Интернет-магазин ОБИ

Обработка сада весной от болезней и вредителей

Основная задача каждого садовода – получение обильного урожая от плодовых деревьев, кустарников и других посадок сада, цветение ярких представителей клумб. Добиться этих целей возможно при регулярном осмотре сада, проведении агротехнических работ, среди которых – обработка сада от болезней и вредителей. Опрыскивание сада – процедура обязательная, без нее ваш сад вполне возможно даже сможет плодоносить и цвести, но, к сожалению, не долго. Один-два года вы порадуетесь получению экологически чистого урожая без внесения в почву химикатов, а на третий, вполне вероятно, не соберете вообще ничего, или собранный урожай будет не пригоден к употреблению в пищу. Избежать этого не сложно, да и препараты для опрыскивания сада не всегда означают опасную для человека химию. Давайте подробнее разбираться в вопросе, тем более, что время весенней обработки сада уже началось.

Этапы обработки сада

 

Существует множество видов опрыскиваний сада, классифицирующихся по срокам обработки сада, по вносимым препаратам, по целям, а также по проблемам, с которым призвано бороться конкретное опрыскивание. Сегодня речь пойдет об обработке сада весной от болезней и вредителей. Этот вид обработки сада один из основополагающих и важных, потому что как начнете сезон, таким и получите на выходе урожай. Если пропустить или пренебречь весенней обработкой, существуют большие риски порчи урожая или того, что плодовые деревья и кустарники вообще не будут плодоносить в текущем сезоне. Каждое опрыскивание проводится не одномоментно, а в несколько шагов.

 

Давайте поговорим об этапах весенней обработки сада, их традиционно насчитывает три.

  • Обработка сада при набухании почек. Первая обработка сада весной – самая агрессивная, и наиболее необходимая. Связано это с тем, что первые просыпающиеся после зимы возбудители болезней весьма опасны для плодовых культур, способны привести не только к порче урожая, но и к гибели растения. К таким заболеваниям сада относятся монилиоз, фитофтороз, парша и лишайник. Сроки проведения обработки сада колеблются в зависимости от региона и температуры воздуха, в средней полосе начало опрыскивания приходится на финальную треть марта. Ориентироваться проще по почкам: они должны начать набухать, но еще не успеть раскрыться. Для первой весенней обработки сада подойдут такие препараты, как раствор железного или медного купороса, или хлорокись меди.

Вам могут пригодиться

 

  • Обработка сада до бутонизации. Вторая весенняя обработка сада нацелена на уничтожение благополучно перезимовавших насекомых-вредителей, которые начинают свою деятельность сразу после полного схода снега и прогрева верхних слоев почвы. Прячутся личинки в земле, близко к поверхности, некоторые оседают под корой. Сроки весенней обработки сада от насекомых напрямую связаны с первым опрыскиванием, между ними должно пройти не менее 20 дней. В средней полосе страны этот период чаще всего уверенно выпадает на середину апреля, но важно успеть до начала бутонизации деревьев и кустарников. Для опрыскивания приготовьте по инструкции любой из выбранных инсектицидов (Актара, Кинмикс, Шарпей, Искра, Командор, Каратэ), добавьте в раствор борной кислоты (из расчета 5 гр на 10 л), и полученным препаратом обработайте сад.

 

  • Обработка сада в период бутонизации. Третья, финальная обработка сада весной, проводится для фиксации результата и уничтожения не убранных с первого раза насекомых, а также возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Сроки опрыскивания сада тоже размыты, но проводится оно в период, когда бутоны уже завязались, чаще всего – это первая половина мая. Поскольку третья обработка имеет комплексную задачу, то и раствор для опрыскивания сада тоже состоит из нескольких препаратов. На 10 л состава вам потребуется: 2 л чистой воды, 2 л противогрибкового препарата (Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин), 2 л инсектоакарицида (Актара, Актеллик, Вермитек, Каратэ, Поло, Форс, Энжио), 2 л регуляторов роста и стимуляторов иммунитета (Бутон, Гиббереллин, Эпин, Эпин Экстра), и 2 л борной кислоты (на 2 л воды потребуется 1 гр средства).

Обработка культур в саду

 

Наличие единой схемы обработки сада – это удобно и надежно. Но нельзя забывать о том, что помимо общепринятых сроков и препаратов для опрыскивания сада весной, имеются характерные различия в уходе за конкретными культурами, кустарниками и плодовыми деревьями. А кроме того, помимо опрыскивания, обработка сада включает в себя другие полезные агротехнические процедуры, направленные на борьбу с насекомыми и болезнями. Рассмотрим подробнее заботу о наиболее распространенных культурных посадках в наших садах.

