Интернет-магазин ОБИ

Обрезка ирисов после цветения

поделиться

 

Ирисы («касатики» среди садоводов) – популярные яркие цветы, насчитывающие свыше 800 видов. Их цветение добавляет саду изысканности, некоторые сорта цветут дважды за сезон. Особенностью ухода за ирисами является обрезка. За один сезон ирисы подвергаются нескольким видам обрезки, в зависимости от ваших взглядов на дальнейшую судьбу цветов. Рассмотрим подробнее эту часть ухода.

 

Обрезка цветоносов

Когда цветок начинает увядать и засыхает, проведите обрезку цветоносов. Чтобы не повредить растение, используйте садовые ножницы с острыми лезвиями. Срезайте бутон вместе с цветоложем, отступив 2 см от бутона. Закрытые бутоны не трогайте, их срезать нельзя. Сад Когда и как пересаживать ирисы Подробнее

Когда цветок отцвел (у дважды цветущих после второго цветения) удалите стебель целиком, срезав его на высоте двух см от земли.

А вот листву в период цветения срезать не следует, так вы лишите растение питательных веществ, необходимых ему в подготовке к зиме. Исключение составляют пожелтевшие листья, их срезать необходимо. Проверяйте клумбу два раза в неделю, чтобы не пропустить увядшие цветы.

 

Обрезка листвы

Обрезку листвы ирисов летом я не рекомендую, чтобы не лишить растение запасенных в листьях питательных веществ. Без них пострадает морозоустойчивость цветов. Обрезку листвы я провожу осенью. Чтобы растение не пустилось в рост, процедуру выполните за пару недель до заморозков. В зависимости от осени это время выпадает на середину октября. Обрежьте листья цветов на расстоянии 15 см от земли, срез сделайте в виде конуса (чтобы на листьях не задерживалась вода). Обрезка ирисов осенью – обязательная профилактическая мера против вредителей и грибковых заболеваний. Дело в том, что насекомые откладывают яйца на листьях цветов. Чтобы весной проснувшиеся личинки не уничтожили клумбу, обрезанные листья сожгите за пределами участка.

 

Делать ли обрезку ирисов

Если ирисы не обрезать после цветения, созревают семена. Без контроля этот процесс приводит к самосеву, площадь, засеянная ирисами, разрастается по участку. С другой стороны, некоторые сорта касатиков образуют привлекательные внешне семена. Если вы хотите дождаться этого момента, вовремя удалите семена с растения, чтобы избежать самосева. Собранные семена пригодны для посадки. Но помните, что цветы, выращенные из семян, чаще всего не имеют схожести с цветами, размноженными во взрослом состоянии с помощью деления клубня. Обрезка ирисов выполняет и эстетическую задачу. Отцветшие бутоны быстро буреют, что портит внешний вид клумбы. Кроме того, созревание семян отнимает у цветка много сил, повторно цветущие касатики не зацветут второй раз, если дали семена.

Обрезка ирисов после цветения полезна для внешнего вида клумбы, сохранения обильного цветения и профилактики самосева. Вторая обрезка осенью – завершающий этап в подготовке цветов к зиме. Подобный уход необходим цветам, если вы хотите получить здоровые яркие цветы в следующем сезоне.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дима Соловьев

24 августа 2018

Спасибо, актуально!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

92

0