Интернет-магазин ОБИ

Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки

поделиться

Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.

Зачем нужны обрезка деревьев

Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:

  • Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
  • Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
  • Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
  • Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
  • Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
  • Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.

Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.

Виды обрезки дерева

Существует несколько способов привести дерево в порядок, садоводу важно знать все, потому что каждый из них применяется с определенной целью. Отличаются и сроки проведения обрезки. Различают следующие виды обрезки дерева:

  • Формирующая обрезка. Направлена на формирование правильной и привлекательной кроны дерева. Цель формирующей обрезки не только эстетическая, при помощи процедуры достигается максимальное освещение каждого побега. Проводится на деревьях, кустарниках и растениях меньшего размера. В зависимости от скорости роста, проводят ежегодно или один раз в 2-3 года.
  • Санитарная обрезка. Удаление засохших, поломанных побегов, а также больных и зараженных. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья дерева. Помните, что запущенное дерево, давно не подвергавшееся обрезке, необходимо обрабатывать постепенно: сначала санитарная обрезка, после нее – омолаживающая.

  • Омолаживающая обрезка. Подвергаются деревья и кустарники, снизившие процент прироста побегов и урожайность. Цель омолаживающей обрезки – восстановление сил и качества плодоношения дерева. Для проведения процедуры выбирайте старые побеги, укорачивая их до минимальной длины, новые, покрытые листьями побеги, оставьте для формирования новой кроны дерева.
  • Восстанавливающая обрезка. Проводится у деревьев, пострадавших от каких-либо неприятностей. Например, после зимы требуется удаление промерзших побегов. Цель восстанавливающей обрезки – возвращение дереву здоровья. Для проведения процедуры удалите непригодный побег до здоровой части, обработайте срез.

Сроки обрезки дерева

Традиционно различают весеннюю и осеннюю обрезку, однако, бывают и летние, и зимние обрезки деревьев. Наиболее редкий вариант – зимняя обрезка дерева, поскольку в мороз ветки становятся хрупкими, срезы нечеткими и обломанными, а способность к зарастанию раны у дерева снижена. Поэтому зимняя обрезка показана только в качестве исключения в южных регионах страны при острой необходимости. Весенняя обрезка деревьев – это, чаще всего, формирующая обрезка, иногда в сочетании с санитарной. Помните, что важно успеть провести процедуру после схода снега и до появления почек. Осенняя обрезка деревьев – это подготовка растения к новому сезону, некоторые культуры нуждаются в обрезке отплодоносивших побегов (например, куст малины). К летним обрезкам деревьев и кустарников относятся санитарные и омолаживающие виды.

Соблюдение этих несложных правил обрезки деревьев поможет вам содержать сад в чистоте и порядке, поддерживать здоровье и получать обильный урожай плодовых культур.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

159

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

355

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

01 февраля 2018

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1123

0