Интернет-магазин ОБИ

Новогоднее освещение участка: как сделать территорию сказочной

Приближается Новый год, и даже давно уже взрослым людям хочется почувствовать себя в сказке, отвлечься от проблем и немного погрузиться в детские ощущения праздника и беззаботности. И во многом на это влияет внешняя атмосфера. Жителям частного дома повезло вдвойне – они могут расширить сказку вокруг себя, украсив не только жилье, но и свой участок, благо, что способов для этого сейчас – множество.

Украшение участка гирляндами

Гирлянды отлично подходят для создания праздничного настроения как внутри дома, так и снаружи. Фирмы, которые занимаются монтажом освещения участка, предлагают сначала сделать дизайн-проект. Это делается для того, чтобы визуально представить и оценить, как будет смотреться украшение дома и двора разными типами гирлянд. Но можно обойтись и своими силами.

Украшают обычно окна, входную группу, крыльцо, летнюю веранду, крышу – это то, что касается экстерьера дома. На участке гирлянды можно монтировать на деревья, кустарники, вспомогательные постройки, элементы декора и даже забор. Очень уютно и празднично будет готовить гриль, греться у костра с глинтвейном и жарить маршмеллоу в украшенном гирляндами уголке для барбекю.

Покупая освещение, необходимо убедиться, что оно предназначено именно для использования на улице, домашняя новогодняя светотехника не приспособлена для работы в сложных условиях зимы. Уличные гирлянды бывают нескольких типов:

  • Бахрома – украшение в виде свисающих нитей длиной 60 см. Может иметь включения в виде различных подвесок. Бахрома может работать как в обычном режиме, так и в режиме "бегущего огня".
  • Световой занавес – это удлиненная бахрома с нитями до 9 м.
  • «Сосульки» из светодиодов – одиночная гирлянда с имитацией стекающей капли. У таких гирлянд есть одна особенность: они эффектно выглядят издалека, и при этом должны висеть довольно кучно. Поэтому для экономии ими можно разбавить бахрому. Очень выразительно они смотрятся на деревьях.

  • Самый незамысловатый и недорогой вариант украшения – обычная LED-лента или LED-неон. Светодиоды в ней могут быть разных цветов, но для новогодней тематики обычно выбирают желтые и белые.
  • Белт-лайт – это минималистичная стильная гирлянда из крупных ламп. Лампы могут быть обычные или разноцветные. Особенно эффектно смотрится «бегущий огонь», созданный с помощью этого украшения. Отдельный приятный бонус – долговечность гирлянды.

Определившись с типом гирлянд, необходимо рассчитать метраж. В дизайн-проекте он уже подсчитан автоматически. Лучше взять несколько осветительных приборов про запас. Если предпочтителен теплый желтый свет – его дают гирлянды 2000-3000 Кельвин, а холодный получается с помощью гирлянд 4000-5000 Кельвин.

Не стоит переживать за большие счета за электроэнергию – даже самые энергопотребляющие лампы белт-лайт расходуют всего 1 Вт на лампу.

Альтернативные способы новогоднего освещения участка

Гирлянда – это базовое новогоднее украшение, а кроме него могут применяться дополнительные стилевые и дизайнерские способы освещения:

  • Световые фигурки. Чаще всего используются животные, в частности олени – работает ассоциативный ряд олени-Санта-Новый год. Но можно заказать и другие фигуры – зайчиков, лисичек, Деда Мороза и т.д. Главное, они должны быть узнаваемыми. Такие элементы новогоднего декора выполняются из металлокаркаса, оплетенного светодиодными лентами. Эффектно смотрятся огромные шары и звезды в человеческий рост и больше. При большом желании, их можно изготовить самим и привлечь к этому детей-подростков.
  • Искусственная елка. Замечательно, когда на участке растет живая ель, но, если ее нет, – все поправимо.
  • Еловые лапы с гирляндами добавляют уюта в декоре. Обычно их используют для украшения перил, колонн, балюстрады – разных частей входной группы, а также для веранд и беседок.
  • Прожекторы используются для точечной подсветки пятном выбранных элементов. Есть прожекторы с рисунками, которые можно направить на однотонную стену и получить проекцию картинки.

С ассортиментом украшений участка проблем в наше время не будет, главное – помнить про технику безопасности.

Техника безопасности при установке уличного освещения

Чтобы новогодние праздники не омрачились разными неприятными инцидентами, необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Требуется тщательная проверка гидроизоляции всех проводов. Если монтаж выполняется своими силами, после его завершения стоит пригласить электрика, чтобы тот проверил надежность и безопасность осветительных конструкций.
  • Гирлянды дубеют на морозе, поэтому их установку лучше проводить до наступления минусовых температур, где-то в ноябре.
  • Все внешние украшения должны быть предназначены для использования на улице.
  • При установке и декорировании искусственной ели должны быть использованы утяжелители, чтобы ее не снесло ветром.
  • На летний период гирлянды лучше снимать, чтобы продлить их срок службы.

Часто, когда один домовладелец украшает свой участок, за его примером следуют многие соседи, и вся улица становится похожа на сияющую сказку, застывшую в ожидании Деда Мороза. Мамы и папы имеют возможность забыть на время о своем «взрослом» статусе, а дети на всю жизнь приобретают бесценные воспоминания и традиции.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Фонари уличного освещения на дачном участке

05 августа 2020

С наступлением темноты становится сложно передвигаться по дачному участку. Для освещения территории в ночное время суток устанавливают уличные фонари. Хорошая видимость также нужна, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Не забывайте, что грабители и хулиганы предпочитают орудовать, когда темно. Фонари уличного освещения на дачном участке – это гармоничное дополнение ландшафтного дизайна. Красивый ухоженный сад, зона отдыха вблизи фонтана или миксбордер из декоративно-лиственных кустарников и цветов в ночном освещении будут смотреться необычно. И, конечно же, теплый, романтичный вечер на природе, подальше от городской суеты, при свете уличных фонарей, доставит массу эмоций хозяевам дачи и гостям. Сегодня расскажу, как выбрать фонари уличного освещения на дачный участок. Какие критерии важно учитывать, выбирая садовые фонари. Также дам советы по размещению светильников на участке.

15 декабря

10

0

Декор

Техника безопасности новогодних праздников

11 декабря 2019

Новогодние праздники славятся своей особой, уютной и яркой, атмосферой. Новогоднее настроение создают многочисленные элементы, которыми украшается помещение. К сожалению, очень часто можно слышать о случаях, где неправильное использование подобных элементов приводит к неприятным происшествиям. Мне бы хотелось подробнее затронуть тему безопасности новогодних праздников и обобщить основные рекомендации, следуя которым, вы сможете спокойно провести столь приятные и радостные дни.

15 декабря

793

0

Декор

Новогодний стол 2020: как украсить и что приготовить

11 декабря 2019

Приближаются новогодние праздники и в этой приятной суете нужно многое успеть. Украсить дом, нарядить елку, приготовить подарки, придумать наряд и, конечно же, определиться с угощениями. По китайскому календарю символ наступающего 2020 года – Белая металлическая крыса. Все хозяйки, продумывая новогоднее меню, берут это во внимание и хотят угодить маленькой и шустрой крысе. Чтобы потом весь год она благодарила и радовала своими подарками и сюрпризами. О том, как правильно украсить новогодний стол 2020 года и что приготовить, расскажу в этой статье.

15 декабря

1286

0