Интернет-магазин ОБИ

Облицовка стен панелями МДФ

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

Облицовка стен панелями МДФ

Почему то считается, что отделка стен  панелями  МДФ -  это решение только для офиса или магазина. Что отделка панелями МДФ – скучное однотонное полотно… Это не совсем так, а точнее совсем не так. В доме и квартире есть помещения, где панели будут смотреться очень гармонично и красиво. Прихожая и холл, кухня  - помещения, вполне подходящие для панелей.  Облицовка стен панелями достаточно проста, не занимает много времени и вполне по силам любому человеку.  Я расскажу о некоторых секретах….

Панели МДФ - это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием (плотностью 700…870 кг/ м. куб.) и шлифовкой.

МДФ возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF - Medium Density Fiberboard. В ДВП средней плотности развитая поверхность древесных волокон и сокращенный цикл прессования эффективно сочетаются с прочностью за счет участия связующих веществ в межволоконном взаимодействии.

Между собой панели соединяются по принципу шип-паз, к основанию крепятся или кляймерами на гвоздях или скобах, или сразу скобами из строительного степлера. Для облицовки стен панелями нужно сначала смонтировать каркас из деревянных реек сечением 15Х30 мм – такое сечение обеспечивает достаточную прочность и ненамного уменьшает площадь комнаты. Рейки крепятся к стене горизонтально и выравниваются по отвесу. Производители панелей советуют собирать каркас с шагом 500 мм на стенах и 400 мм на потолке.  Из собственного опыта могу сказать, что каркас лучше собирать с таким шагом – 1 рейка – 40 мм от пола, далее через  500 мм вторая, через 300 третья, через  300 четвертая и потом через 600 мм оставшиеся три шт. Итого семь реек на высоту панели. Самое деформируемое место стены – на уровне бедер человека – в этом месте будет усиленный каркас. Каркас обязательно нужно выравнивать по вертикали – только в этом случае панели будут смотреться замечательно.  Технология выравнивания каркаса у каждого мастера своя – но, как правило, это прикручивание рейки к стене на саморезах или дюбель-гвоздях с выравниванием  путем подкладывания под рейку всяческих прокладок разной толщины – ДВП, щепки и т.д. Мы используем другой способ, позволяющий выровнять каркас с точностью до 0,5 мм. Для этого нужно нарезать полоски из оцинковки размером примерно 30Х120 мм и прикрутить их к рейке саморезами 16 мм с прессшайбой  с шагом примерно 600 мм. Далее прикладываем рейку с жестянками к стене и прикрепляем верхние концы полосок к стене саморезами или дюбель-гвоздями. Теперь, отгибая жестянки от стены, в виде буквы V, тем самым мы отводим рейку на необходимое расстояние, выравнивая вдоль стены по шнуру, по вертикали – по отвесу.  Закончив выравнивание, можно прикрепить нижние концы полосок.

 Расстоянии между рейкой и стеной запениваем монтажной пеной для придания жесткости каркасу. Такой способ монтирования каркаса не только более точный, но и более быстрый и простой.

Закончив с каркасом, можно приступать к монтажу панелей.  

Панели начинаем монтировать  с какого то одного угла, по кругу помещения. Крепим жестяными кляймерами  для  МДФ, вставляя из в паз панели и прикрепляя к рейке каркаса мелкими гвоздиками или скобами из строительного степлера. Второй способ быстрее, но требует навыка, к тому же степлером не везде можно это сделать – приходится комбинировать оба способа. Встречаются также МДФ панели сделанные по принципу пластиковых – их можно крепить степлером сразу к каркасу, без кляймеров.

Смонтировав одну стену до угла, последнюю панель, если нужно подрезаем по ширине, и нанеся на рейки каркаса клей «жидкие гвозди» вставляем в предыдущую и приклеиваем к каркасу. Начало следующей стену можно начать с обрезков от последней панели – это сводит отходы к минимуму.

