Интернет-магазин ОБИ

Ноготки)

поделиться

Ноготки относятся к травянистому виду растения, являются эффективным лекарственным средством. Заготавливать цветки растения и стебли нужно, когда оно цветет, в начале лета по осень, лучше всего это делать вручную. Для этого растение специально подсушивают сразу после того, как сорвали, чтобы оно в дальнейшем не портилось и не потеряло свои лечебные свойства. Хранить растение можно не больше, чем один год.

Описание ноготки

Отличается данный вид растения своими необычными цветками золотисто-оранжевого цвета, которые могут собираться в корзинчатое соцветие, в диаметре они могут достигать 6 см. Цветки делятся на две группы язычковые, с которых в дальнейшем появляются плоды и трубчатые.

В давние времена французы ценили ноготки и специально растили их. Это были любимые цветы королевы Маргариты Наваррской, в этом нас убеждается статуя в Париже, где королева стоит с ноготком.

Именно цветы содержат биологически ценные вещества – смолу, полисахариды, каротиноиды, календин, альбумин, полифенол. Отличаются необычным запахом и своими эфирными свойствами.

С помощью данных лекарственных средств можно заживить раны, которые гноятся, снять воспалительный процесс, улучшить желчевыделение, мочевыделение, отрегулировать цикл менструаций у женщины. Это одно из лучших противомикробных, чистящих кровь, вяжущих средств.

Полезные свойства ноготков

Листья растения богаты на витамин группы С, органическую кислоту. Цветки содержат большое количество каротина, эфирных масел, слизи, ферментов, смолы, фитогормонов, белка, фитонцидов. Особенно полезен мед, добытый с цветков – ноготков. Молодые листья применяются в кулинарных целях, их добавляют в салаты, используют как приправу к рыбе, мясу, овощам.

Применение ноготков

Данный вид растения относится к лекарственному, его ценят, как народные целители, так и врача. С помощью ноготков можно излечить большое количество заболеваний. Средства, приготовленные с растения, имеют антибактериальные свойства, поэтому с помощь их лечат язвенное заболевание желудочно-кишечного тракта, гастрит, воспалительный процесс в горле, ротовую полость.

Отвары на основе ноготков помогут успокоить нервную систему, сбить высокое артериальное давление, привести в норму работу сердца. Цветки в свежем и сушеном виде являются одним из лучших противовоспалительных, антиспазматических и стимулирующих средств. На основе их можно приготовить настойку, мазь, она эффективно помогает заживить гнойные раны, заболевания кожи.

Настои с ноготков помогают вывести токсические вещества с организма при дерматите аллергического характера, псориазе, при витилиго рекомендуют использовать ноготки и наружно и внутренне.

За счет того, что в ноготках содержится медь, кожа быстрее восстанавливается, насыщается всеми необходимыми пигментами. Настой на основе цветков ноготков помогает заживить трещины в анусе, излечивает трихомоноз. Его также рекомендуют применять для лечения ячменя, сильных обморожений. Женщинам можно с помощью настоя ноготков излечить эрозию шейки матки.

Свежий сок с ноготков поможет вывести бородавки, перхоть, устранить сыпь. Особенно полезные препараты на основе ноготков принимать женщинам во время климакса. С помощью настойки на основе этого растения можно уменьшить симптоматику при злокачественной опухоли, которую нельзя оперировать.

Если регулярно употреблять настойки, отвары, можно улучшить аппетит, сон, избавится от диспепсических расстройств, вывести токсины и шлаки с организма.

Чтобы приготовить настой с ноготков нужно в полулитре кипятка заварить две чайные ложки предварительно высушенных цветов, настоять два часа. Пить до 3-х раз на день.

Излечить фибромиому матки, остановить воспалительный процесс в женских органах можно с помощью отвара ноготков. Лечение должно длиться до трех месяцев, не забывать, при этом делать двухнедельные перерывы. Для приготовления отвара необходимо ноготки заварить в полулитре воды, прокипятить полчаса, настоять сутки. Пить до 4-х раз в день.

Особенно ценится отвар на основе листьев, цветков, с помощью его рекомендуют лечить трещины на пятках, ожоги. Также им необходимо полоскать горло и полость рта. Чтобы приготовить его, нужно взять цветки и заварить в 4 литре воды, все прокипятить до 30 минут, остудить. Употреблять отвар теплым в виде полоскания, можно делать с него примочки. Если все делать правильно эффект будет заметен уже через 4 процедуры.

Настойка ноготков на спирту улучшает работу сердца, помогает снизить артериальное давление, избавится от возбудимости, она является одним из лучших успокоительных средств для нервной системы, также поможет устранить болевые ощущения. Для приготовления настойки, нужно взять одну ноготков и 10 спирта, обязательно 70%. В каждой аптеке продается уже готовая настойка. При назначении вовнутрь, необходимо принимать до трех раз в день 30 капель. Примочки готовятся таким образом: для этого в 100 мл воды нужно развести настойку и прикладывать к пораженному месту.

Использование ноготков во время беременности

Не все врачи разрешают использовать ноготки при беременности. Действительно с помощью цветков можно излечить гастрит с низкой кислотностью, это одно из лучших средств от рвоты. Другие гинекологи говорят о том, что ноготки могут привести к выкидышу.

Поэтому очень важно во время беременности проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли принимать средство внутрь или нет.

Противопоказания к применению ноготков

Запрещаются препараты на основе ноготков людям, которые страдают низким артериальным давление, имеют индивидуальную непереносимость. Обратите внимание, что часто ноготки становятся причиной разных аллергических реакций. Ноготки запрещается применять вместе с другими лекарственными средствами для успокоения нервной системы.

Таким образом, несмотря на все полезные свойства растения, к его применению нужно относиться крайне осторожно, особенно во время беременности, лактационный период.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

93

0