Интернет-магазин ОБИ

Облицовка стен панелями МДФ

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

Облицовка стен панелями МДФ

Почему то считается, что отделка стен  панелями  МДФ -  это решение только для офиса или магазина. Что отделка панелями МДФ – скучное однотонное полотно… Это не совсем так, а точнее совсем не так. В доме и квартире есть помещения, где панели будут смотреться очень гармонично и красиво. Прихожая и холл, кухня  - помещения, вполне подходящие для панелей.  Облицовка стен панелями достаточно проста, не занимает много времени и вполне по силам любому человеку.  Я расскажу о некоторых секретах….

Панели МДФ - это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием (плотностью 700…870 кг/ м. куб.) и шлифовкой.

МДФ возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF - Medium Density Fiberboard. В ДВП средней плотности развитая поверхность древесных волокон и сокращенный цикл прессования эффективно сочетаются с прочностью за счет участия связующих веществ в межволоконном взаимодействии.

Между собой панели соединяются по принципу шип-паз, к основанию крепятся или кляймерами на гвоздях или скобах, или сразу скобами из строительного степлера. Для облицовки стен панелями нужно сначала смонтировать каркас из деревянных реек сечением 15Х30 мм – такое сечение обеспечивает достаточную прочность и ненамного уменьшает площадь комнаты. Рейки крепятся к стене горизонтально и выравниваются по отвесу. Производители панелей советуют собирать каркас с шагом 500 мм на стенах и 400 мм на потолке.  Из собственного опыта могу сказать, что каркас лучше собирать с таким шагом – 1 рейка – 40 мм от пола, далее через  500 мм вторая, через 300 третья, через  300 четвертая и потом через 600 мм оставшиеся три шт. Итого семь реек на высоту панели. Самое деформируемое место стены – на уровне бедер человека – в этом месте будет усиленный каркас. Каркас обязательно нужно выравнивать по вертикали – только в этом случае панели будут смотреться замечательно.  Технология выравнивания каркаса у каждого мастера своя – но, как правило, это прикручивание рейки к стене на саморезах или дюбель-гвоздях с выравниванием  путем подкладывания под рейку всяческих прокладок разной толщины – ДВП, щепки и т.д. Мы используем другой способ, позволяющий выровнять каркас с точностью до 0,5 мм. Для этого нужно нарезать полоски из оцинковки размером примерно 30Х120 мм и прикрутить их к рейке саморезами 16 мм с прессшайбой  с шагом примерно 600 мм. Далее прикладываем рейку с жестянками к стене и прикрепляем верхние концы полосок к стене саморезами или дюбель-гвоздями. Теперь, отгибая жестянки от стены, в виде буквы V, тем самым мы отводим рейку на необходимое расстояние, выравнивая вдоль стены по шнуру, по вертикали – по отвесу.  Закончив выравнивание, можно прикрепить нижние концы полосок.

 Расстоянии между рейкой и стеной запениваем монтажной пеной для придания жесткости каркасу. Такой способ монтирования каркаса не только более точный, но и более быстрый и простой.

Закончив с каркасом, можно приступать к монтажу панелей.  

Панели начинаем монтировать  с какого то одного угла, по кругу помещения. Крепим жестяными кляймерами  для  МДФ, вставляя из в паз панели и прикрепляя к рейке каркаса мелкими гвоздиками или скобами из строительного степлера. Второй способ быстрее, но требует навыка, к тому же степлером не везде можно это сделать – приходится комбинировать оба способа. Встречаются также МДФ панели сделанные по принципу пластиковых – их можно крепить степлером сразу к каркасу, без кляймеров.

Смонтировав одну стену до угла, последнюю панель, если нужно подрезаем по ширине, и нанеся на рейки каркаса клей «жидкие гвозди» вставляем в предыдущую и приклеиваем к каркасу. Начало следующей стену можно начать с обрезков от последней панели – это сводит отходы к минимуму.

 Есть еще один способ монтирования углов из панелей МДФ – это фрезерование панели с последующим изгибанием – но для этого нужен ручной фрезер и торцовая фреза 90 гр.В панели фрезеруется канавка по месту сгиба, чтобы толщина панели в месте сгиба после фрезерования составляла не больше 1 мм. После этого панель можно согнуть, формируя как внешний, так и внутренний угол.


 Это более сложный способ, но более эстетичный. Из простого – отделка углов у панелей накладным углом из МДФ или ПВХ – он приклеивается на «жидкие гвозди и закрывает торцы панелей. И еще несколько хитростей:

Отделка помещения панелями одного цвета довольно просто, но и не особенно красиво. Можно использовать панели нескольких видов, комбинируя из в различных сочетаниях. Для маскировки места стыка панелей очень хорошо использовать стыковочную рейку для панелей ПВХ – она прекрасно подходит и для МДФ. А так как Н-рейки чаще всего просто белые, их можно оклеить самоклеющейся текстурированной пленкой с рисунком под дерево – это будет выглядеть намного лучше.

 Такой же пленкой можно оклеит пластиковые углы перед наклейкой на панели(например, при обрамлении дверных откосов) – в отличии от углов МДФ , ПВХ уголки бывают нескольких размеров, они более тонкие и изящные.

При монтаже панелей МДФ контроль вертикальности каждой панели обязателен – это пластик вставляется до упора – МДФ можно до какой-то степени как перекосить, так и выровнять…

После окончания монтажа панелей можно смонтировать потолок – а вот для него больше подойдут панели ПВХ.
 
 

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Андрей Волков

06 января 2013

Я тоже всегда каркасы на подвесы+ пена собираю. Удобно и быстро

Ответить
O-Witte

06 января 2013

Подвесы более жесткие и ... жалко...

Ответить
Андрей Волков

06 января 2013

Дешевле конечно 1 профиль вместе с панелями купить 60х27 и из него подвесы настругать Иногда так и делаю .Подвесы какие то сейчас пошли хиловатые, как будто их из консервных банок делают (штампуют ))))))

Ответить
O-Witte

06 января 2013

Это точно - у нас и профиля такие-же - саморезы в гипс не утапливаются, проворачиваются...

Андрей Волков

06 января 2013

Для металакаркаса под гипсокартон их даже страшно использовать .Приходиться на обрезки профилей вместо подвесов каркас подвешивать

Ответить
Владимир Подкоучин

13 июля 2017

Понравилась ваша статья. два вопроса есть. Для каркаса сначала крепят нижнюю планку а потом верхнюю. КАк обеспечить чтобы они были в одном уровне, такой длины нет ведь уровня

Ответить
Владимир Подкоучин

13 июля 2017

И еще если комбинировать панели (верх один, низ другой) на каком уровне делать раздел, чтобы вид был?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

620

0