Интернет-магазин ОБИ

Нужна ли установка обратного клапана для воды и какой лучше выбрать?

Клапан-обратка — отличный способ сделать домашнюю систему водо- и теплоснабжения менее уязвимой и, как следствие, сэкономить время, силы и деньги. Интересно? Тогда прочтите нашу статью и узнайте, зачем нужен обратный клапан и как его правильно установить.

Обязательно ли ставить?

СП и другие нормативные акты напрямую не обязывают вас устанавливать дополнительную защитную арматуру. Однако специалисты по сантехнике и теплотехнике сходятся во мнении: клапан-обратка — незаменимый элемент системы индивидуального водообеспечения, канализационной системы, отопительных контуров и насосных станций. Всё ещё сомневаетесь, нужно ли вам ставить обратный клапан? Ниже мы расскажем, в каких случаях он точно пригодится. 

Обратные клапаны для воды: для чего нужны?

•Водопровод. Обратный клапан обеспечит стабильную работу водопровода: убережёт от протечек, воздушных пробок и поломок бытовой техники. Его также ставят:

oна стояки, чтобы предотвратить попадание воды из труб с большим давлением в трубы с меньшим; 

oна входе холодной воды в бойлер, чтобы защитить аппарат от гидроударов и аварийного отключения; 

oпосле счётчика, чтобы прибор не ломался и не давал ложных показаний.

•Канализация. Нередки случаи, когда в результате засора содержимое канализации поднимается по трубе и выливается из первого доступного отверстия. Особенно актуальна эта проблема для нижних этажей многоквартирных домов. Однако и в частных постройках бывает нелишним подстраховаться и установить обратный клапан, который не даст нечистотам вернуться в дом.

•Отопление. В контуре возникает гидравлическое давление, которое может быть неодинаковым на разных отрезках. Это связано с неравномерным остыванием теплоносителя, недочётами в проектировке и сборке и другими факторами. Из-за перепадов давления жидкость начинает течь в обратную сторону. Если её вовремя не остановить, котёл или же вся система выйдут из строя. Также обратный клапан стоит предусмотреть при установке циркуляционного насоса.

•Насосы. Без обратного клапана не обойтись в автономных системах водоснабжения, работающих от насосной станции. Он нужен, чтобы при выключенном насосе удерживать воду в гидроаккумуляторе, тем самым сохраняя запас жидкости и нормальное давление.

Как работает обратный клапан?

Главный элемент устройства — заглушка. По сути, это и есть ответ на вопрос, что такое обратный клапан и что он делает. Заглушка плотно прилегает к проходному сечению и тем самым препятствует реверсивному движению рабочей среды. Жидкость или газ, перемещаясь по заданной траектории, давят на арматуру, и запор приподнимается. Если же среда изменяет направление, клапан снова закрывается. Это исключает или смягчает аварийные ситуации: гидравлические удары и затопления.

Какой обратный клапан лучше?

Шаровой

Это универсальная разновидность, которая применяется как в быту, так и в промышленности. Запорную функцию здесь выполняет металлический прорезиненный шар. Поток, движущийся в правильном направлении, приподнимает его над седлом и открывает просвет. В противном случае шар падает и перекрывает магистраль.

 

Плюсы

•Высокая пропускная способность.

•Надёжная конструкция.

•Легко разбирается и ремонтируется.

 

Минусы

•Имеет большой диаметр. Из-за этого клапан нельзя поставить на узкие трубы.

•Работает только при давлении от 25 бар.

•Должен быть установлен строго вертикально при движении жидкости снизу или горизонтально крышкой вверх.

 

Дисковый (пружинный)

Эта довольно популярная модель врезается и в вертикальные, и в горизонтальные магистрали бытовых отопительных систем. Не подходит для трубопроводов с вязкими средами и загрязнённой водой. Дисковый затвор в ней соединён с пружиной. Та большую часть времени сжата. Однако, если жидкость начинает двигаться не туда, пружина распрямляется и смещает диск относительно оси потока — в результате просвет оказывается заблокирован.

 

Плюсы

•Компактен.

•Не требует технического обслуживания.

