Интернет-магазин ОБИ

Обои линкруста в интерьере: характеристики, способ производства, преимущества и уход

поделиться

Обои линкруста – издавна известный отделочный материал, который, спустя длительное время, вновь становится популярным способом отделки стен и потолка жилых помещений. Что это за особый вид обоев, почему линкруста популярна, и какого ухода требует покрытие, я расскажу в данной статье.

История создания обоев линкруста

Обои линкруста (линкруст) – это рельефное покрытие, созданное на основе натуральных компонентов, визуально напоминающее лепнину. Создателем обоев в конце девятнадцатого века стал английский инженер, придумавший линолеум для покрытия полов. Он и дал название новому отделочному материалу «линолеум для стен», поскольку линкруст легко поддается мытью, износоустойчив и долговечен. Изначально при помощи линкруста была заменена дорогая и длительная в создании лепнина в дворянских домах, постепенно материал стал доступен простым людям. С течением времени линкруст был забыт, и только в последние года снова начал набирать популярность. Во многом причины возвращения материала на строительные рынки происходит из-за качественного натурального состава, а мода на натуральность набирает обороты во всех сторонах современной жизни.

Линкруст состоит из 3 слоев:

  • Бумажная основа. Линкруст на текстильной основе выделяют в отдельный вид обоев, именуемый анаглипта.
  • Слой густого раствора на основе льняного масла, из которого лепится узор. Состав раствора может различаться, но компоненты должны быть натуральными (алкидные смолы, древесная пыль, воск, мел).
  • Финальный слой – первичное окрашивание полотна натуральной краской, после высыхания которой материал готов к продаже.

Недобросовестные производители экономят и добавляют в состав синтетические примеси. Это сказывается на сроке службы, да и такой материал не может по праву называться линкрустом.

Плюсы и минусы обоев линкруста

Как у любого отделочного материала, у линкруста имеются достоинства и недостатки. К минусам линкруста относится его высокая цена, из-за чего материал становится доступен только обеспеченным слоям общества. Еще одна особенность – декоративный слой не терпит низких температур, растрескивается и сокращается срок службы. Но преимуществ у линкруста намного больше, и все они существенно влияют на выбор.

  • Натуральность состава, как я писала выше, позволяет использовать линкруст в помещениях любого типа, детских комнатах, квартирах аллергиков и больницах.
  • Воздухопроницаемость материала защитит стены от появления плесени и грибка, а помещение – от духоты и влажности.
  • Полотно устойчиво к механическим повреждениям, попаданию воды, не отклеится и не разъедется при усадке дома и других неожиданных неприятностях (затопление).

  • Уход за линкрустом прост: протирайте сухой тканью, места загрязнений очистите при помощи влажной губки.
  • Существующее множество технологий окрашивания линкруста помогут создать неповторимый и шикарный интерьер. Простые техники однотонной покраски – выглядят изысканно, сложные способы двухцветного окрашивания сделают интерьер богатым, роскошным.
  • Главный плюс линкруста заключается в долговечности. Да не просто в длинном сроке службы. Линкруст – такой материал, который с годами становится прочнее и крепче, об этом свидетельствует покрытие, выполненное в зданиях 19 века, и до сих пор сохранившееся неприкосновенным.

Уход за обоями линкруста

Линкруст антистатичен, поэтому не собирает пыль в таких количествах, как это свойственно бумажным обоям. Тем не менее, уход за обоями линкруста все же потребуется, хоть и не ежедневно. При стандартной уборке достаточно протереть обои сухой тканью. При наличии загрязнений – воспользуйтесь влажной тряпочкой. Покрытие не боится трения и использования чистящих средств, однако, не стоит злоупотреблять растворами с абразивными частицами. Сильное загрязнение потребует снятия краски и окрашивания стены по новой. Воспользуйтесь для этой цели средством White Spirit. Для устранения дефектов, сколов и вмятин вам понадобится шпаклевка и краска, чтобы быстро отреставрировать повреждение.

Обои линкруста – уникальное покрытие, монтаж которого не сложнее поклейки обычных обоев, а роскошь и дороговизна приобретаемого интерьера сравнима разве что с отделкой дворца. В следующей статье я подробно расскажу о монтаже линкруста своими руками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

28

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

63

0