Интернет-магазин ОБИ

Обрезка ирисов после цветения

поделиться

 

Ирисы («касатики» среди садоводов) – популярные яркие цветы, насчитывающие свыше 800 видов. Их цветение добавляет саду изысканности, некоторые сорта цветут дважды за сезон. Особенностью ухода за ирисами является обрезка. За один сезон ирисы подвергаются нескольким видам обрезки, в зависимости от ваших взглядов на дальнейшую судьбу цветов. Рассмотрим подробнее эту часть ухода.

 

Обрезка цветоносов

Когда цветок начинает увядать и засыхает, проведите обрезку цветоносов. Чтобы не повредить растение, используйте садовые ножницы с острыми лезвиями. Срезайте бутон вместе с цветоложем, отступив 2 см от бутона. Закрытые бутоны не трогайте, их срезать нельзя. Сад Когда и как пересаживать ирисы Подробнее

Когда цветок отцвел (у дважды цветущих после второго цветения) удалите стебель целиком, срезав его на высоте двух см от земли.

А вот листву в период цветения срезать не следует, так вы лишите растение питательных веществ, необходимых ему в подготовке к зиме. Исключение составляют пожелтевшие листья, их срезать необходимо. Проверяйте клумбу два раза в неделю, чтобы не пропустить увядшие цветы.

 

Обрезка листвы

Обрезку листвы ирисов летом я не рекомендую, чтобы не лишить растение запасенных в листьях питательных веществ. Без них пострадает морозоустойчивость цветов. Обрезку листвы я провожу осенью. Чтобы растение не пустилось в рост, процедуру выполните за пару недель до заморозков. В зависимости от осени это время выпадает на середину октября. Обрежьте листья цветов на расстоянии 15 см от земли, срез сделайте в виде конуса (чтобы на листьях не задерживалась вода). Обрезка ирисов осенью – обязательная профилактическая мера против вредителей и грибковых заболеваний. Дело в том, что насекомые откладывают яйца на листьях цветов. Чтобы весной проснувшиеся личинки не уничтожили клумбу, обрезанные листья сожгите за пределами участка.

 

Делать ли обрезку ирисов

Если ирисы не обрезать после цветения, созревают семена. Без контроля этот процесс приводит к самосеву, площадь, засеянная ирисами, разрастается по участку. С другой стороны, некоторые сорта касатиков образуют привлекательные внешне семена. Если вы хотите дождаться этого момента, вовремя удалите семена с растения, чтобы избежать самосева. Собранные семена пригодны для посадки. Но помните, что цветы, выращенные из семян, чаще всего не имеют схожести с цветами, размноженными во взрослом состоянии с помощью деления клубня. Обрезка ирисов выполняет и эстетическую задачу. Отцветшие бутоны быстро буреют, что портит внешний вид клумбы. Кроме того, созревание семян отнимает у цветка много сил, повторно цветущие касатики не зацветут второй раз, если дали семена.

Обрезка ирисов после цветения полезна для внешнего вида клумбы, сохранения обильного цветения и профилактики самосева. Вторая обрезка осенью – завершающий этап в подготовке цветов к зиме. Подобный уход необходим цветам, если вы хотите получить здоровые яркие цветы в следующем сезоне.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дима Соловьев

24 августа 2018

Спасибо, актуально!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать горшок для комнатного растения

07 ноября 2019

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

15 декабря

323

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

07 ноября 2019

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

510

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

384

0