Интернет-магазин ОБИ

Обои линкруста в интерьере: поклейка и покраска полотна своими руками

поделиться

В предыдущей статье я рассказала об уникальном финальном покрытии стен и потолков, об обоях линкруста. Если выбор способа отделки помещения пал на этот вариант обоев, можете быть уверены в качественном и изысканном внешнем виде интерьера по завершении ремонта. Поскольку стоимость линкруста высока, существует способ сэкономить семейный бюджет, занявшись поклейкой и покраской линкруста своими руками. Об этом процессе и пойдет речь в данной статье.

Подготовка к поклейке обоев линкруста

Перед началом работ по поклейке обоев необходимо закупить и подготовить расходные материалы. Правильный выбор обоев линкруста избавит от проблем в процессе работы с материалом. Еще в магазине, выбрав рельеф и тип обоев, просмотрите каждый рулон. Номер партии и дата производства на всех рулонах должны совпадать, это поможет избежать мельчайших отличий в партиях даже с одинаковым рельефом. Далее осмотрите рулоны на предмет повреждений лепнины, сколов, дефектов и рваных краев. Если рулоны соответствуют всем показателям – оформляйте покупку. Помимо непосредственно обоев вам понадобится специальный клей для линкруста, перхлорвиниловый или клей на основе мучного клейстера.

Краска для окрашивания линкруста тоже пригодится, хоть и не сразу, у вас будет время для выбора и покупки нужного вида и цвета. Помимо расходных материалов подготовьте инструменты для работы с обоями:

  • Отвес и простой карандаш для ровного расположения полотен;
  • Ткань для удаления излишков клея;
  • Валики и кисточки разной величины для нанесения клея и краски на полотно;
  • Шпатель для разравнивания полотна и валик для обработки стыков;
  • Деревянные рейки и тоненькие гвоздики для фиксации полотна на стене;
  • Стремянка.

Поклейка обоев линкруста

Рассмотрим пошаговую инструкцию по оклеиванию стен линкрустом.

  • Подготовительные работы требуются не только основанию, но и полотну обоев. Стены очистите от старого покрытия, устраните трещины при помощи шпаклевки. Снимите плинтуса и розетки, выровняйте, загрунтуйте и ошкурьте поверхность. После покрытия стены грунтовкой глубокого проникновения приостановите работу на 2-3 суток до полного высыхания. Обои разрежьте на нужную длину, не забудьте о припусках 5-15 см в зависимости от узора, которые понадобятся для соединения рисунков. Полоски сверните в рулоны и поместите на 10 минут в горячую воду. Раскатайте полотна на застеленном полиэтиленом полу, оставьте на ночь. Такая подготовка поможет избежать усадки и сделать стыки незаметными.
  • Клей наносите на стену и на полотно. Сложите полотно пополам и оставьте на 10 минут пропитаться. В это время при помощи отвеса и карандаша отметьте ровную вертикальную линию на стене.

  • Дальнейшая работа стандартна для поклейки обоев. Приклейте первый лист, разгладьте поверхность. Наклейте второй лист стык в стык, тщательно соединяя рисунки. Таким образом оклейте всю комнату.
  • Особенность работы с обоями линкруста заключается в тяжести влажного полотна. Чтобы обои под действием собственного веса не съехали со своих мест, прибейте деревянную рейку сверху по периметру комнаты. Такую же рейку установите в углах, чтобы полотно не отошло во время сушки.
  • После высыхания обоев обрежьте излишки ткани, демонтируйте рейку, оставшиеся отверстия от гвоздей аккуратно зашпаклюйте и зашкурьте. При необходимости так же поступите со швами между полотнами.

Покраска обоев линкруста

Полная просушка линкруста займет от нескольких дней до недели. Не торопитесь с началом окрашивания, краска ляжет неровно на влажное основание, и продержится недолго. Выбор краски для линкруста состоит из двух наиболее популярных позиций. Акриловая краска экологична, у нее широкий ассортимент оттенков, она проста в нанесении и удобна в дальнейшей эксплуатации (не боится влаги). Но с течением времени акрил вступает в реакцию с материалами, входящими в состав линкруста, становится ломкой и крошащейся. Масляная краска лишена подобных недостатков, она накрепко покроет линкруст и удалить ее возможно только со сменой цветового оформления. Окрашивание линкруста проводите валиками. Неповторимого дизайна добьетесь при ручном прокрашивании рельефа в контрастирующий с основанием оттенок.

Применение линкруста в интерьере – способ сделать ремонт практичным и долговечным, а дизайн дорогим и изысканным.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

421

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

396

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

143

0