Интернет-магазин ОБИ

Обрезка спиреи, уход и размножение

поделиться

Спирея – растение, известное каждому. Посмотрите на фото, и вы сразу вспомните эти цветы в любом парке. Сейчас спирея становится популярна и для выращивания в частных садах. Неприхотливое в выращивании и уходе, это растение радует цветением с весны и до поздней осени. Легко переживает мороз и жару, засуху и дожди. С выращиванием спиреи справится даже новичок в мире садоводства.

Виды спиреи

Спирея относится к семейству розоцветных. Видов этого растения известно более 90, сортов и того больше. В зависимости от вида, спиреи отличаются и по форме куста, и по размерам. Это небольшие шарообразные кустики высотой около 50 см. Или огромные двухметровые кусты, по форме напоминающие фонтаны с ниспадающими ветками. По времени зацветания спирею принято делить на два подвида: весеннецветущие и летнецветущие спиреи.

Для весеннецветущих характерны белые цветки, собирающиеся в зонтиковидные соцветия. Зацветают в мае. Чаще всего форма куста плакучая, потому что ветки опускаются к земле под тяжестью цветков. К этому виду относятся спирея дубравколистная, острозазубренная, пепельная, ниппонская, спирей Ван-Гутта и многие другие.

У летнецветущих, как правило, розовые цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Начинают цвести в июне-июле, и не прекращают до холодов. К этому виду относят спирею японскую, иволистую, спирею Билларда и Бумальда. Спирея Белоцветковая тоже относится к летнецветущим, несмотря на белый окрас цветков.

Размножение спиреи

Размножение спиреи производят весной. Размножают семенами, черенками и отводами. Использование семян – способ неэффективный. Всходы могут быть неоднородными. Чтобы сохранить особенности выбранного сорта, размножайте это растение вегетативно. Размножение спиреи черенками делайте из полуодревесневевших побегов текущего года. Нарезаем черенки по 10 см с верхушечной или с серединной части. При посадке в июле к середине осени растение обзаведется корневой системой. Если вы размножаете спрею на небольшое количество растений, то воспользуйтесь методом отводков.

Весной, до цветения, нижние ветки пригните к земле и приколите проволокой. Присыпьте аккуратно землей и поливайте как обычно. К следующей весне вы получите отдельное растение.

Уход за спиреей

Поскольку растение неприхотливое, уход за спиреей достаточно прост. Место посадки выбирайте освещенное, обеспечьте обильный полив, три раза в сезон подкармливайте минеральными удобрениями, и на зиму укрывайте молодые побеги. Единственная отличительная особенность в уходе – это обрезка спиреи. Весеннецветущие спиреи нуждаются только в санитарной обрезке. Она проводится после цветения и представляет собой уборку старых (свыше 5 лет) или сухих побегов, поломанных или подмерзших за зиму веток. Не срезайте только что отцветшие побеги, это нарушит форму куста и испортит соцветия.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной перед цветением и только начиная с четвертого года жизни. Отрезайте побеги на высоте 30 см от земли. Если не делать обрезку спиреи, ничего страшного с растением не произойдет. Но нарушится форма куста, потому что старые нижние побеги начнут «укладываться» на землю.

Применение спиреи в ландшафте загородных участков очень широко. Это легко объяснимо. Неприхотливое растение, представленное в огромном разнообразии сортов, всегда найдет своего почитателя. А простота ухода вместе с декоративностью внешнего вида делает спирею идеальным растением для сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

25

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

261

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

228

0