Интернет-магазин ОБИ

Облицовка стен. Как ее сделать правильно?

Облицовка стен нужна, чтобы значительно улучшить звукоизоляцию помещения, идеально выровнять поверхности, а также скрыть электропроводку, трубы и прочие коммуникации. Для облицовки стен используют гипсокартонные листы.

Облицовка может быть двух видов, в зависимости от типа металлического каркаса – на стоечных профилях и на потолочных профилях. Наиболее популярна сегодня облицовка на потолочных профилях. Она позволяет минимизировать потери пространства помещения. Если требуется звукоизоляция, возможность навесить полки или отделка поверхности плиткой, то облицовку делают в два слоя. Если же нужно только выровнять стены, то достаточно только одного слоя листов.

Двуслойная облицовка на потолочном профиле включает в себя несколько этапов. 



1.    Установка каркаса. 


Для начала вам нужно произвести разметку положения облицовки. Затем – наклеить уплотнительную ленту на стенку («спинку») потолочных профилей и закрепить их по разметке на полу, потолке и стенах. При этом следите за тем, чтобы шаг крепления дюбелей был не более 600 мм. После этого закрепите с помощью дюбелей прямые подвесы на стене. Верхний и нижний подвесы должны быть на расстоянии 150 мм и от потолка, и от пола. Остальные подвесы выставляются с шагом 1200 мм.

Далее вам необходимо выставить потолочные профили на нужном уровне и прикрепить их к прямым подвесам саморезами. Теперь вы можете пропустить между стеной и профилями электропроводку. Ее нужно поместить в защитные гофрированные трубки и прикрепить к стене.

Следующий этап – изоляция. Нужно вставить во внутрь по всей площади облицовки минеральную вату, тщательно заведя ее под потолочный профиль. Проверьте, чтобы на всем пространстве не осталось участков без изоляции. 

2.    Непосредственно облицовка. 


Для первого слоя отрежьте гипсокартонный лист на 5-10 мм меньше высоты помещения. Прислоните лист к углу, с которого хотите начать обшивку. Между листом и полом должен остаться зазор 5-7 мм.  После этого прикрепите лист к каркасу специальными саморезами для гипсокартонных листов с частым шагом резьбы (25 мм). Начинать нужно от стены или ранее прикрепленного листа. Наг крепления – не более 600 мм.  Минимальное расстояние от края листа до саморезов - 10 мм от утоненной кромки и 15 мм от обрезной кромки. Если же высота облицовки больше длины листа, располагайте горизонтальные стыки листов «в разбежку» со смещением по вертикали более 400 мм. Не допускайте появления крестообразных стыков!

Завершив обшивку первого слоя листов, приступайте к шпаклеванию. Нанесите на шов готовую смесь с помощью плоского шпателя. Она должна полностью закрыть утоненную кромку листов. В первом слое гипсокартона шпаклюйте только стыки этих кромок.

Теперь можно приступать ко второму слою облицовки. Обшивка ведется аналогично аналогично обшивке первым слоем, но при этом нужно использовать саморезы с шагом резьбы длиной 35 мм. Следите за тем, чтобы шаг крепления был не более 200 мм по контуру листа и не более 300 мм внутри.  Чтобы швы первого и второго слоев не совпали, располагайте второй слой со смещением не менее 400 мм.

Завершив обшивку второго слоя, снова приступайте к шпаклеванию. Точно так же, как и в первом слое, рекомендуется нанести готовую смесь на шов гипсокартонных листов. Шпаклевка опять должна полностью закрыть утоненную кромку.

Пока слой шпаклевки не отвердел, вдавите в нее армирующую бумажную ленту. Ее тоже нужно закрыть сверху тонким слоем шпаклевки.
После этого зашпаклюйте оставшиеся места крепления саморезов, а затем, когда смесь высохнет, зашлифуйте и места крепления, и швы.

При необходимости сделайте отверстия для выключателей и розеток.

Всё! Конструкция готова для финишной отделки!

Для этих работ вам пригодятся следующие товары:

Гипсокартон листовой стандартный Gyproc http://bit.ly/1zJ9yBh
или
Гипсокартон листовой влагостойкий Gyproc http://bit.ly/1mLS95N
Профиль потолочный направляющий Gyproc-Ультра ППН 28/27 http://bit.ly/1kL8EKW

21.07.2014

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

1121

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

9906

0

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

486

0