Облепиха (Hippophaё) относится к семейству лоховых (Eleagnaceae), которое включает в себя три близких рода: лох, шефердия и облепиха. Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий. Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе - джакудлой; в Средней Азии - джиддой.
В зависимости от района и места произрастания облепиха крушиновая может быть колючим кустарником или даже деревом высотой до 10-15 м, а иногда и до 18 м. Наиболее крупные деревья облепихи отмечены в провинции Китая - Сычуани, в условиях субтропического климата.
Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновой может сильно колебаться: наибольшее количество отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них.
Комментарии (1)
30 августа 2015
люблю эту ягоду, но собирать её мучение
Добавить комментарий