Интернет-магазин ОБИ

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

поделиться

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

Блок-хаус как облицовочный материал

В последнее время при облицовке построек стал все чаще применяться блок-хаус. Данный облицовочный материал особенно распространился среди любителей натуральных стройматериалов. В большинстве случаев блок-хаус изготавливается из таких хвойных пород древесины, как ель, сосна и лиственница.Центральная часть дерева используется в качестве бруска, а из полукруглых краев выпиливается вагонка. Выпускается множество размеров данного стройматериала, приблизительно от 20х90х2000 мм до 36х190х6000 мм. Для фасадных работ лучше приобрести большие блок-хаусы, а маленькие – для внутренней отделки помещения. Положительным свойством материала является то, что при правильном монтаже он улучшает звукоизоляцию, а также теплоизоляцию дома. Этот облицовочный стройматериал обладает отличной стойкостью и долгосрочностью эксплуатации. Кроме того, блок-хаус экологически безопасен и не отравляет микроклимат помещения.

Область применения блок-хауса

Чаще всего материал применяется в облицовке домов, бань, уличных туалетов, сараев, беседок и прочего. Можно облицовывать каркасные сооружения, бетонные стены, постройки из кирпича и бруса. Установка на обрешетку дает возможность забыть о выравнивании стен, таким образом использование материала может напрямую сократить срок выполнения работ. Панели блок-хауса используются не только при строительстве новых домов, но и для реставрирования старых построек. Это осуществимо из-за того, что блок-хаус достаточно легок и не сильно нагружает конструкцию здания. Таким образом, можно обновить внешний вид стен, при относительно небольших затратах. Вагонка также используется для внутренней обшивки стен. В некоторых случаях стройматериал применяют для отделки потолков и дверей. Блок-хаус хорошо смотрится в практически любых помещениях, будь то баня или сауна. Балкон также может быть обшит этим материалом, что позволит дополнительно его утеплить.

Преимущества блок-хауса

Строительная вагонка, как и любой другой стройматериал, имеет свои достоинства, перечислю основные из них:

  • Надежность. Панели способны без проблем выдержать воздействия многих внешних факторов. Дождь, град, яркие солнечные лучи – все это не страшно блок-хаусу. Материал обладает стойкостью к гниению и поэтому может использоваться в среде с большой влажностью. Смола, от природы содержащаяся в материале, дает дополнительную защиту от влаги.
  • Экологическая безопасность. Так как базой для создания блок-хаусов выступает древесина, материал получается максимально натуральным. Из него не выделяются всевозможные вредные вещества. Аллергические реакции также исключены при использовании данной обшивки.
  • Внешний вид. Натуральный вид изделия поможет вам украсить интерьер помещения или придать внешней отделке привлекательности. Декор вагонки проводить совершенно не обязательно, можно просто покрыть ее защитным раствором. Если же вы все-таки захотите изменить текстуру блок-хауса, то можете воспользоваться любым понравившимся цветом.

  • Несложность работ. Легкость материала дает возможность провести монтаж блок-хауса собственными руками и сэкономить на привлечении специалистов. Инструменты требуются довольно простые, об этом более подробно расскажу чуть ниже.
  • Сохранение тепла. Уровень теплоизоляции древесины позволяет применять такую отделку в качестве дополнительного слоя утепления.

Недостатки блок-хауса

Имеются и минусы использования блок-хауса. И хоть их и значительно меньше, чем плюсов, знать о них необходимо до покупки материала.

  1. Паропроницаемость. Так как этот показатель у дерева не так хорош, как другие его свойства, между материалом и стеной может выпасть конденсат. Выходом из ситуации будет установка качественной вентиляционной системы.
  2. Горючесть. Древесина довольно легко воспламеняется, поэтому лучше используйте защитные пропитки.

Облицовка фасада блок-хаусом

Какие инструменты потребуются для работы

Чтобы максимально облегчить будущие работы, лучше сразу запастись всеми необходимыми инструментами и креплениями. Можно выделить основные приспособления для отделки блок-хаусом:

  • Электродрель – с помощью нее вы сможете просверлить отверстия для саморезов.
  • Шуруповерт – дабы быстро и без затруднений вкрутить саморезы при закреплении панелей.
  • Электропила – понадобится для нарезания стройматериала под необходимую длину. Обычная пила в данном случае проигрывает, так как не позволит создать ровный срез. Кроме того, электрическая пила существенно сэкономит ваше время.

