямоугольных - до сложных полусфер.

Творческого вам настроения!

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Лариса Владимировна

16 декабря 2012

А можно в нише расположить живые картины из растений, предусмотрев подсветку и отступив от нее на 30 см ,что бы не обжечь растения.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Двери-бестселлеры: самые популярные межкомнатные двери

10 октября 2018

Двери в комнате должны быть красивыми. Это одни из тех элементов интерьера, которые определяют общий стиль вашего дома. Оставаясь незаметными и не бросаясь в глаза, двери играют важную драматическую роль в спектакле под названием «дизайн комнаты».  Поэтому следует хорошо подумать над тем, какую дверь купить, и учесть при подборе различные параметры, в том числе стиль и цену. Чтобы облегчить вам муки выбора, мы сделали подборку межкомнатных дверей, за которые проголосовало рублем наибольшее количество покупателей ОБИ.  Итак, представляем восемь наиболее популярных межкомнатных дверей из ассортимента ОБИ в различных ценовых категориях (расположены в порядке возрастания стоимости).

15 декабря

604

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

177

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1902

2