Интернет-магазин ОБИ

О цветении фиалок.

поделиться

    Почему-то не цветут фиалки?  Не спешите обвинять продавцов, подсунувших вам некачественные растения, ведь есть немало причин, по которым фиалки отказываются цвести: недостаток питательных веществ или переизбыток удобрений, неподходящая земля или вода для полива, неправильная температура в помещении или неправильное расположение горшка с цветком. Иногда от сорта зависит, как часто цветут фиалки, — у одних цветение продолжается круглый год без перерыва, другие же цветут некоторое время, а потом отдыхают.  В любом случае, продолжительное отсутствие цветов свидетельствует о том, что правила ухода за фиалками были нарушены.

Пересаживаем фиалку в свежую рыхлую почву, при необходимости в меньший горшок. Во время пересадки оборвите весь нижний ряд листьев. Не бойтесь, фиалка спокойно переживёт потерю 4-5 листиков.

Переставляем фиалку поближе к свету. Если перед южным окном растёт высокое дерево, можно ставить прямо на подоконник, крона дерева рассеет свет, и фиалка не получит ожогов. Если окно открыто солнцу, его можно слегка затенить при помощи плёнки или кальки.

При выращивании под лампами, вспомните, когда вы их меняли. Примерно через год лампа тускнеет, и, если глазу это не заметно, то растение будет ощущать нехватку света. Поднимите фиалку поближе к лампе, удлините время досветки.

Следим за влажностью воздуха. Тут все способы хороши, но увлажнитель, пожалуй, самый удобный. А когда фиалок будет достаточно много, они и сами будут создавать в доме благоприятный микроклимат.

Через пару недель после пересадки начинаем подкармливать фиалку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Можно попробовать любое удобрение для красивоцветущих растений, только уменьшив концентрацию в 2-3 раза. Если фиалка находится на обычном поливе – переведите её временно на фитиль.

Фиалки хорошо закладывают цветоносы в прохладе. Хотя бы временно относите её на ночь в самое прохладное место в доме. Градусов 15-16 будет очень хорошо. Только, если она привыкла к «тропикам», снижайте температуру постепенно.

Через месяц снова оборвите нижний ряд листьев. Очень часто фиалка начинает цвести при  утрате большей части листьев.

Ну, а уж если и это вас с фиалкой никуда не привело – отдайте её кому-нибудь, может, смена климата пойдёт ей на пользу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

95

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

321

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

277

0