Интернет-магазин ОБИ

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

поделиться

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

Плюсы и минусы шелкографии

Производители выпускают 2 вида обоев с шелкографией: на флизелиновой и бумажной основе. Флизелиновая основа пользуется большей популярностью из-за повышенной прочности. Среди преимущества шелкографии выделяют следующие:

  • Обои с шелкографией не боятся трения и механических повреждений, подойдут для оклейки помещений с большой проходимостью.
  • Покрытие не боится влажной уборки, загрязнения легко убрать влажной тряпкой.
  • При работе с шелкографией отсутствуют риски порвать полотно, покрытие прочное.
  • Состав обоев экологически безопасен, разрешены к оклейке детских комнат.
  • Презентабельный внешний вид, полотно выглядит цельным, стыки незаметны. Интерьер с шелкографией – богат и привлекателен.
  • Срок службы обоев при правильном уходе достигает 10 и больше лет. Обоям не страшны внешние воздействия, влага, ультрафиолет и перепады температуры.

Однако, как у любого отделочного материала, не обошлось и без минусов. К недостаткам шелкографии относится:

  • Оклейка стен шелкографией требует предварительной подготовки, стену нуждаются в качественном выравнивании.
  • Полотно не пропускает воздух, из-за чего под покрытием нередко образуется грибок. Для профилактики этой беды перед наклеиванием обоев обработайте стены противогрибковой пропиткой.
  • Состав горюч, кроме того, при горении в воздух выделяются токсичные вещества.
  • Стоимость качественной шелкографии высока, а дешевые аналоги имеют в составе формальдегид, который опасен для человека.

Применение шелкографии

Обои с шелкографией относятся к тем универсальным видам отделочных материалов, которые можно применять во всех помещениях квартиры без исключения. Ключевым при выборе шелкографии является предназначение и освещенность комнаты, в тусклом помещении нити шелка не будут блестеть и переливаться, основная ценность материала не раскроется во всей красе. Шелкографию в кухню подбирайте низкорельефную, плоское полотно легче содержать в чистоте. Небольшому помещению подойдут светлые оттенки: переливаясь на свету, шелковые нити добавят комнате объема и пространства. Не забудьте и о водонепроницаемости покрытия. Этот же параметр важен и для прихожей, поскольку с улицы мы приносим осадки на одежде.

Шелкография в прихожей – оптимальный вариант, устойчивые к трению и презентабельно выглядящие обои. Кроме того, в прихожую не попадает естественное освещение, переливающиеся обои помогут оживить интерьер. Шелкография в спальне менее требовательна, стены этой комнаты не испытывают дополнительной нагрузки. Опирайтесь на свой вкус, выбор обоев широк: рельефные или плоские, темные или светлые, тонкие или тяжелые и массивные. По-настоящему разгуляться фантазии позволит шелкография в гостиной. Комната должна выглядеть нарядно, здесь не бывает сыро или грязно. Обои с шелкографией дополнят и украсят любой стиль интерьера.

Советы по использованию шелкографии

Чтобы увеличить срок службы отделочного материала, специалисты советуют уделить особое внимание соблюдению правил поклейки и ухода за шелкографией.

  • Перед началом работ тщательно подготовьте основание. Неровные стены повлияют на качество оклейки, а также на внешний вид отделки. Перепады высоты основания приведут к преждевременному отклеиванию обоев.
  • Используйте специальный клей для шелкографии или других тяжелых обоев.
  • Чтобы сделать стыки незаметными, оставляйте по 2 см припусков сверху и снизу полотна. Максимально точный подгон рисунка или орнамента – гарантия цельного внешнего вида.
  • Обои с шелкографией не боятся воды, однако, уровень водонепроницаемости различается у каждого вида. 3 степени защиты означают способы ухода за обоями: при 1 степени обои можно протирать влажной тряпкой, при 2 степени – использовать мягкие чистящие средства без абразива, при 3 степени – мыть мягкой щеткой с ворсом.

Помимо прочих преимуществ, работа с шелкографией не потребует специальных знаний или вызова бригады. Покрытие легко ложится на основание, не деформируется и не рвется при высыхании, с оклейкой помещения справится даже новичок. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

332

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

116

0