 Есть еще один способ монтирования углов из панелей МДФ – это фрезерование панели с последующим изгибанием – но для этого нужен ручной фрезер и торцовая фреза 90 гр.В панели фрезеруется канавка по месту сгиба, чтобы толщина панели в месте сгиба после фрезерования составляла не больше 1 мм. После этого панель можно согнуть, формируя как внешний, так и внутренний угол.


 Это более сложный способ, но более эстетичный. Из простого – отделка углов у панелей накладным углом из МДФ или ПВХ – он приклеивается на «жидкие гвозди и закрывает торцы панелей. И еще несколько хитростей:

Отделка помещения панелями одного цвета довольно просто, но и не особенно красиво. Можно использовать панели нескольких видов, комбинируя из в различных сочетаниях. Для маскировки места стыка панелей очень хорошо использовать стыковочную рейку для панелей ПВХ – она прекрасно подходит и для МДФ. А так как Н-рейки чаще всего просто белые, их можно оклеить самоклеющейся текстурированной пленкой с рисунком под дерево – это будет выглядеть намного лучше.

 Такой же пленкой можно оклеит пластиковые углы перед наклейкой на панели(например, при обрамлении дверных откосов) – в отличии от углов МДФ , ПВХ уголки бывают нескольких размеров, они более тонкие и изящные.

При монтаже панелей МДФ контроль вертикальности каждой панели обязателен – это пластик вставляется до упора – МДФ можно до какой-то степени как перекосить, так и выровнять…

После окончания монтажа панелей можно смонтировать потолок – а вот для него больше подойдут панели ПВХ.
 
 

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Андрей Волков

06 января 2013

Я тоже всегда каркасы на подвесы+ пена собираю. Удобно и быстро

Ответить
O-Witte

06 января 2013

Подвесы более жесткие и ... жалко...

Ответить
Андрей Волков

06 января 2013

Дешевле конечно 1 профиль вместе с панелями купить 60х27 и из него подвесы настругать Иногда так и делаю .Подвесы какие то сейчас пошли хиловатые, как будто их из консервных банок делают (штампуют ))))))

Ответить
O-Witte

06 января 2013

Это точно - у нас и профиля такие-же - саморезы в гипс не утапливаются, проворачиваются...

Андрей Волков

06 января 2013

Для металакаркаса под гипсокартон их даже страшно использовать .Приходиться на обрезки профилей вместо подвесов каркас подвешивать

Ответить
Владимир Подкоучин

13 июля 2017

Понравилась ваша статья. два вопроса есть. Для каркаса сначала крепят нижнюю планку а потом верхнюю. КАк обеспечить чтобы они были в одном уровне, такой длины нет ведь уровня

Ответить
Владимир Подкоучин

13 июля 2017

И еще если комбинировать панели (верх один, низ другой) на каком уровне делать раздел, чтобы вид был?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

772

0

Ремонт и Строительство

Интерьерная краска для стен и потолков: как выбрать и как нанести

13 октября 2017

В современном ремонте распространено использование интерьерной краски для стен и потолков. Составы, которыми пользовались раньше, давно заменены новыми, теперь покрытие стен краской – долговечный и надежный способ финальной отделки. Но чтобы окрашивание стен оправдало ожидания, важно правильно выбрать интерьерную краску. Недостаточно выбрать цвет покрытия, чтобы краска держалась и прослужила много лет, необходимо подобрать подходящий вид интерьерной краски в зависимости от материала покрытия.

15 декабря

196

0

Ремонт и Строительство

Печь для бани своими руками

31 августа 2017

Каждый дачник мечтает о бане на дачном участке. Возвести стены – задача несложная, главное в бане – правильно построенная печь. Заказать строительство печи для бани, да и баню целиком можно у профессиональных строителей. Но куда приятнее еженедельно отдыхать в парилке, созданной собственноручно. О строительстве печи для бани своими руками пойдет речь в статье.

15 декабря

248

0