Интернет-магазин ОБИ

Обработка деревянных поверхностей после зимы

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

Зачем нужна обработка

Давайте сначала разберемся с причинами обработки деревянных поверхностей.

  • Сохранение первозданного внешнего вида строения, защитные средства помогают предотвратить появление грибка и плесени на дереве, что несомненно скажется на внешнем виде постройки. Кроме того, развитие плесени приводит к внутренним разрушениям древесины, соответственно, обработка деревянных поверхностей помогает защитить материал от гнили и выхода из строя.
  • Специальные растворы отпугивающим способом действуют на насекомых и вредителей древесины, отсутствие своевременной пропитки приведет к появлению насекомых внутри дерева, материал потеряет прочность и надежность.
  • Обработка дерева способна поменять внешний вид, затонировать или придать совсем иной оттенок фасаду здания. Главное в этой задаче – использовать экологически безопасные лакокрасочные материалы, чтобы не снижать положительный эффект от применения дерева в строительстве.
  • Древесина – горючий материал. Необходимо ежегодно обновлять огнезащитную пропитку, чтобы снизить риски возгорания в помещении.

Виды обработки древесины

Ассортимент защитных пропиток для дерева широк и разнообразен. Основное правило выбора пропитки для дерева – ее безопасность и отсутствие химикатов в составе, потому что в противном случае преимущества использования древесины сойдут на нет. По назначению препаратов выделяют четыре вида обработки древесины.

  • Антисептик для дерева. Пропитка глубокого проникновения, защищает дерево от воздействия болезнетворных бактерий, грибка, плесени. К этой категории относятся масла, воски и защитные лаки для дерева.
  • Антипирен для дерева. Огнеупорная пропитка, защищающая древесину от воспламенения. Конечно, следует понимать, что и с этой пропиткой дерево является горючим материалом, но задача обработки – удлинить время возгорания материала.

  • Консервирующий раствор для дерева. К этой категории относятся грунтовки для дерева и масла. Основная задача раствора – сохранить первозданный вид древесины, противостоять образованию трещин и сколов.
  • Защитно-финишные покрытия для дерева. Их задача не столько защитить, сколько декорировать материал. И это не только краски и масла для дерева, придающие конкретный оттенок древесине. Они защищают деревянную поверхность от выгорания, оседания пыли и грязи.

Подбирая защитное средство для древесины, не стоит отдавать предпочтение одному чудо-раствору, который по заверениям продавца и от огня спасет, и от вредителей защитит, и цвет неповторимый придаст. Эффективнее использовать узкоспециализированные пропитки, для каждой задачи конкретный раствор.

Обработка древесины

Перед началом процедуры изучите особенности обработки деревянных поверхностей.

  • Приступайте к началу работ, когда температура воздуха поднимется до +10-+12 градусов.
  • Уделяйте особой внимание обработке углов, внутренних и внешних. Защитный раствор должен покрыть всю поверхность, не оставив пустот и непроработанных мест.
  • Перед нанесением покрытия поверхность необходимо зашлифовать, поможет вам в этом шлифовальная машинка. Этот этап обязателен по нескольким причинам – на шлифованную поверхность ровнее ляжет слой пропитки, а помимо этого, снятие верхнего слоя древесины избавит материал от скопившихся в нем болезнетворных микроорганизмов.

  • Использование краскопульта заметно ускорит работу. Однако, нет ничего эффективнее обычной кисти.
  • Соблюдайте последовательность обработки древесины: первый слой антисептический, следом антипиреновый (2 слоя), потом нанесите грунтовку, и завершите при необходимости декоративным слоем. Дожидайтесь высыхания материала после каждого слоя пропитки.

Обработка всех деревянных поверхностей участка при помощи кисточки займет достаточно много времени. Но только ответственное и качественное выполнение работ увеличит срок службы древесины до десятков лет.

Вам могут пригодиться

04.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

442

0

Ремонт и Строительство

Морилка для дерева: для чего она нужна

23 марта 2021

При использовании натурального дерева в отделке и ремонте возникает необходимость защитить красивый, но капризный материал от воздействия внешних факторов. На помощь приходят различные составы, самым популярным из которых остается морилка.Морилка (бейц) – это жидкая пропитка с красящим пигментом, который проникает глубоко в волокна древесины, окрашивая ее, но сохраняя (а иногда и подчеркивая) текстуру материала.

15 декабря

379

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

704

0