Интернет-магазин ОБИ

Облепиха посадка и уход

2868

0

Здоровая, крепкая, хорошо плодоносящая облепиха на садовом участке – предмет особенной гордости заботливого и удачливого растениевода. Вкуснейшие варенья, повидла, джемы и начинки для выпечки, ароматные морсы, соки, настойки и наливки, уникальнейшее в своих целительных качествах масло, - ассортимент продуктов, которые можно приготовить из ягод облепихи, способен впечатлить даже самого искушенного мастера современной домашней кулинарии. Как правильно сажать плодовые деревья, насколько сложен уход за облепихой и что полезно знать садоводу о вредителях и болезнях растения? Воспользуйтесь советами и рекомендациями компетентных профессионалов растениеводства от клуба ОБИ.

Облепиха: выращивание и уход

Одно из главнейших условий эффективного выращивания садовой облепихи – применение в качестве посадочного материала здоровых сортовых саженцев, полученных посредством черенкования. Поэтому при покупке саженцев растениеводу рекомендуется обращать внимание на некрупные экземпляры: укорененные черенки небольшого размера легче отличить от порослевых растений и сеянцев.

Еще один немаловажный момент выращивания этой ягодной культуры – правильные сроки посадки облепихи. Поскольку растение трудно зимует в суровых климатических условиях, а также отличается способностью к ранней вегетации, оптимальным временем для осуществления посадочных мероприятий является начало весны. Посадка облепихи осенью менее предпочтительна: неокрепшие корни молодых растений могут погибнуть в сезон холодов.

Облепиха любит открытые, не слишком увлажненные и полноценно освещаемые солнцем места, расположенные в достаточном отдалении от зон обработки почвы: окраины садового участка, придорожные полосы, территории вблизи газонов и хозпостроек и т.д. Растение, в силу неглубокого залегания его корневой системы, абсолютно не выносит перекопки почвы, которая способна привести к снижениям показателей урожайности или даже гибели садовых деревьев.

Порядок посадки

Посадка саженцев облепихи традиционно производится куртинным (грядовым) способом, с соблюдением 2-3-метрового расстояния между деревьями. Оптимальное количество саженцев – 5-6 особей, из которых одна мужская, а остальные – женские. Посадка облепихи предельно проста и доступна даже для начинающих садоводов:

  1. Выкопайте под саженцы ямы размером 70×70 см.
  2. Заполните углубления смесью из почвы, органики и песка, взятых в равных пропорциях.
  3. Посадите растения так, чтобы их корневая шейка располагалась над поверхностью грунта.
  4. Аккуратно полейте саженцы водой, из расчета два ведра на каждое деревце, и слегка замульчируйте почву в месте посадки.

Как ухаживать за растениями

Облепиха минимально требовательна к уходу. Чтобы деревья благополучно развивались и качественно плодоносили, растениеводу достаточно осуществлять ряд несложных садовых мероприятий, каковыми являются:

  • систематический полив облепихи;
  • прополка земли и щадящее рыхление почвы под растениями;
  • обрезка деревьев, с удалением засохших побегов и прикорневой поросли;
  • четыре раза в сезон - внекорневая подкормка растений специальными препаратами;
  • профилактика болезней и вредителей облепихи и лечение деревьев в случае их заболевания;
  • уход за облепихой осенью, после сбора урожая : уборка участка, очистка и обеззараживание грунта в зоне роста деревьев, подкормка растений один раз в два-три года органическими удобрениями и т.д.

Вредители и болезни облепихи и борьба с ними требуют от растениевода особенно пристального внимания. Кроме облепиховых моли и мухи, зеленой тли, медяницы, галлового клеща и прочих опасных вредителей, деревья могут также поражать и достаточно многочисленные болезни облепихи, в том числе - парша, бурая и серая гниль, эндомикоз и фузариозное или клодоспориозное увядание ягод. Чтобы максимально защитить облепиху от опасных недугов, не пренебрегайте своевременной профилактикой заболеваний и вредителей этого растения. И урожай полезных и вкусных ягод ежегодно будет радовать вас и впечатлять окружающих своим удивительным изобилием!

Похожие статьи:

Как сажать морковь и когда

Посадка хвойных деревьев на участке

Как сделать погреб своими руками

13.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

228

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

198

0