  • Обработка смородины и крыжовника весной. Плодовые кустарники считаются весьма сильной культурой, способной качественно сопротивляться болезням и нападению насекомых. Поэтому перед тем, как заливать кустарник химией, осмотрите ветки, симптомы поражения заболеваниями или поселения насекомых будут видны не вооруженным глазом. Если проблема найдена, все пораженные побеги необходимо удалить и вынести за территорию участка. Кустарники поливают раствором медного купороса от насекомых и бордоской жидкостью от болезней. Популярным последнее время стало применение биопрепаратов (Битоксибациллин, Фитоспорин, Трихофит, Микосан), но они работают при температуре почвы свыше 8 градусов.

 

  • Обработка клубники весной. На обработку клубники у вас имеется очень мало времени, необходимо завершить вмешательство до цветения. Удалите сорняки, проведите прополку, полейте грядки горячей водой с добавлением марганцовки. С основными проблемами клубники хорошо справляются медьсодержащие препараты.
  • Обработка винограда весной. Плодоношение винограда в текущем сезоне напрямую связано с качеством обработки весной. Помимо очищающих процедур, сбора мусора, удаления поврежденных ветвей, необходимо опрыскать виноград раствором медного или железного купороса, подойдет также и бордоская жидкость. Главный враг винограда – виноградный клещ, в борьбе с ним неплохие результаты показали препараты Вермитек и БИ-58.

 

  • Обработка яблони и груши весной. В борьбе с вредителями и болезнями яблони и груши помимо применения бордоской жидкости и двух видов купороса, эффективным является раствор мочевины. Им необходимо покрыть дерево до распускания почек.
  • Обработка малины весной. Помимо вышеперечисленных препаратов, используемых для яблони, малина хорошо принимает раствор Актеллика и Карбофоса, они помогут справиться кустарнику с нападением стеклянницы.
  • Обработка сливы и алычи весной. Особенности опрыскивания этих деревьев заключаются в ранних сроках (еще до начала сокодвижения) и в дополнительном поливе деревьев теми же препаратами (купорос и бордоская жидкость). Не забывайте и о побелке стволов деревьев, этот традиционный способ тоже эффективен в борьбе с вредителями.

 

  • Обработка персика весной. С классическим заболеванием персика, курчавостью листьев, справятся опрыскивания медьсодержащими препаратами, но важно начинать обработку после достижения стабильной плюсовой температуры воздуха.
  • Обработка вишни и черешни весной. Если опрыскивание деревьев провести вовремя, до начала сокодвижения, то дальнейшие этапы в обработке вишни и черешни уже не понадобятся. Но если вы опоздали, или на деревьях обнаружены следы жизнедеятельности вредителей, воспользуйтесь препаратами Скор, Полирам и Топсин-М.

Советы профессионалов по обработке сада

 

Помимо общепринятого плана обработки сада весной, конкретных препаратов, способных справиться с тем или иным заболеванием или насекомым, существует целый свод правил весенней обработки сада. Воспользуйтесь советами профессиональных садоводов, которые я старательно собрала для вас.

  • Обработку каждого дерева или кустарника проводите сверху вниз. Это означает, что первым делом обрабатывается крона, следом – ветви и побеги, и только в последнюю очередь – ствол и приствольный круг почвы.
  • Лучшее время для опрыскивания сада – безветренное утро сухого дня. Яркое солнце, дождь или повышенная влажность являются противопоказанием для нанесения препаратов на растения.

 

  • Четко следуйте инструкции по разведению препарата, указанной на упаковке. Не превышайте дозировку, большая концентрация не даст лучшего результата, наоборот, вы подвергнете растение ожогам и травмам.
  • Для обработки сада от болезней и насекомых заведите отдельные опрыскиватели, кисти и емкости. После проведения процедуры инструмент для обработки сада необходимо тщательно промыть, возможно продезинфицировать, высушить и сложить на хранение.

Обработка сада – обязательный и несложный этап выращивания культурных растений. Помните о своевременности и регулярности процедуры, а также не забывайте о собственной безопасности во время работы в саду.

03.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4241

0

Сад

Кроты на участке: как прогнать вредителей

29 мая 2020

С приходом весны и тепла дачи и огороды осаждают не только насекомые-вредители. Ландшафт и грядки страдают от набегов подземных грызунов. Крот особенно известен среди них. Этому зверьку приписывают разные пакости: земляные холмики на участке, обглоданные корни растений и корнеплоды. Не все из перечисленного его лап дело. Какую опасность действительно представляет крот на дачном участке, я расскажу в этой статье. Дачники по-разному избавляются от подземных грызунов-вредителей. Иногда это удается сделать быстро и навсегда с ними попрощаться. Поймать крота, уничтожить или навсегда отвадить его со своего огорода – каждый дачник выбирает свой способ. О наиболее эффективных я расскажу дальше.

15 декабря

1277

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5775

0