•Устанавливается в любом положении.

 

Минусы

•Невысокая пропускная способность.

•Непригоден к ремонту. В случае поломки устройство придётся заменить.

•Требователен к состоянию жидкости. Если в ней есть примеси, внутри клапана образуются минеральные отложения, способные испортить механизм.

•Может спровоцировать гидроудар. Это справедливо для дешёвых изделий, в которых пружина срабатывает слишком резко.

Поворотный (лепестковый)

Эта модель хорошо зарекомендовала себя в водопроводных системах ЖКХ и отопительных контурах частных домов. В основе конструкции — лепесток-золотник на поворотной оси. Сталкиваясь с правильно ориентированным потоком, он откидывается и освобождает проход. Существует и двустворчатая разновидность поворотных устройств. В ней затвор состоит из двух частей, работающих по тому же принципу.

 

Плюсы

•Высокая пропускная способность.

•Нечувствителен к уровню загрязнений в рабочей среде.

•Беспружинные модели подходят для самотечных систем.

 

Минусы

•Может спровоцировать гидроудар. Убедитесь, что механизм оснащён амортизатором затвора.

•Двустворчатые клапаны, в которых поворотная ось расположена по центру, оказывают сильное гидравлическое сопротивление.

 

Подъёмный 

В основном используется на промышленных объектах и в котельных. Золотник в нём свободно поднимается по вертикальной оси и опускается при реверсивном течении жидкости или газа.

 

Плюсы

•Стабильно функционирует в системах больших размеров.

•Ремонтируется без демонтажа.

 

Минусы

•Занимает много места.

•Если в устройство не встроена пружина, его разрешено устанавливать только в горизонтальном положении.

Вам могут пригодиться

На что обратить внимание при выборе?

Способ монтажа

•Фланцевый. С помощью приварных дисков-фланцев, имеющихся по краям, чаще всего крепятся шаровые клапаны. Это очень прочное соединение, востребованное на магистралях больших диаметров. 

•Межфланцевый. В таком исполнении обычно выпускают поворотные клапаны. Изделие размещают между фланцами и стягивают их резьбовыми шпильками. Этот метод монтажа может показаться ненадёжным, но на деле он не уступает по прочности остальным. 

•Муфтовый. Установка муфтового обратного клапана в трубопроводе осуществляется за счёт резьбы. Эти модели просто навинчиваются на концы труб и герметизируются. Они не подходят для промышленных магистралей, зато отлично приживаются в быту.

 

Размер

Диаметр проходного отверстия должен совпадать с диаметром трубопровода. Для правильной установки обратного клапана на трубу узнайте её фактический размер и округлите число до ближайшего из стандартного ряда (6, 8, 10 (3/8”), 15 (1/2”), 20 (3/4”), 25 (1”), 32 (1 1/4”), 40 (1 1/2”), 50 (2”), 65 (2 1/2”), 80 (3”), 100 (4”), 125, 150, 200 и далее).

Материал

Если вы ищете клапан для горячего водоснабжения, приобретите латунное изделие с никелевым покрытием или же стальное. Клапаны из ПВХ или полипропилена в условиях экстремальных температур прослужат вам меньше заявленного срока. При этом не стоит списывать их со счетов: это практичное решение для других повседневных задач.

Рабочее давление

Лучше, если номинальное давление клапана будет в два раза больше фактических нагрузок. Это залог того, что устройство исправно проработает долгие годы.

Как правильно поставить обратный клапан?

•Перед тем, как устанавливать обратный клапан для воды, перекройте водоснабжение и освободите систему от жидкости.

•При выборе места, где будет установлен обратный клапан, учитывайте конструктивные особенности изделия. Для некоторых моделей (шаровых, подъёмных) неверное расположение может оказаться критичным. Также убедитесь, что у вас есть прямой доступ к устройству на случай поломки.

•Удостоверьтесь, что стрелка на корпусе прибора соответствует направлению рабочей среды.

•Обеспечьте герметичность резьбовых стыков. В этом вам поможет сантехнический лён, уплотнительная лента или силиконовый герметик.

03.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

154

0