Интернет-магазин ОБИ

Новогодняя кормушка для птиц!

Нелегко птицам живётся в городе. Особенно трудно им переносить зимнюю стужу, когда ветер наметает большие сугробы, затрудняющие поиск корма. Например, когда ночная температура падает до –10° и ниже, синички за ночь могут потерять 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Не зря летят птицы поближе к жилью человека, ведь зимой им могут помочь только люди. Вот и мы решили помочь птицам — сделать и повесить кормушку для птиц. И следить, чтобы в них постоянно был корм.

Кормушка для птиц — простое «сооружение». Главное, чтобы было, куда насыпать корм и чтобы он был защищён от снега, ветра и дождя. Поэтому, конструкции кормушек очень разнообразны, а самые простые кормушки для птиц могут быть сделаны практически из всего, что попадёт под руку. И времени это займет не очень много. Но делать совсем уж простую кормушку, например, из пакетов для молока или бутылок от воды нам не хотелось. Поэтому в качестве основного материала мы выбрали фанеру.

Типовые размеры кормушки для небольших птиц обычно составляют около 20х20 см. Для более крупных пернатых можно сделать кормушки и большего размера. Но в городских условиях большие кормушки для птиц привлекают сорок и ворон, которые отгоняют от корма мелких пташек — воробьёв и синичек. А за городом, например, на садовом участке, большие кормушки для птиц могут привлечь внимание лесных хищников, которые испортят заодно и кору плодовых деревьев.

Обязательное условие при создании кормушки для птиц – наличие бортиков на поддоне и крыши, которая защитит корм от осадков.

Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:

— фанера толщиной 4 мм;

— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);

— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;

— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);

— верёвочка.

Из инструмента использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвки.

Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде новогоднего домика. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).

Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок домика и наметили «скругления» боковых сторон кормушки.

Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки, далее домик. Каждый домик и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё наждачной бумагой.

После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.

Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.

Кормушка готова! Приступаем к её покраске.

Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный.

Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели подготовленные домики.

И вот — наша красивая кормушка готова!

Новогодняя кормушка для птиц!

Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:— фанера толщиной 4 мм;— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);— верёвочка.

Новогодняя кормушка для птиц!

Из инструмента использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвки.

Новогодняя кормушка для птиц!

Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде новогоднего домика. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок домика и наметили «скругления» боковых сторон кормушки.Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки, далее домик. Каждый домик и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё наждачной бумагой.

Новогодняя кормушка для птиц!

После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.

Новогодняя кормушка для птиц!

Кормушка готова! Приступаем к её покраске.Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный.Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели подготовленные домики.

Новогодняя кормушка для птиц!

И вот — наша красивая кормушка готова!

Новогодняя кормушка для птиц!

Новогодняя кормушка для птиц!

21.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Владимир

29 мая 2018

Классно!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

86

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

137

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

122

0