Интернет-магазин ОБИ

Обрезка жимолости осенью и уход

поделиться

Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.

Посадка и пересадка кустов

Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:

  • Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
  • Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
  • Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
  • Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.

Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.

Уход за жимолостью

Правильный уход за жимолостью тоже производится по осени. Состоит он из ряда процедур.

Полив. Жимолость не любит крайности: сухая почва для нее также губительна, как переувлажненная. Поддерживайте землю вокруг кустов влажной. На один куст требуется одно ведро воды. В период плодоношения запросы увеличиваются до двух ведер воды.

Подкормка. Для регулярного и обильного урожая жимолость нуждается в питании. Вносите навоз, перегной или компост в землю осенью один раз в 3-4 года.

Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлите землю для обеспечения доступа воздуха к корням. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не забирали питание, предназначенное для кустарника. Опавшие по осени листья оставляйте на грядке, они послужат дополнительной мульчой, сохранят влагу и подпитают корни растения.

Обрезка. Это отличительная особенность ухода за жимолостью. Очень важный этап, поэтому рассмотрим его отдельно.

Обрезка жимолости

Жимолость – медленнорастущий кустарник, обрезка ему не требуется первые 2-3 года жизни. Но поскольку растение склонно к загущению, регулярно осматривайте кусты. Если вам покажется, что ветки разрослись слишком широко – нормируйте их число, обрезая под корень старые и сухие побеги. Если допустить загущение, растение будет страдать от недостатка солнечного света. Поэтому ежегодная санитарная обрезка жимолости необходима для формирования куста. Чтобы уровень урожайности не падал, омолаживайте куст с помощью обрезки побегов текущего года. Выбирайте ветви в середине куста, чтобы обеспечить доступ солнца к внутренней части растения. Раз в 10-12 лет кардинально омолаживайте куст путем обрезки всей надземной части побегов. Помните, что любой вид обрезки жимолости проводится только осенью, после того, как растение сбросило высохшую листву.

Уход за жимолостью – не самый легкий процесс. Но польза ягод и впечатляющий внешний вид кустарника стоят того, чтобы потратить время на эту работу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0