Интернет-магазин ОБИ

Низкий потолок: как визуально увеличить высоту?

Рассказываем, как визуально увеличить высоту потолка с помощью цветовой гаммы, мебели, декора, освещения и других акцентов. Самые интересные находки, позволяющие скорректировать размер комнаты, ждут вас в этой статье!

Что можно сделать на стадии ремонта?

  • Натяжной или покрашенный потолок? Перед тем, как зрительно увеличивать высоту потолка, определитесь с типом конструкции. Если на черновой поверхности нет выраженных дефектов, её лучше оштукатурить и покрасить. Это сэкономит 2–10 см от высоты комнаты. Однако, если без натяжного потолка не обойтись, не стоит отчаиваться. Выберите глянцевое полотно светлого цвета. Блестящая текстура с высокой светоотдачей визуально поднимет плоскость.
  • Пол. Для пола стоит подобрать тёмный оттенок, на фоне которого стены и потолок будут казаться более «лёгкими». Неплохое решение — паркетная доска, покрытая лаком, или глянцевый ламинат.
  • Дверные проёмы, ниши, колонны. Увеличьте проёмы и установите двери, уходящие в потолок. Также с вытягиванием пространства по вертикали справятся высокие ниши, колонны и другие элементы интерьера, устремлённые вверх.

Как увеличить высоту потолка при помощи цвета?

  • Белый. Не знаете, какая краска нужна для покраски низкого потолка? Вы не прогадаете, если выберете белую. Белый лучше других цветов отражает свет, за счёт чего пространство зрительно расширяется. Почему бы не использовать этот приём для решения вашей задачи?
  • Голубой. В современных интерьерах от белых потолков нередко отказываются: тем, кто стремится к оригинальности, такая отделка кажется избитой. В этом случае можно покрасить потолок в нежно-голубой оттенок. Он тоже хорошо отражает свет, а ещё, как и все холодные цвета, создаёт иллюзию глубины. Голубой будет работать и на оптическом уровне, и на уровне ассоциаций, вызывая в воображении картину ясного дневного неба.
  • Пастельные тона. К месту придутся и другие оттенки: бежевый, розовый, светло-жёлтый, сиреневый. Главное — отказаться от тёмных и чересчур ярких цветов. Первые сделают атмосферу в комнате гнетущей, а вторые будут привлекать к низкому потолку лишнее внимание.

Отделка стен в комнате с низким потолком

  • Цвет. При покраске потолка и стен помните о том, что вертикальные плоскости должны быть темнее. Другой вариант — стены и потолок, совпадающие по тону. Такое оформление может выглядеть очень красиво, если за основу взяты светлые оттенки: молочный, кремовый, жемчужный.
  • Вертикали. Вертикальные линии — лучшие помощники в решении вашей проблемы. Подберите полосатые обои, увеличивающие высоту потолка, или покрасьте стены, сделав полоски с помощью малярного скотча. Необязательно ограничиваться геометрическими мотивами. Это может быть и растительный орнамент с подходящей композицией. Главное, чтобы линии были не слишком яркими и частыми: это приведёт к обратному эффекту. Также избегайте горизонтальных полосок. Они расширяют помещение, но при этом делают его ниже.
  • Диагонали. Ещё один выразительный приём — диагональные полосы. Они не только увеличивают пространство, но и скрывают изъяны в геометрии комнаты. Здесь тоже важно не перестараться с контрастностью и частотой орнамента. Яркие диагонали, расположенные с небольшим интервалом, заставляют чувствовать себя неуютно. Чтобы не ошибиться, поступите просто: проведите воображаемую диагональ от нижнего угла до потолка и покрасьте два получившихся фрагмента стены в контрастные цвета.

Освещение

  • Без люстр. Откажитесь от люстр: свисающая массивная конструкция подчеркнёт неудачные параметры помещения. Если хотите сохранить общий свет, отдайте предпочтение плоским накладным светильникам.
  • Споты. Чтобы потолки казались выше, искусственный свет должен идти снизу. Используйте настенные поворотные споты, расположенные на разных уровнях. Направьте световой поток на потолок и наслаждайтесь необыкновенным эффектом!
  • Светодиодная лента. Вам пригодится и светодиодная лента, с помощью которой можно сделать подсветку по периметру. Она создаст впечатление «парящего» потолка.
  • Торшеры и лампы. Не забудьте про локальное освещение первого и второго уровня. Свет, сконцентрированный внизу, отвлечёт внимание от верхней части комнаты.

Вам могут пригодиться


Мебель и декор

  • Мебель. Шкафы и стеллажи должны совпадать по тону со стенами и зрительно «растворяться» в них. Учитывайте и форму: узкая высокая мебель будет смотреться выигрышнее, чем широкая. Комоды, столы, стулья, диваны и кресла выбирайте пониже: пусть они занимают не больше ⅓ от общей высоты. От громоздких моделей лучше отказаться. Мебели следует быть лёгкой, изящной и светлой.
  • Декор. Не перегружайте стены картинами и постерами. Чтобы потолки визуально казались выше, плоскости должны быть максимально открыты. На одну из стен — желательно ближе к потолку — можно повесить картину. Оптимальный вариант — пейзаж с уходящей перспективой, который наполнит помещение воздухом. Также неплохо сработают зеркала, особенно высокие — от пола до самого верха.

Карниз и шторы

  • Скрытый карниз. Сделайте выбор в пользу скрытого карниза. Эту идею несложно реализовать с натяжными потолками: просто установите шину для штор в пространство между полотном и стеной. Так возникнет интересная иллюзия: шторы, струящиеся прямо с потолка.
  • Длинные шторы. Стоит обратить внимание и на сам текстиль. Пусть окна в комнате обрамляют шторы, которые доходят до напольного плинтуса. Запас пространства, чтобы ткань не касалась пола, составляет 5–6 см. Длинные гардины станут дополнительными вертикалями, вытягивающими интерьер.

Другие акценты

  • Молдинг. Обычно потолочный молдинг подбирается в тон потолка и широким кантом выходит на стену. Чтобы зрительно увеличить высоту комнаты, поступите наоборот. Найдите молдинг под цвет стен или покрасьте его самостоятельно. Пусть эта деталь станет продолжением вертикальной плоскости.
  • Напольный плинтус. То же самое касается плинтуса. Он должен повторять оттенок стен. Плинтус, подобранный к полу, отнимет у комнаты несколько сантиметров.
  • Потолочные балки. Как ни странно, балки, которые на первый взгляд кажутся нависающими и громоздкими, могут сделать потолок выше. Всё благодаря перепаду высот и объёмов! Игра теней, падающих на поверхность, создаёт впечатление глубины. Чтобы такое оформление работало должным образом, выберите изделия из светлого дерева или покрасьте их в цвет потолка.
23.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

14

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

15

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

16

0