Интернет-магазин ОБИ

Обрезка малины для начинающих

поделиться

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

Необходимость обрезки: так ли она нужна?

Сезонная обрезка плодовых кустарников – обязательная процедура ухода. Отсутствие обрезки негативно сказывается на росте и развитии культуры. Причин для проведения сезонной обрезки несколько, с наиболее важными из них познакомлю ниже:

  • Для большинства сортов малины характерно появление плодовых почек на побегах второго года жизни, а некоторые ремонтантные сорта малины плодоносят в первый же год после посадки. Болезни побегов начинаются со второго года жизни кустарника. Потеря плодоносящих побегов означает потерю куста.

  • При отсутствии обрезки на кустах малины образуется чрезмерное количество поросли. Она забирает на себя питание и силы растения, образуя густоту и пышность, но не ведет к ягодообразованию.
  • Большое количество веток с зеленью ведет к загущению кустарника. Опасность этого явления состоит в сокращении доступа необходимого для развития культуры солнечного света к побегам и плодам. Из-за этого сокращается количество образующихся ягод, снижается их вкусовое качество, побеги начинают болеть от обильной тени вокруг них, кустарник чахнет и может погибнуть.

Перечисленные причины звучат достаточно убедительно, теперь же разберемся со сроками обрезки малины.

Когда обрезать малину?

Существует 3 вида обрезки малины, отличающихся по времени проведения и задачам, поставленным перед садоводом.

  • Весенняя обрезка малины. В конце марта или начале апреля проведите санитарную обрезку малины, цель которой – удалить перемерзшие и поломанные побеги после зимовки растения.
  • Летняя обрезка малины. Другими словами, ее называют формирующей обрезкой. Сроки проведения процедуры – непосредственно после сбора урожая ягод. Основная задача – сформировать форму кустарника, оставив побеги, которые будут плодоносить в следующем году.
  • Осенняя обрезка малины. Цель поздней процедуры – подготовить кустарник к успешной зимовке. Важно правильно рассчитать сроки обрезки: чаще всего садоводы проводят ее в конце сентября или начале октября, чтобы до наступления морозов оставалось гарантированно 2-3 недели.

Как обрезать малину?

Ну и в завершении статьи укажу особенности проведения обрезки малины для начинающих садоводов. Нюансы процедуры зависят от сезона.

  • Обрезку малины весной начните с удаления поломанных и замерзших ветвей. Из оставшихся выберите не больше 15-16 сильных побегов, остальные удалите. Осмотрите кончики побегов, при наличии промерзания – срежьте ветвь до здоровой почки. Молодые поросли тоже проредите, оставив не больше 40 на кустарник.
  • Не затягивайте обрезку малины летом, начните процедуру сразу после сбора урожая. Удалите под корень побеги, которые закончили плодоношение в этом году. Оставлять их не имеет смысла, они только заберут на себя часть питания и сил растения. Осмотрите кустарник, при необходимости сократите побеги по длине, ограничивая разрастание в ширину. Своевременно удаляйте побеги, появляющиеся из земли на расстоянии свыше 20 см от центра куста.

  • Обрезка малины осенью считается контрольной, задача – проверить и доделать то, что не сделано раньше. Удалите старые, больные и отплодоносившие побеги, молодая поросль не переживет зиму – избавляйтесь и от нее. Проконтролируйте, чтобы между кустарниками малины оставалось не менее 60 см расстояния, в противном случае подрежьте длину побегов.

Во время проведения процедуры помните и о единых правилах обрезки малины, не относящихся к сезонности. Удаление побегов проводите чуть ниже уровня земли, не оставляйте пеньков. И удаленные ветви малины необходимо унести с участка и сжечь за пределами.

Отсутствие своевременной обрезки малины приводит к быстрому разрастанию кустарника, снижению активного плодоношения, болезням и гибели культуры. Не допустить этих проблем проще, чем решить уже имеющиеся.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

37

0

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

34

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

382

0