Интернет-магазин ОБИ

Новогоднее украшение для елки: безопасное и красивое

В Российской империи елочные игрушки делались вручную, а сами новогодние деревья нередко украшались подручными материалами, среди которых встречались и весьма опасные, такие как свечи. С появлением электричества свечи постепенно вытеснили более безопасные гирлянды с лампочками, а игрушки перешли в серийное производство, но стоили довольно дорого и имели не много разновидностей. С развитием технологий елочные украшения становятся все разнообразней и дешевле, используются всевозможные материалы для их изготовления. Если раньше елка стоила копейки, а игрушки покупались годами по несколько штук, то сейчас все поменялось местами – елки довольно дороги, особенно качественные искусственные, а нарядить их можно за копейки.

Опасности новогодних украшений

Перед Новым годом можно найти игрушки на любой вкус и цвет, но далеко не все из них безопасны. Относительно безопасными и не требующими сертификации считаются мишура, дождик и серпантин. Какие угрозы подстерегают хозяев дома в процессе украшения новогодней елки, давайте разбираться.

  • Пальму опасного первенства получают, конечно же, все украшения, которые питаются от сети – обычно это гирлянды. Елка, особенно подсушенная к концу праздников, великолепно вспыхивает и сгорает за считанные секунды. Пластиковые горят не так быстро, но при этом выделяют в процессе горения вредные и опасные для здоровья человека вещества. Поэтому в первую очередь должны соблюдаться правила пожарной безопасности.
  • Стеклянные игрушки красивы и благородны, но легко бьются, поэтому нужно позаботиться о надежном их закреплении, а в доме с детьми и животными лучше повесить их на верхние ветки, чтобы маленькие члены семьи не разбили их и не поранились осколками.

  • Некоторые пластиковые игрушки опасны для детей. Конечно, они не разобьются на тысячу мелких кусочков при падении, но малыши до трех лет, которые тянут все в рот, могут откусить мелкую деталь и проглотить или подавиться ею, слизать блестки или обсыпку.
  • Если в доме живет кот, не стоит украшать елку безопасным для людей дождиком, животных так и тянет пожевать гладкую блестящую ниточку. Пренебрежение данным правилом грозит животному внеплановым оперативным вмешательством, а его хозяину – финансовыми тратами и переживаниями.

Кстати, само дерево тоже может приносить неприятности: живое – в качестве аллергена, а некачественное искусственное может досаждать неприятным пластиковым запахом.

Безопасное украшение новогодней елки

Есть от чего прийти в отчаяние, получается, что все новогодние украшения опасны? Не все так плохо, опасны они весьма условно.

  • Если в доме нет котов и детей, на ель можно вешать абсолютно любые игрушки и украшения. Единственное, что не стоит покупать – сомнительные электрические гирлянды неясного происхождения. Само собой, не нужно вешать на елку ничего, что имело бы отношение к открытому огню. Все остальные игрушки могут смело участвовать в празднике.
  • В случае присутствия в доме детей, на те ветки, до которых они могут дотянуться, лучше вешать гладкие пластиковые украшения без дополнительных деталей – фигурки, шарики, шишечки, сосульки. Стеклянные и сложно выполненные игрушки пусть займут почетное место на верхних ветках.

Чтобы совершенно не беспокоиться за ребенка, лучше украсить «детскую» елку оригинальными и совершенно безопасными игрушками:

  • съедобными продуктами: фигурными имбирными печеньями, полезными конфетами из сухофруктов и орехов, грецкими орехами в скорлупе, карамельными тростями;
  • деревянными обработанными гладкими игрушками, пропитанными натуральными маслами, воском и окрашенными экологичными красками;
  • вязаными и сшитыми из ткани игрушками без мелких элементов – пуговиц, глазок-бусин и т.п.;
  • гипсовыми и глиняными игрушками – они, конечно, могут упасть и расколоться, но они разбиваются на крупные неострые куски, и даже если ребенок проглотит небольшой кусочек глины, ничего страшного не случится.

Дождик и мишура для детей безопасны, но и их можно заменить тканевыми лентами, а к гирляндам требования все те же – пожарная безопасность.

Правила безопасного использования елки и аксессуаров

Чтобы праздничные каникулы прошли безоблачно и без эксцессов, стоит соблюдать правила безопасности:

  • Искусственная елка должна быть сделана из качественных материалов, иметь сертификат пожарной безопасности и документацию производителя.
  • Дерево должно быть устойчиво расположено и не заваливаться от малейшего усилия.
  • По технике безопасности ель не должна перекрывать выход из комнаты, следует соблюдать расстояние в 50 см от системы отопления, дополнительных отопительных приборов, техники и легковоспламеняющихся предметов.

  • Гирлянды должны иметь необходимую сертификацию и документацию. Их нужно надежно закрепить на праздничном дереве и проверить исправность гирлянды, качество изоляции проводов.
  • Нельзя оставлять включенную гирлянду, уходя из дома. Если провод горячий, елочное украшение искрит, дымится, моргает или пахнет паленой проводкой, его следует немедленно отключить от сети.
  • Все игрушки, которые могут разбиться, должны быть надежно закреплены на ветках.
  • Конфеты и печенья предназначены для еды, и их будут тянуть и снимать с веток, поэтому такие угощения наоборот должны легко сниматься, чтобы у ребенка не было шанса завалить на себя елку.

При соблюдении этих нехитрых правил и мер предосторожности ваш праздник ничто не омрачит, а дети будут весь следующий год вспоминать веселые каникулы и с нетерпением ждать следующего Нового года.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

239

0

Декор

Новогодний проектор: безопасное использование на улице

11 ноября 2020

Перед наступлением нового года люди озадачены целью проведения как можно более уютного праздника. В ход идут самые разные украшения, начиная от обычной мишуры и заканчивая осветительными приборами. Об одной из разновидностей последних мне бы и хотелось сегодня поговорить. Новогодний проектор является одним из самых эффектных способов разнообразить практически любое праздничное мероприятие. Но существуют определенные подводные камни в выборе таких приборов, а также установке на улице или в помещении. Кроме того, перед приобретением устройства полезно будет узнать о требованиях безопасности при использовании новогодних проекторов.

15 декабря

230

0

Декор

Традиции рождественского украшения интерьера в разных странах

11 ноября 2020

Самой известной и повсеместной традицией украшения своего дома на Рождество – это, конечно, елка. Вечнозеленое дерево, декорированное огнями, мишурой, игрушками задает отличное настроение и является символом праздника. Но фантазия людей безгранична, и мы давно уже не ограничиваемся при украшении интерьера одной только елкой. Давайте же посмотрим, какие существуют традиции рождественского украшения в других странах, ведь это может нам помочь почерпнуть новые идеи в создании тематического праздника, а особенно понравившиеся варианты можно перенять и сделать вашей семейной традицией на долгие годы.

15 декабря

378

0