Интернет-магазин ОБИ

Обои горячего тиснения: что это такое, плюсы и минусы, советы по выбору

Обои горячего тиснения — красивый, современный и прочный материал для облицовки стен. Как их производят? Какие бывают виды и что лучше выбрать? С чем не надо путать обои горячего тиснения? Каковы их плюсы и минусы?

Что такое обои горячего тиснения

Это двухслойный материал. Базовый слой может быть бумажным или флизелиновым. На базу наносится слой поливинилхлорида (он же винил). Под воздействием высокой температуры винил расплавляется и вспенивается. Затем эта эластичная поверхность обрабатывается фактурными валиками, которые делают её рельефной. Таким образом получается тисненый рисунок. 

С чем не надо путать обои горячего тиснения

Часто возникает путаница в терминах: виниловые обои, горячего тиснения, флизелиновые.

Разъясним: виниловые обои бывают без тиснения и горячего тиснения (то есть это подвид виниловых). Не путайте обои горячего тиснения на флизелиновой основе с чисто флизелиновыми обоями, которые не имеют в своем составе винила. 

 

Вам могут пригодиться

Классификация в зависимости от базового слоя

Обои горячего тиснения могут быть сделаны на бумажной или флизелиновой основе. 

Обои на бумажной основе имеют хорошую паропроницаемость (дышат), они более лёгкие и доступные по цене. Но это менее плотный, прочный и износостойкий материал. Служат 7 лет. 

Обои на флизелиновой основе более прочные, плотные, устойчивые к разрыву. Лучше скрывают неровности стен. Служат 15 лет. 

Классификация в зависимости от технологии производства

Шелкография

На основу наносят винил очень небольшой толщины, поэтому обои тонкие, гладкие, почти без рельефа. При этом материал похож на шёлк, переливается на свету и блестит. Получается очень красиво. Обычно шелкография не может похвастаться сложными рисунками — обходятся простыми узорами. Из-за того, что обои тонкие, они подходят только для ровных стен. 

Компакт-винил

При производстве на основу наносится довольно толстый слой поливинилхлорида и хорошенько вспенивается. Это позволяет сделать выраженный, глубокий и объемный рельеф. Обои компакт-винил часто имитируют природные материалы, такие как кирпичная кладка, камень, кожа, текстиль, декоративная штукатурка. Обои этого вида прочные, плотные, имеют большой вес, скрывают дефекты на стенах. 

 

Вам могут пригодиться

Обои химического тиснения

Перед помещением будущих обоев в бокс с высокой температурой на определенные места винилового слоя наносятся химические вещества — ингибиторы. Их функция состоит в том, чтобы подавлять вспенивание. При нагревании большая часть винила вспенивается, а обработанные участки нет. Таким образом получается рельефный рисунок. Обои химического тиснения отличаются прочностью, износостойкостью, не выгорают на солнце, и их можно мыть. 

Плюсы 

  • Долговечность. Срок службы составляет от 7 до 15 лет в зависимости от основы (бумага или флизелин).
  • Влагоустойчивость. Такими обоями можно облицовывать стены кухни и других помещений с повышенной влажностью, они не боятся пара, их можно мыть.
  • Лёгкий уход. Можно убирать пыль с обоев с помощью влажной тряпки, чистить губкой с использованием жидких моющих средств.
  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Не выгорают.
  • Не боятся перепадов температуры, стоящих рядом обогревателей, батарей, вентиляторов, кондиционеров.
  • Большое разнообразие. На рынке вы найдете огромное количество вариантов с разными рисунками, оттенками, дизайном, рельефами, текстурой, широк выбор реалистичных имитаций натуральных материалов вроде кирпича, камня, древесины, кожи, текстиля. Вы обязательно подберете что-то под свой интерьер.
  • Отличная адгезия. Обои хорошо приклеиваются к любой поверхности: к бетону, гипсокартону, штукатурке, дереву.
  • Скрывают дефекты стен. Стены не обязательно должны быть идеальными, компакт-винил и обои химического тиснения скрывают неровности и дефекты.
  • Звуко- и теплоизолирующие свойства. Толстые обои, особенно на флизелиновой основе, хорошо подавляют шумы, а по коэффициенту теплопроводности они не хуже гипсокартонных листов.
  • Антистатические свойства. Эти обои не накапливают статику, а значит на них оседает меньше пыли.
  • Поклейку обоев горячего тиснения можно сделать самостоятельно.

