Интернет-магазин ОБИ

Обои для ванной комнаты: миф или реальность

поделиться

Ванная комната – это особое помещение в квартире. К нему не относятся законы и правила отделки помещений, которые применимы ко всем остальным комнатам. Причина такого явления заключается в экстремальных условиях, создаваемых в ванной комнате: высокая влажность, перепады температуры воздуха. В таких условиях принято использовать отделочные материалы, устойчивые к воздействию влаги: традиционно, отделку ванной комнаты производят при помощи керамической плитки. Однако, все чаще можно встретить обои в ванной комнате. Насколько это возможно, а главное – практично ли такое использование материалов или пустая трата денег, разберемся сегодня.

Преимущества использования обоев

Для начала давайте рассмотрим причины, по которым обои не принято использовать в ванной комнате. Они очевидны: бумажное основание обоев гигроскопично, оно быстро впитывает влагу из воздуха, обои со временем вздуваются и отходят от основания. В этом заключается основной недостаток использования обоев в ванной комнате. Кроме того, клей для обоев под воздействием влажности и перепада температуры перестает справляться со своей задачей, что тоже способствует быстрому отслаиванию материала. Однако, именно знание минусов может помочь нам правильно подобрать материалы, и ощутить преимущества использования обоев в ванной комнате:

  • Экономичность. Сравнивая оклейку обоями с традиционной укладкой керамической плитки в ванной, мы получим существенную экономию финансов в первом варианте. Даже самые дорогие обои выйдут дешевле качественной керамической плитки в пересчете на 1 кв.м.

  • Простота монтажа. С оклеиванием обоями ванной комнаты справится каждый хозяин квартиры самостоятельно, в одиночку или с одним помощником. Чего нельзя утверждать при необходимости монтажа плитки или пластиковых панелей. Если выполнять работы своими руками, получится еще немного экономии финансовых сбережений семьи.
  • Возможность ремонта. Если обои в каком-либо месте отошли, подклеить их не составит труда и займет пару минут времени. Кроме того, сменить наскучивший интерьер – тоже выльется всего в один день времени и небольшие финансовые траты. Чего нельзя сказать о других видах отделки ванны.
  • Дизайнерское разнообразие. Выбор расцветок, фактур и сюжетов обоев огромен, подобрать на свой вкус сможет каждый, даже привередливый покупатель.

Виды обоев для ванной

Конечно же, всем понятно, что далеко не каждый вид обоев можно разместить в ванной без последствий для дальнейшего ремонта. Большинство обоев имеет бумажную основу, а следовательно – не подходят для влажного помещения. Но не стоит унывать, существует множество разновидностей обоев, которые, оказывается, можно использовать в ванной комнате:

  • Моющиеся обои. Самый очевидный и доступный вариант. Состав обоев не имеет значения, поскольку внешний слой похож на оболочку, защищающую внутренние слои от попадания в них влаги. Покрытие можно мыть, поэтому влажность в ванной ему не страшна.

  • Виниловые обои. Винил, входящий в состав обоев, – это полимер. Ему не просто не страшна влажность и резкие перепады температуры, он может напрямую контактировать с водой. Недостаток виниловых обоев только один – их цена в несколько раз превышает стоимость моющегося варианта.
  • Самоклеящиеся обои. Представляют собой пленку с нанесенным на оборотную сторону клеящим составом. Пленка не боится воды и этот вид обоев как раз специально создавался для подобных условий пользования. Недостаток самоклеящихся обоев в скудном выборе расцветок.
  • Жидкие обои. Это не совсем обои в классическом понимании. Сухой состав разводится с водой, наносится на стену, а после затвердевания и покрытия лаком – становится твердым и недоступным для влаги.

  • Стекловолоконные обои. Стеклообои вытканы из стекловолокна, им абсолютно не страшна влага и высокие температуры. Разнообразие расцветок достигается путем многократного окрашивания. Но важно помнить, что при выборе краски для стеклообоев, необходимо уточнять ее отношение к влажности.

Подводя итоги, мы видим, что использование обоев в ванной комнате – не такая уж и странная идея. Более того, современный ассортимент отделочных материалов позволяет выполнить ремонт в ванной недорого, быстро и с длительным результатом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0