В качестве креплений лучше будет приобрести кляймеры, которые фиксируют панели друг с другом. На кляймерах присутствует специальное отверстие под шуруп, а также язычок, удерживающий блок-хаус. Данные крепления хороши тем, что их не видно с лицевой стороны. На 10 квадратных метров потребуется приблизительно 150-300 кляймеров. Цена таких креплений достаточно доступна, а польза высока.

Как завершить облицовку фасада своими руками

Монтаж блок-хауса своими руками – не трудоемкий процесс, требующий лишь ответственного подхода. Рассмотрим основные рекомендации по установке панелей блок-хауса:

  • Следите за тем, чтобы соблюдался главный критерий надежной фиксации деталей – шип должен четко входить в паз.
  • Во внутренней части блок-хаусов есть пазы, необходимые для улучшения вентиляционных свойств, а также для снижения давления и нагрузки конструкции. Не забывайте о них.
  • Лучше начинать фиксацию блок-хауса с нижнего ряда. В отличие от прочих панелей, этот стройматериал всегда закрепляется только по горизонтали.
  • Первая панель устанавливается так, чтобы паз смотрел вниз, в зафиксированные на бруски крепежные элементы. Из-за того, что шип будет находиться в верхней части блок-хауса, вы сможете получить дополнительную защиту от влаги. Благодаря этому в пазах не будет скапливаться вода.
  • Далее на шип нужно надеть паз следующей панели. После этого прикрутите панель к обрешетке при помощи самореза, предварительно просверлив отверстие углом в 40-45 градусов. Делать это необходимо в верхней части блок-хауса.
  • Затем все идет по аналогичной схеме до самой верхушки стены.

С целью декора головок саморезов, вы можете воспользоваться следующими методами:

  • Сделать миниатюрные пробки из кусков блок-хауса и закрепить их в просверленные отверстия при помощи клея. Далее нужно будет аккуратно вырезать торчащие части пробок и провести шлифовку.
  • Приобрести специальные заглушки для закрытия саморезов, которые также отлично укладываются на клей. Найти такие заглушки можно во многих строительных магазинах.
  • Приготовить состав из клея ПВА и скопившихся опилок. Составом нужно замазать все отверстия и оставить клей высыхать. После данных манипуляций тщательно отшлифуйте места отверстий.

Уход за блок-хаусом

Для того, чтобы срок эксплуатации ваших панелей был достаточно долгим, можно покрыть их специальным раствором:

  • растворимые в воде акриловые пропитки не источают неприятный запах и пригодны для применения в жилых помещениях;
  • алкидные растворы отличаются долговечностью, но, к сожалению, источают резкий неприятный запах, который может спровоцировать головную боль. В связи с этим лучше заранее позаботиться об обеспечении проветривания перед обработкой;
  • масляные пропитки, как правило, применяются для обработки панелей с внешней стороны постройки.

Краски, растворимые в воде, более экологичны, но не отличаются особой стойкостью. Алкидные аналоги в этом смысле лучше.

Лазури или лессирующие растворы комбинируют свойства пропиток и лаков, а создаются на базе тех же самых веществ. Поверхность после обработки смотрится довольно естественно, ведь сохраняется природная текстура. Единственный минус – дерево приобретает слегка лаковый блеск, но если вы захотите, то можете провести тонировку, тем самым создав нужный оттенок.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что блок-хаус является отличным материалом для облицовки здания. Он отличается доступной ценой, приятным внешним видом и множеством положительных свойств. Установка панелей не требует найма специалистов, а прочность такой облицовки подойдет для отделки практически любых построек. Учтите все особенности монтажа и подарите вашему зданию обновленный дизайн.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для сверления: как правильно подобрать расходный материал

08 ноября 2019

Чтобы в полной мере эксплуатировать инструмент для сверления, нужно иметь полный набор различных сверл и специальной оснастки. Разобраться в большом разнообразии приспособлений для сверления вам поможет эта статья. Мы рассмотрим виды сверл, узнаем рекомендации для правильного подбора сверла, а также правила работы со сверлами.

15 декабря

13

0