Интернет-магазин ОБИ

Облепиха посадка и уход

4134

0

Здоровая, крепкая, хорошо плодоносящая облепиха на садовом участке – предмет особенной гордости заботливого и удачливого растениевода. Вкуснейшие варенья, повидла, джемы и начинки для выпечки, ароматные морсы, соки, настойки и наливки, уникальнейшее в своих целительных качествах масло, - ассортимент продуктов, которые можно приготовить из ягод облепихи, способен впечатлить даже самого искушенного мастера современной домашней кулинарии. Как правильно сажать плодовые деревья, насколько сложен уход за облепихой и что полезно знать садоводу о вредителях и болезнях растения? Воспользуйтесь советами и рекомендациями компетентных профессионалов растениеводства от клуба ОБИ.

Облепиха: выращивание и уход

Одно из главнейших условий эффективного выращивания садовой облепихи – применение в качестве посадочного материала здоровых сортовых саженцев, полученных посредством черенкования. Поэтому при покупке саженцев растениеводу рекомендуется обращать внимание на некрупные экземпляры: укорененные черенки небольшого размера легче отличить от порослевых растений и сеянцев.

Еще один немаловажный момент выращивания этой ягодной культуры – правильные сроки посадки облепихи. Поскольку растение трудно зимует в суровых климатических условиях, а также отличается способностью к ранней вегетации, оптимальным временем для осуществления посадочных мероприятий является начало весны. Посадка облепихи осенью менее предпочтительна: неокрепшие корни молодых растений могут погибнуть в сезон холодов.

Облепиха любит открытые, не слишком увлажненные и полноценно освещаемые солнцем места, расположенные в достаточном отдалении от зон обработки почвы: окраины садового участка, придорожные полосы, территории вблизи газонов и хозпостроек и т.д. Растение, в силу неглубокого залегания его корневой системы, абсолютно не выносит перекопки почвы, которая способна привести к снижениям показателей урожайности или даже гибели садовых деревьев.

Порядок посадки

Посадка саженцев облепихи традиционно производится куртинным (грядовым) способом, с соблюдением 2-3-метрового расстояния между деревьями. Оптимальное количество саженцев – 5-6 особей, из которых одна мужская, а остальные – женские. Посадка облепихи предельно проста и доступна даже для начинающих садоводов:

  1. Выкопайте под саженцы ямы размером 70×70 см.
  2. Заполните углубления смесью из почвы, органики и песка, взятых в равных пропорциях.
  3. Посадите растения так, чтобы их корневая шейка располагалась над поверхностью грунта.
  4. Аккуратно полейте саженцы водой, из расчета два ведра на каждое деревце, и слегка замульчируйте почву в месте посадки.

Как ухаживать за растениями

Облепиха минимально требовательна к уходу. Чтобы деревья благополучно развивались и качественно плодоносили, растениеводу достаточно осуществлять ряд несложных садовых мероприятий, каковыми являются:

  • систематический полив облепихи;
  • прополка земли и щадящее рыхление почвы под растениями;
  • обрезка деревьев, с удалением засохших побегов и прикорневой поросли;
  • четыре раза в сезон - внекорневая подкормка растений специальными препаратами;
  • профилактика болезней и вредителей облепихи и лечение деревьев в случае их заболевания;
  • уход за облепихой осенью, после сбора урожая : уборка участка, очистка и обеззараживание грунта в зоне роста деревьев, подкормка растений один раз в два-три года органическими удобрениями и т.д.

Вредители и болезни облепихи и борьба с ними требуют от растениевода особенно пристального внимания. Кроме облепиховых моли и мухи, зеленой тли, медяницы, галлового клеща и прочих опасных вредителей, деревья могут также поражать и достаточно многочисленные болезни облепихи, в том числе - парша, бурая и серая гниль, эндомикоз и фузариозное или клодоспориозное увядание ягод. Чтобы максимально защитить облепиху от опасных недугов, не пренебрегайте своевременной профилактикой заболеваний и вредителей этого растения. И урожай полезных и вкусных ягод ежегодно будет радовать вас и впечатлять окружающих своим удивительным изобилием!

Похожие статьи:

Как сажать морковь и когда

Посадка хвойных деревьев на участке

Как сделать погреб своими руками

13.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Можжевельник дома и в саду: правила выращивания

01 июля 2021

Можжевельник отличное растение во всех отношениях: у него эффектный вид, большое разнообразие видов и оттенков зелени, податливость в создании различных форм куста. Он, как и другие хвойные растения, считается очень полезным, поскольку способен “чистить” воздух. В оформительских работах в садах и придомовой территории можжевельник занимает самые высокие позиции по популярности, при этом некоторые сорта можно выращивать и в домашних условиях, украшая свой интерьер.

15 декабря

433

0

Сад

Как вырастить кипарис на участке

01 июля 2021

Среди неприхотливых хвойников особое место занимает стройный кипарис. Это очень древнее растение, произрастающее в дикой природе Средиземноморья и Северной Америки и достигающее до 30 метров в высоту. Селекционные же сорта, используемые в ландшафтном дизайне, – это небольшие деревца не более 10 метров. Декоративные свойства кипарисов на протяжении всего года, легкость в выращивании и уходе, сделало их очень популярными среди как опытных, так и начинающих садоводов. Если вы хотите посадить на своем участке это растение, то эта статья специально для вас.

15 декабря

357

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2087

0