Интернет-магазин ОБИ

Обрезка крыжовника осенью после сбора урожая

поделиться

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины. Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.

Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник – быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых – урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель – получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель – декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель – удобство сбора урожая. Крыжовник – растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.

Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать – рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.

Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых – достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.

Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста – растение погибнет.

Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста – декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы – недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

30

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

93

0

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

31

0