Интернет-магазин ОБИ

Обои линкруста в интерьере: характеристики, способ производства, преимущества и уход

5535

0

Обои линкруста – издавна известный отделочный материал, который, спустя длительное время, вновь становится популярным способом отделки стен и потолка жилых помещений. Что это за особый вид обоев, почему линкруста популярна, и какого ухода требует покрытие, я расскажу в данной статье.

История создания обоев линкруста

Обои линкруста (линкруст) – это рельефное покрытие, созданное на основе натуральных компонентов, визуально напоминающее лепнину. Создателем обоев в конце девятнадцатого века стал английский инженер, придумавший линолеум для покрытия полов. Он и дал название новому отделочному материалу «линолеум для стен», поскольку линкруст легко поддается мытью, износоустойчив и долговечен. Изначально при помощи линкруста была заменена дорогая и длительная в создании лепнина в дворянских домах, постепенно материал стал доступен простым людям. С течением времени линкруст был забыт, и только в последние года снова начал набирать популярность. Во многом причины возвращения материала на строительные рынки происходит из-за качественного натурального состава, а мода на натуральность набирает обороты во всех сторонах современной жизни.

Линкруст состоит из 3 слоев:

  • Бумажная основа. Линкруст на текстильной основе выделяют в отдельный вид обоев, именуемый анаглипта.
  • Слой густого раствора на основе льняного масла, из которого лепится узор. Состав раствора может различаться, но компоненты должны быть натуральными (алкидные смолы, древесная пыль, воск, мел).
  • Финальный слой – первичное окрашивание полотна натуральной краской, после высыхания которой материал готов к продаже.

Недобросовестные производители экономят и добавляют в состав синтетические примеси. Это сказывается на сроке службы, да и такой материал не может по праву называться линкрустом.

Плюсы и минусы обоев линкруста

Как у любого отделочного материала, у линкруста имеются достоинства и недостатки. К минусам линкруста относится его высокая цена, из-за чего материал становится доступен только обеспеченным слоям общества. Еще одна особенность – декоративный слой не терпит низких температур, растрескивается и сокращается срок службы. Но преимуществ у линкруста намного больше, и все они существенно влияют на выбор.

  • Натуральность состава, как я писала выше, позволяет использовать линкруст в помещениях любого типа, детских комнатах, квартирах аллергиков и больницах.
  • Воздухопроницаемость материала защитит стены от появления плесени и грибка, а помещение – от духоты и влажности.
  • Полотно устойчиво к механическим повреждениям, попаданию воды, не отклеится и не разъедется при усадке дома и других неожиданных неприятностях (затопление).

  • Уход за линкрустом прост: протирайте сухой тканью, места загрязнений очистите при помощи влажной губки.
  • Существующее множество технологий окрашивания линкруста помогут создать неповторимый и шикарный интерьер. Простые техники однотонной покраски – выглядят изысканно, сложные способы двухцветного окрашивания сделают интерьер богатым, роскошным.
  • Главный плюс линкруста заключается в долговечности. Да не просто в длинном сроке службы. Линкруст – такой материал, который с годами становится прочнее и крепче, об этом свидетельствует покрытие, выполненное в зданиях 19 века, и до сих пор сохранившееся неприкосновенным.

Уход за обоями линкруста

Линкруст антистатичен, поэтому не собирает пыль в таких количествах, как это свойственно бумажным обоям. Тем не менее, уход за обоями линкруста все же потребуется, хоть и не ежедневно. При стандартной уборке достаточно протереть обои сухой тканью. При наличии загрязнений – воспользуйтесь влажной тряпочкой. Покрытие не боится трения и использования чистящих средств, однако, не стоит злоупотреблять растворами с абразивными частицами. Сильное загрязнение потребует снятия краски и окрашивания стены по новой. Воспользуйтесь для этой цели средством White Spirit. Для устранения дефектов, сколов и вмятин вам понадобится шпаклевка и краска, чтобы быстро отреставрировать повреждение.

Обои линкруста – уникальное покрытие, монтаж которого не сложнее поклейки обычных обоев, а роскошь и дороговизна приобретаемого интерьера сравнима разве что с отделкой дворца. В следующей статье я подробно расскажу о монтаже линкруста своими руками.

31.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1124

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

1071

0