Интернет-магазин ОБИ

Обои линкруста в интерьере: характеристики, способ производства, преимущества и уход

поделиться

Обои линкруста – издавна известный отделочный материал, который, спустя длительное время, вновь становится популярным способом отделки стен и потолка жилых помещений. Что это за особый вид обоев, почему линкруста популярна, и какого ухода требует покрытие, я расскажу в данной статье.

История создания обоев линкруста

Обои линкруста (линкруст) – это рельефное покрытие, созданное на основе натуральных компонентов, визуально напоминающее лепнину. Создателем обоев в конце девятнадцатого века стал английский инженер, придумавший линолеум для покрытия полов. Он и дал название новому отделочному материалу «линолеум для стен», поскольку линкруст легко поддается мытью, износоустойчив и долговечен. Изначально при помощи линкруста была заменена дорогая и длительная в создании лепнина в дворянских домах, постепенно материал стал доступен простым людям. С течением времени линкруст был забыт, и только в последние года снова начал набирать популярность. Во многом причины возвращения материала на строительные рынки происходит из-за качественного натурального состава, а мода на натуральность набирает обороты во всех сторонах современной жизни.

Линкруст состоит из 3 слоев:

  • Бумажная основа. Линкруст на текстильной основе выделяют в отдельный вид обоев, именуемый анаглипта.
  • Слой густого раствора на основе льняного масла, из которого лепится узор. Состав раствора может различаться, но компоненты должны быть натуральными (алкидные смолы, древесная пыль, воск, мел).
  • Финальный слой – первичное окрашивание полотна натуральной краской, после высыхания которой материал готов к продаже.

Недобросовестные производители экономят и добавляют в состав синтетические примеси. Это сказывается на сроке службы, да и такой материал не может по праву называться линкрустом.

Плюсы и минусы обоев линкруста

Как у любого отделочного материала, у линкруста имеются достоинства и недостатки. К минусам линкруста относится его высокая цена, из-за чего материал становится доступен только обеспеченным слоям общества. Еще одна особенность – декоративный слой не терпит низких температур, растрескивается и сокращается срок службы. Но преимуществ у линкруста намного больше, и все они существенно влияют на выбор.

  • Натуральность состава, как я писала выше, позволяет использовать линкруст в помещениях любого типа, детских комнатах, квартирах аллергиков и больницах.
  • Воздухопроницаемость материала защитит стены от появления плесени и грибка, а помещение – от духоты и влажности.
  • Полотно устойчиво к механическим повреждениям, попаданию воды, не отклеится и не разъедется при усадке дома и других неожиданных неприятностях (затопление).

  • Уход за линкрустом прост: протирайте сухой тканью, места загрязнений очистите при помощи влажной губки.
  • Существующее множество технологий окрашивания линкруста помогут создать неповторимый и шикарный интерьер. Простые техники однотонной покраски – выглядят изысканно, сложные способы двухцветного окрашивания сделают интерьер богатым, роскошным.
  • Главный плюс линкруста заключается в долговечности. Да не просто в длинном сроке службы. Линкруст – такой материал, который с годами становится прочнее и крепче, об этом свидетельствует покрытие, выполненное в зданиях 19 века, и до сих пор сохранившееся неприкосновенным.

Уход за обоями линкруста

Линкруст антистатичен, поэтому не собирает пыль в таких количествах, как это свойственно бумажным обоям. Тем не менее, уход за обоями линкруста все же потребуется, хоть и не ежедневно. При стандартной уборке достаточно протереть обои сухой тканью. При наличии загрязнений – воспользуйтесь влажной тряпочкой. Покрытие не боится трения и использования чистящих средств, однако, не стоит злоупотреблять растворами с абразивными частицами. Сильное загрязнение потребует снятия краски и окрашивания стены по новой. Воспользуйтесь для этой цели средством White Spirit. Для устранения дефектов, сколов и вмятин вам понадобится шпаклевка и краска, чтобы быстро отреставрировать повреждение.

Обои линкруста – уникальное покрытие, монтаж которого не сложнее поклейки обычных обоев, а роскошь и дороговизна приобретаемого интерьера сравнима разве что с отделкой дворца. В следующей статье я подробно расскажу о монтаже линкруста своими руками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

69

0