Минусы 

  • Боятся детей и животных. Из-за рельефной структуры эти обои легко можно повредить посредством механического воздействия. Когти кошек и собак, детские игрушки и велосипеды опасны для них.
  • Недостаточная экологичность. Хотя производители заявляют о безвредности данного вида обоев, всё же в воздух выделяется небольшое количество токсичных веществ. Поэтому не стоит облицовывать ими детские комнаты и спальни. Также почаще проветривайте помещения.
  • Паронепроницаемость. Винил не пропускает воздух и влагу, а значит не даёт стенам “дышать”. Из-за этого между стеной и обоями может образоваться плесень. Необходимо частое проветривание помещений.
  • Стоимость. Обои горячего тиснения стоят дороже обычных бумажных. Их не назовешь бюджетным вариантом. 

Советы по выбору

Если вы ограничены в бюджете, покупайте обои горячего тиснения на бумажной основе от отечественных производителей. Также обои на бумажной основе приблизительно на 20% дешевле обоев на флизелиновой основе. Шелкографические обои, как правило, дешевле компакт-винила и обоев химического тиснения. 

Если у вас не очень ровные стены, выбирайте толстые рельефные обои типа компакт-винил или химического тиснения (они же ингибиторные). Если стены ровные, можно также смотреть в сторону шелкографии. 

Шелкографические обои выгоднее смотрятся в хорошо освещенных помещениях. Они играют на свету и переливаются. 

Если вы хотите использовать обои горячего тиснения для спальни, лучше не оклеивать ими всю комнату (из-за недостаточной экологичности). Облицуйте винилом акцентную стену, а остальные стены бумажными обоями. 

При покупке смотрите, чтобы все рулоны были из одной и той же партии. В разных партиях оттенки могут чуть-чуть различаться. Это не видно в магазине, но станет заметно после оклеивания стен.

Вам могут пригодиться

31.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Стремянка для дома и дачи: какая лучше

27 октября 2020

Есть в хозяйстве вещи нужные, а есть незаменимые. Каждому из нас то и дело необходимо достать что-то с дальней полочки или сорвать с верхней веточки. Иногда и двухметрового роста может не хватить. Поэтому такое приспособление, как стремянка, пригодится и дома, и на даче. А вот как правильно выбрать стремянку, вы узнаете, прочитав нашу статью.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Как сделать столешницу для кухни своими руками

27 октября 2020

Столешница – очень важная вещь на вашей кухне, потому что именно она испытывает самые большие нагрузки, на ней создаются ваши новые кулинарные изыски, и она является главным атрибутом любой кухни. Поэтому она должна быть не только привлекательной внешне, но еще прочной и стойкой. Если вы решили сделать столешницу своими руками, нужно весьма внимательно отнестись к самому процессу и подбору материала. Сегодня я расскажу вам, как сделать отличную столешницу собственными силами, какой материал при этом использовать, а также все о ее монтаже.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Столешница для кухни: выбор и установка элемента

27 октября 2020

Представительницы прекрасного пола, а порой и мужчины, ежедневно проводят немало времени за приготовлением пищи. Рабочей поверхностью любой кухни, пусть даже самой маленькой и недорогой, является столешница. Это неотъемлемый атрибут кухонного гарнитура, завершающий процесс его монтажа. От выбора материала столешницы зависит не только эстетический вид кухни, но и качество рабочей зоны, его термо- и влагостойкость и, конечно же, срок эксплуатации. Поэтому к выбору столешницы стоит подойти ответственно, и тогда процесс готовки и нахождения на кухни станет приятным времяпровождением и не принесет дополнительных хлопот.

15 декабря

42

0