Интернет-магазин ОБИ

Обрезка спиреи, уход и размножение

поделиться

Спирея – растение, известное каждому. Посмотрите на фото, и вы сразу вспомните эти цветы в любом парке. Сейчас спирея становится популярна и для выращивания в частных садах. Неприхотливое в выращивании и уходе, это растение радует цветением с весны и до поздней осени. Легко переживает мороз и жару, засуху и дожди. С выращиванием спиреи справится даже новичок в мире садоводства.

Виды спиреи

Спирея относится к семейству розоцветных. Видов этого растения известно более 90, сортов и того больше. В зависимости от вида, спиреи отличаются и по форме куста, и по размерам. Это небольшие шарообразные кустики высотой около 50 см. Или огромные двухметровые кусты, по форме напоминающие фонтаны с ниспадающими ветками. По времени зацветания спирею принято делить на два подвида: весеннецветущие и летнецветущие спиреи.

Для весеннецветущих характерны белые цветки, собирающиеся в зонтиковидные соцветия. Зацветают в мае. Чаще всего форма куста плакучая, потому что ветки опускаются к земле под тяжестью цветков. К этому виду относятся спирея дубравколистная, острозазубренная, пепельная, ниппонская, спирей Ван-Гутта и многие другие.

У летнецветущих, как правило, розовые цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Начинают цвести в июне-июле, и не прекращают до холодов. К этому виду относят спирею японскую, иволистую, спирею Билларда и Бумальда. Спирея Белоцветковая тоже относится к летнецветущим, несмотря на белый окрас цветков.

Размножение спиреи

Размножение спиреи производят весной. Размножают семенами, черенками и отводами. Использование семян – способ неэффективный. Всходы могут быть неоднородными. Чтобы сохранить особенности выбранного сорта, размножайте это растение вегетативно. Размножение спиреи черенками делайте из полуодревесневевших побегов текущего года. Нарезаем черенки по 10 см с верхушечной или с серединной части. При посадке в июле к середине осени растение обзаведется корневой системой. Если вы размножаете спрею на небольшое количество растений, то воспользуйтесь методом отводков.

Весной, до цветения, нижние ветки пригните к земле и приколите проволокой. Присыпьте аккуратно землей и поливайте как обычно. К следующей весне вы получите отдельное растение.

Уход за спиреей

Поскольку растение неприхотливое, уход за спиреей достаточно прост. Место посадки выбирайте освещенное, обеспечьте обильный полив, три раза в сезон подкармливайте минеральными удобрениями, и на зиму укрывайте молодые побеги. Единственная отличительная особенность в уходе – это обрезка спиреи. Весеннецветущие спиреи нуждаются только в санитарной обрезке. Она проводится после цветения и представляет собой уборку старых (свыше 5 лет) или сухих побегов, поломанных или подмерзших за зиму веток. Не срезайте только что отцветшие побеги, это нарушит форму куста и испортит соцветия.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной перед цветением и только начиная с четвертого года жизни. Отрезайте побеги на высоте 30 см от земли. Если не делать обрезку спиреи, ничего страшного с растением не произойдет. Но нарушится форма куста, потому что старые нижние побеги начнут «укладываться» на землю.

Применение спиреи в ландшафте загородных участков очень широко. Это легко объяснимо. Неприхотливое растение, представленное в огромном разнообразии сортов, всегда найдет своего почитателя. А простота ухода вместе с декоративностью внешнего вида делает спирею идеальным растением для сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

58

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

82

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

197

0