Интернет-магазин ОБИ

Обработка деревянных поверхностей после зимы

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

Зачем нужна обработка

Давайте сначала разберемся с причинами обработки деревянных поверхностей.

  • Сохранение первозданного внешнего вида строения, защитные средства помогают предотвратить появление грибка и плесени на дереве, что несомненно скажется на внешнем виде постройки. Кроме того, развитие плесени приводит к внутренним разрушениям древесины, соответственно, обработка деревянных поверхностей помогает защитить материал от гнили и выхода из строя.
  • Специальные растворы отпугивающим способом действуют на насекомых и вредителей древесины, отсутствие своевременной пропитки приведет к появлению насекомых внутри дерева, материал потеряет прочность и надежность.
  • Обработка дерева способна поменять внешний вид, затонировать или придать совсем иной оттенок фасаду здания. Главное в этой задаче – использовать экологически безопасные лакокрасочные материалы, чтобы не снижать положительный эффект от применения дерева в строительстве.
  • Древесина – горючий материал. Необходимо ежегодно обновлять огнезащитную пропитку, чтобы снизить риски возгорания в помещении.

Виды обработки древесины

Ассортимент защитных пропиток для дерева широк и разнообразен. Основное правило выбора пропитки для дерева – ее безопасность и отсутствие химикатов в составе, потому что в противном случае преимущества использования древесины сойдут на нет. По назначению препаратов выделяют четыре вида обработки древесины.

  • Антисептик для дерева. Пропитка глубокого проникновения, защищает дерево от воздействия болезнетворных бактерий, грибка, плесени. К этой категории относятся масла, воски и защитные лаки для дерева.
  • Антипирен для дерева. Огнеупорная пропитка, защищающая древесину от воспламенения. Конечно, следует понимать, что и с этой пропиткой дерево является горючим материалом, но задача обработки – удлинить время возгорания материала.

  • Консервирующий раствор для дерева. К этой категории относятся грунтовки для дерева и масла. Основная задача раствора – сохранить первозданный вид древесины, противостоять образованию трещин и сколов.
  • Защитно-финишные покрытия для дерева. Их задача не столько защитить, сколько декорировать материал. И это не только краски и масла для дерева, придающие конкретный оттенок древесине. Они защищают деревянную поверхность от выгорания, оседания пыли и грязи.

Подбирая защитное средство для древесины, не стоит отдавать предпочтение одному чудо-раствору, который по заверениям продавца и от огня спасет, и от вредителей защитит, и цвет неповторимый придаст. Эффективнее использовать узкоспециализированные пропитки, для каждой задачи конкретный раствор.

Обработка древесины

Перед началом процедуры изучите особенности обработки деревянных поверхностей.

  • Приступайте к началу работ, когда температура воздуха поднимется до +10-+12 градусов.
  • Уделяйте особой внимание обработке углов, внутренних и внешних. Защитный раствор должен покрыть всю поверхность, не оставив пустот и непроработанных мест.
  • Перед нанесением покрытия поверхность необходимо зашлифовать, поможет вам в этом шлифовальная машинка. Этот этап обязателен по нескольким причинам – на шлифованную поверхность ровнее ляжет слой пропитки, а помимо этого, снятие верхнего слоя древесины избавит материал от скопившихся в нем болезнетворных микроорганизмов.

  • Использование краскопульта заметно ускорит работу. Однако, нет ничего эффективнее обычной кисти.
  • Соблюдайте последовательность обработки древесины: первый слой антисептический, следом антипиреновый (2 слоя), потом нанесите грунтовку, и завершите при необходимости декоративным слоем. Дожидайтесь высыхания материала после каждого слоя пропитки.

Обработка всех деревянных поверхностей участка при помощи кисточки займет достаточно много времени. Но только ответственное и качественное выполнение работ увеличит срок службы древесины до десятков лет.

04.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

102

0