Интернет-магазин ОБИ

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

поделиться

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

Плюсы и минусы шелкографии

Производители выпускают 2 вида обоев с шелкографией: на флизелиновой и бумажной основе. Флизелиновая основа пользуется большей популярностью из-за повышенной прочности. Среди преимущества шелкографии выделяют следующие:

  • Обои с шелкографией не боятся трения и механических повреждений, подойдут для оклейки помещений с большой проходимостью.
  • Покрытие не боится влажной уборки, загрязнения легко убрать влажной тряпкой.
  • При работе с шелкографией отсутствуют риски порвать полотно, покрытие прочное.
  • Состав обоев экологически безопасен, разрешены к оклейке детских комнат.
  • Презентабельный внешний вид, полотно выглядит цельным, стыки незаметны. Интерьер с шелкографией – богат и привлекателен.
  • Срок службы обоев при правильном уходе достигает 10 и больше лет. Обоям не страшны внешние воздействия, влага, ультрафиолет и перепады температуры.

Однако, как у любого отделочного материала, не обошлось и без минусов. К недостаткам шелкографии относится:

  • Оклейка стен шелкографией требует предварительной подготовки, стену нуждаются в качественном выравнивании.
  • Полотно не пропускает воздух, из-за чего под покрытием нередко образуется грибок. Для профилактики этой беды перед наклеиванием обоев обработайте стены противогрибковой пропиткой.
  • Состав горюч, кроме того, при горении в воздух выделяются токсичные вещества.
  • Стоимость качественной шелкографии высока, а дешевые аналоги имеют в составе формальдегид, который опасен для человека.

Применение шелкографии

Обои с шелкографией относятся к тем универсальным видам отделочных материалов, которые можно применять во всех помещениях квартиры без исключения. Ключевым при выборе шелкографии является предназначение и освещенность комнаты, в тусклом помещении нити шелка не будут блестеть и переливаться, основная ценность материала не раскроется во всей красе. Шелкографию в кухню подбирайте низкорельефную, плоское полотно легче содержать в чистоте. Небольшому помещению подойдут светлые оттенки: переливаясь на свету, шелковые нити добавят комнате объема и пространства. Не забудьте и о водонепроницаемости покрытия. Этот же параметр важен и для прихожей, поскольку с улицы мы приносим осадки на одежде.

Шелкография в прихожей – оптимальный вариант, устойчивые к трению и презентабельно выглядящие обои. Кроме того, в прихожую не попадает естественное освещение, переливающиеся обои помогут оживить интерьер. Шелкография в спальне менее требовательна, стены этой комнаты не испытывают дополнительной нагрузки. Опирайтесь на свой вкус, выбор обоев широк: рельефные или плоские, темные или светлые, тонкие или тяжелые и массивные. По-настоящему разгуляться фантазии позволит шелкография в гостиной. Комната должна выглядеть нарядно, здесь не бывает сыро или грязно. Обои с шелкографией дополнят и украсят любой стиль интерьера.

Советы по использованию шелкографии

Чтобы увеличить срок службы отделочного материала, специалисты советуют уделить особое внимание соблюдению правил поклейки и ухода за шелкографией.

  • Перед началом работ тщательно подготовьте основание. Неровные стены повлияют на качество оклейки, а также на внешний вид отделки. Перепады высоты основания приведут к преждевременному отклеиванию обоев.
  • Используйте специальный клей для шелкографии или других тяжелых обоев.
  • Чтобы сделать стыки незаметными, оставляйте по 2 см припусков сверху и снизу полотна. Максимально точный подгон рисунка или орнамента – гарантия цельного внешнего вида.
  • Обои с шелкографией не боятся воды, однако, уровень водонепроницаемости различается у каждого вида. 3 степени защиты означают способы ухода за обоями: при 1 степени обои можно протирать влажной тряпкой, при 2 степени – использовать мягкие чистящие средства без абразива, при 3 степени – мыть мягкой щеткой с ворсом.

Помимо прочих преимуществ, работа с шелкографией не потребует специальных знаний или вызова бригады. Покрытие легко ложится на основание, не деформируется и не рвется при высыхании, с оклейкой помещения справится даже новичок. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт

22 января 2019

Ремонт пост статья

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Защита от протечек в квартире: какие способы помогут избежать потерь

19 января 2019

Протечка в квартире – то, чего боится большинство хозяев частных домов и квартир. Последним еще страшнее, поскольку в случае несвоевременного обнаружения проблемы, вода успеет испортить не только ремонт в квартире и мебель виновника, но и перейдет на один или несколько этажей ниже, принося ущерб каждой квартире. Оплату дальнейших ремонтов придется взять на себя хозяину квартиры, в которой произошла авария. Именно поэтому использование современных систем защиты от протечек – эффективный способ сберечь финансы и нервную систему от потерь.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

94

0