Интернет-магазин ОБИ

Обработка деревянных поверхностей после зимы

поделиться

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

Зачем нужна обработка

Давайте сначала разберемся с причинами обработки деревянных поверхностей.

  • Сохранение первозданного внешнего вида строения, защитные средства помогают предотвратить появление грибка и плесени на дереве, что несомненно скажется на внешнем виде постройки. Кроме того, развитие плесени приводит к внутренним разрушениям древесины, соответственно, обработка деревянных поверхностей помогает защитить материал от гнили и выхода из строя.
  • Специальные растворы отпугивающим способом действуют на насекомых и вредителей древесины, отсутствие своевременной пропитки приведет к появлению насекомых внутри дерева, материал потеряет прочность и надежность.
  • Обработка дерева способна поменять внешний вид, затонировать или придать совсем иной оттенок фасаду здания. Главное в этой задаче – использовать экологически безопасные лакокрасочные материалы, чтобы не снижать положительный эффект от применения дерева в строительстве.
  • Древесина – горючий материал. Необходимо ежегодно обновлять огнезащитную пропитку, чтобы снизить риски возгорания в помещении.

Виды обработки древесины

Ассортимент защитных пропиток для дерева широк и разнообразен. Основное правило выбора пропитки для дерева – ее безопасность и отсутствие химикатов в составе, потому что в противном случае преимущества использования древесины сойдут на нет. По назначению препаратов выделяют четыре вида обработки древесины.

  • Антисептик для дерева. Пропитка глубокого проникновения, защищает дерево от воздействия болезнетворных бактерий, грибка, плесени. К этой категории относятся масла, воски и защитные лаки для дерева.
  • Антипирен для дерева. Огнеупорная пропитка, защищающая древесину от воспламенения. Конечно, следует понимать, что и с этой пропиткой дерево является горючим материалом, но задача обработки – удлинить время возгорания материала.

  • Консервирующий раствор для дерева. К этой категории относятся грунтовки для дерева и масла. Основная задача раствора – сохранить первозданный вид древесины, противостоять образованию трещин и сколов.
  • Защитно-финишные покрытия для дерева. Их задача не столько защитить, сколько декорировать материал. И это не только краски и масла для дерева, придающие конкретный оттенок древесине. Они защищают деревянную поверхность от выгорания, оседания пыли и грязи.

Подбирая защитное средство для древесины, не стоит отдавать предпочтение одному чудо-раствору, который по заверениям продавца и от огня спасет, и от вредителей защитит, и цвет неповторимый придаст. Эффективнее использовать узкоспециализированные пропитки, для каждой задачи конкретный раствор.

Обработка древесины

Перед началом процедуры изучите особенности обработки деревянных поверхностей.

  • Приступайте к началу работ, когда температура воздуха поднимется до +10-+12 градусов.
  • Уделяйте особой внимание обработке углов, внутренних и внешних. Защитный раствор должен покрыть всю поверхность, не оставив пустот и непроработанных мест.
  • Перед нанесением покрытия поверхность необходимо зашлифовать, поможет вам в этом шлифовальная машинка. Этот этап обязателен по нескольким причинам – на шлифованную поверхность ровнее ляжет слой пропитки, а помимо этого, снятие верхнего слоя древесины избавит материал от скопившихся в нем болезнетворных микроорганизмов.

  • Использование краскопульта заметно ускорит работу. Однако, нет ничего эффективнее обычной кисти.
  • Соблюдайте последовательность обработки древесины: первый слой антисептический, следом антипиреновый (2 слоя), потом нанесите грунтовку, и завершите при необходимости декоративным слоем. Дожидайтесь высыхания материала после каждого слоя пропитки.

Обработка всех деревянных поверхностей участка при помощи кисточки займет достаточно много времени. Но только ответственное и качественное выполнение работ увеличит срок службы древесины до десятков лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Монтаж водостока для крыши своими руками

12 июня 2019

Крыша дома защищает от попадания воды на чердак или мансарду. Вода стекает по скатам крыши и оказывает разрушающее действие. Она постепенно размывает фундамент дома и его несущие элементы. Чтобы избежать разрушающего действия, устанавливают водосточные системы, которые отводят воду от здания. Рассмотрим конструкцию водостока, правила его установки, и пошаговую инструкцию монтажа. 

15 декабря

41

0

Ремонт и Строительство

Лестница в доме: дерево или металл выбрать

02 июня 2019

Любая лестница в доме, помимо того, что является функциональной частью вашего жилища, она входит также в основные составляющие интерьера. При выборе лестницы, помимо качественных показателей, необходимо также учитывать и внешние характеристики предмета. В процессе строительства вашего будущего дома, очень часто возникают вопросы, связанные с тем, каким образом соорудить лестницу, какой материал использовать для оборудования, как добиться абсолютной безопасности при передвижении. Популярными строительными материалами, которые обычно используются при создании лестниц для дома, принято считать дерево и металл.

15 декабря

133

0