Интернет-магазин ОБИ

Новогодняя кормушка для птиц!

поделиться

Нелегко птицам живётся в городе. Особенно трудно им переносить зимнюю стужу, когда ветер наметает большие сугробы, затрудняющие поиск корма. Например, когда ночная температура падает до –10° и ниже, синички за ночь могут потерять 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Не зря летят птицы поближе к жилью человека, ведь зимой им могут помочь только люди. Вот и мы решили помочь птицам — сделать и повесить кормушку для птиц. И следить, чтобы в них постоянно был корм.

Кормушка для птиц — простое «сооружение». Главное, чтобы было, куда насыпать корм и чтобы он был защищён от снега, ветра и дождя. Поэтому, конструкции кормушек очень разнообразны, а самые простые кормушки для птиц могут быть сделаны практически из всего, что попадёт под руку. И времени это займет не очень много. Но делать совсем уж простую кормушку, например, из пакетов для молока или бутылок от воды нам не хотелось. Поэтому в качестве основного материала мы выбрали фанеру.

Типовые размеры кормушки для небольших птиц обычно составляют около 20х20 см. Для более крупных пернатых можно сделать кормушки и большего размера. Но в городских условиях большие кормушки для птиц привлекают сорок и ворон, которые отгоняют от корма мелких пташек — воробьёв и синичек. А за городом, например, на садовом участке, большие кормушки для птиц могут привлечь внимание лесных хищников, которые испортят заодно и кору плодовых деревьев.

Обязательное условие при создании кормушки для птиц – наличие бортиков на поддоне и крыши, которая защитит корм от осадков.

Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:

— фанера толщиной 4 мм;

— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);

— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;

— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);

— верёвочка.

Из инструмента использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвки.

Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде новогоднего домика. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).

Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок домика и наметили «скругления» боковых сторон кормушки.

Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки, далее домик. Каждый домик и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё наждачной бумагой.

После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.

Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.

Кормушка готова! Приступаем к её покраске.

Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный.

Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели подготовленные домики.

И вот — наша красивая кормушка готова!

Новогодняя кормушка для птиц!

Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:— фанера толщиной 4 мм;— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);— верёвочка.

Новогодняя кормушка для птиц!

Из инструмента использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвки.

Новогодняя кормушка для птиц!

Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде новогоднего домика. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок домика и наметили «скругления» боковых сторон кормушки.Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки, далее домик. Каждый домик и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё наждачной бумагой.

Новогодняя кормушка для птиц!

После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.

Новогодняя кормушка для птиц!

Кормушка готова! Приступаем к её покраске.Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный.Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели подготовленные домики.

Новогодняя кормушка для птиц!

И вот — наша красивая кормушка готова!

Новогодняя кормушка для птиц!

Новогодняя кормушка для птиц!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Владимир

29 мая 2018

Классно!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

18 ноября 2018

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

22

0

Сад

Болезни растений. Пятнистость листьев и побегов, чем опасно заболевание

10 ноября 2018

Пятнистость листьев и побегов – общее название обширной классификации заболеваний. Можно сказать, что пятнистость листьев – это своеобразный симптом болезни, характеризующийся появлением разной формы и цвета пятен на листьях и побегах растений. Болезнь кажется весьма безобидной, но это не так: она быстро распространяется, способна поразить различные культуры на участке, логическим завершением болезни становится гибель растения.

15 декабря

53

0

Сад

Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы

08 ноября 2018

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

15 декабря

61

0