Интернет-магазин ОБИ

Новогодняя кормушка для птиц!

Нелегко птицам живётся в городе. Особенно трудно им переносить зимнюю стужу, когда ветер наметает большие сугробы, затрудняющие поиск корма. Например, когда ночная температура падает до –10° и ниже, синички за ночь могут потерять 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Не зря летят птицы поближе к жилью человека, ведь зимой им могут помочь только люди. Вот и мы решили помочь птицам — сделать и повесить кормушку для птиц. И следить, чтобы в них постоянно был корм.

Кормушка для птиц — простое «сооружение». Главное, чтобы было, куда насыпать корм и чтобы он был защищён от снега, ветра и дождя. Поэтому, конструкции кормушек очень разнообразны, а самые простые кормушки для птиц могут быть сделаны практически из всего, что попадёт под руку. И времени это займет не очень много. Но делать совсем уж простую кормушку, например, из пакетов для молока или бутылок от воды нам не хотелось. Поэтому в качестве основного материала мы выбрали фанеру.

Типовые размеры кормушки для небольших птиц обычно составляют около 20х20 см. Для более крупных пернатых можно сделать кормушки и большего размера. Но в городских условиях большие кормушки для птиц привлекают сорок и ворон, которые отгоняют от корма мелких пташек — воробьёв и синичек. А за городом, например, на садовом участке, большие кормушки для птиц могут привлечь внимание лесных хищников, которые испортят заодно и кору плодовых деревьев.

Обязательное условие при создании кормушки для птиц – наличие бортиков на поддоне и крыши, которая защитит корм от осадков.

Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:

— фанера толщиной 4 мм;

— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);

— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;

— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);

— верёвочка.

Из инструмента использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвки.

Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде новогоднего домика. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).

Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок домика и наметили «скругления» боковых сторон кормушки.

Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки, далее домик. Каждый домик и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё наждачной бумагой.

После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.

Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.

Кормушка готова! Приступаем к её покраске.

Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный.

Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели подготовленные домики.

И вот — наша красивая кормушка готова!

Новогодняя кормушка для птиц!

Материалы и инструмент. Для изготовления кормушки нам потребовались следующие материалы:— фанера толщиной 4 мм;— брусок сечением 20х20 мм (для стоек и каркаса донышка кормушки);— саморезы длиной 30-35 мм — 8 штук; саморезы длиной 16 мм — 16 штук;— акриловая краска (белая, красная, зеленая, коричневая);— верёвочка.

Новогодняя кормушка для птиц!

Из инструмента использовали электрический лобзик, аккумуляторный шуруповерт, сверло 3-4 мм и ещё одно сверло, с диаметром чуть больше толщины верёвки.

Новогодняя кормушка для птиц!

Ход работы. Для начала нужно было изготовить чертежи (эскизы) деталей. Для упрощения работы мы решили сделать кормушку в виде кубика размерами 200х200 мм. В результате все стороны кормушки, дно и крыша имеют одинаковые размеры. В боковых стенках нужно сделать вырезы, через которые птицы попадали бы в кормушку. Мы эти вырезы сделали в виде новогоднего домика. Вырез расположен в центральной части стенки, благодаря чему сами собой получились необходимые бортики. Для дополнительной прочности кормушки мы использовали каркас из брусков, к которым крепили детали из фанеры. На каркас понадобились 4 бруска длиной 198 мм (для стоек) и 4 бруска длиной 160 мм (дно кормушки).Первым делом подготовили из картона шаблон для изготовления боковых стенок. Затем выпили из фанеры шесть заготовок в виде квадратов размерами 200х200 мм и на них по шаблону нанесли рисунок домика и наметили «скругления» боковых сторон кормушки.Далее началось выпиливание. Электрическим лобзиком отпилили по дуге боковые стенки, далее домик. Каждый домик и стенки затем подготовили к покраске, для чего зачистили всё наждачной бумагой.

Новогодняя кормушка для птиц!

После этого на заготовках стенок, дна и верха кормушки наметили и просверлили на расстоянии примерно 10 мм от каждого угла отверстия для крепления к внутреннему каркасу. В центре верхней заготовки, кроме того, просверлили отверстие для верёвочки, на которой предполагалось подвешивать кормушку.Следующий шаг — соединение отдельных деталей. Саморезами 16 мм через отверстия прикрутили боковые стенки к брускам, после чего саморезами 30 мм прикрутили также к брускам дно и верхнюю крышку.

Новогодняя кормушка для птиц!

Кормушка готова! Приступаем к её покраске.Нам очень хотелось, чтобы кормушка получилась яркой и праздничной, чтобы её было видно издалека. Поэтому было выбрано два основных цвета — белый и красный.Когда краска высохла, приступили к окончательной сборке. Пропустили в отверстие в крышке верёвочку, завязав на ней узелок снизу, после этого завязали ещё узелок немного выше и надели подготовленные домики.

Новогодняя кормушка для птиц!

И вот — наша красивая кормушка готова!

Новогодняя кормушка для птиц!

Новогодняя кормушка для птиц!

21.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Владимир

29 мая 2018

Классно!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

36

0

Сад

Как использовать укрывной материал

26 октября 2020

Современный человек готов к любым капризам природы. Мы давно научились защищать себя и от лютых морозов, и от сорокоградусной жары. А вот нашим любимым саженцам в таких условиях выжить куда сложнее. Поэтому наша задача в нужный момент прийти им на помощь. Лучшим средством защиты растений является укрывной материал. И если вы хотите по достоинству оценить все его преимущества, то эта статья для вас.

15 декабря

38

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

20

0