Интернет-магазин ОБИ

Обшивка вагонкой

поделиться

Любой экономный и дельный хозяин наверняка хочет сберечь свои денежные средства и выполнить ремонт или строительство своего жилища, как можно реже прибегая к помощи строителей.

В этой статье мы расскажем, как прибить вагонку к стенами и потолку, объясним условия возведения правильного каркаса, а также уделим внимание необходимым материалам.

Монтаж каркаса

Неправильным решением при отделке будет начать прибивать материал непосредственно к самой стене.

Но тогда как прибить вагонку к стене?Профессионалы советуют делать это на специальный каркас или обрешетку.

Это связано с тем, что поверхность должна быть идеально ровной и изготовленной из дерева. В этом случае хозяина и выручит каркас.

Обрешетку делают из реек или брусьев. При возведении каркаса требуется внимательность, так как если его элементы будут находиться на разном уровне, то и отделочный материал не будет ровно прибит к стене.

Последовательность создания обрешетки:

  1. Прибивать крайние рейки к углам стены, выровняв их по уровню. Чтобы обеспечить ровность будущего каркаса, можно подложить деревянные кусочки под рейки.
  2. Между крайними рейками натянуть леску, нить или верёвку. Ориентируясь на их уровень, расположить соответственно все остальные элементы.

Главное – это помнить просто правило: прежде того, как прибивать вагонку, необходимо огромное внимание уделить обрешетке, которая обеспечит ровность и красоту будущей обшитой стены.

Особенности вертикального, горизонтального и диагонального крепления

Прежде чем начать прибивать вагонку, следует разобрать все возможные способы её крепления. Всего их три.

Вертикальный крепеж предполагает, что строительный материал (рейки, брусья) лучше прибивать по центру рабочей поверхности.Начинать обшивку каркаса лучше с угла.

При этом первая рейка должна быть хорошо зафиксирована. Не стоит забыть о проверке уровнем отклонения. Желательно это делать при креплении каждой 10-ой доски.

Чем прибивать вагонку в таком случае? Зачастую это осуществляется так называемыми финишными гвоздями,который отличаются маленькой шляпкой, по гребню. Также удобны в использовании железные скобы – кляймеры. Иногда монтаж также осуществляется при помощи шурупов.

Последовательность крепления вертикально:

  1. Начать следует с левого края рабочей площади;
  2. Приставляем гребем к углу вагонку, которая уже подогнана под размер поверхности;
  3. Прибивать первую доску удобным способом;
  4. В пазах закрепить гвозди или любой другой крепеж;
  5. Вторая размещается в пазу первой,затем добивается до конца;
  6. Далее нужно следовать аналогично;
  7. Завершающую полосу подгоняют под нужный размер и крепят с правого края поверхности.

Иногда на первой доске следующей стены гребень срезается, чтобы эта панель скрыла шляпки гвоздей на последней полосе первой стены.

При горизонтальном креплении необходимо устанавливать вагонку вверх гребнем, чтобы внутри вагонки не накапливалась влага, которая может пагубно повлиять на качество древесины.

Монтаж таким образом удачнее всего вести сверху вниз. Если действовать в обратном направлении, то могут быть видимы щели между полосами отделочного материала.

Видео — как крепить доску на потолке (на финском, но все понятно и так):

Последовательность горизонтального крепления:

  1. Закрепить начальную доску у потолка;
  2. Вставить вторую снизу в паз первой;
  3. Закрепить гвоздями или саморезами;
  4. Завершающая доска опиливается под нужный размер и вставляется в паз последней полосы.

Именно крепеж сверху вниз позволяет закрыть некрасивую щель между стеной и полом с помощью плинтуса. Диагональное расположение более пригодно для исполнения на потолке.

Последовательность диагонально расположения:

  • Первая доска крепится от угла;
  • Концы каждой обрезаются под необходимым углом согласно эскизу.

Но чем прибивать к потолку вагонку? Для её закрепления удобнее всего использовать железные скобы с шурупами, которые будут вкручиваться шуруповертом.

Когда вся работа по монтажу выполнена, для более эстетичного вида облицовки можно закрыть все углы либо специальными уголками, либо угловой рейкой.

4 способа монтажа

Способ 1: Его суть состоит в просверливании отверстия под шуруп в шипе полосы.

Данное отверстие должно полностью совпадать с диаметром шурупа или самореза. После этого отверстие можно закрыть шкантом.

Способ 2: Он основан на работе со степлером со скобами, которые крепятся под определённым углом в паз.

Особенно метод удобен при монтаже сверху вниз. Также обязательно проследить, чтобы скобка была «убрана» в полосу, иначе шип следующей панели не сможет войти свободно.

Способ 3: Этот вариант лучше всего пригоден при монтаже евровагонки и реализуется с помощью кляймеров. Скобы крепятся сзади вагонки, а кляймеры фиксируются на стене с помощью гвоздей.

К последующей полосе сперва прикрепляется кляймер, а после она стыкуется, а кляймер фиксируется у поверхности.

Способ 4: Этот метод используется при облицовке снизу на верх. Начальная полоса соединяется со второй саморезом. Следующий саморез вставляется в верхнюю часть доски.

Его шляпка должна находиться на одном уровне с шипом. Последующая полоса вставляется на шип предыдущей и устанавливается саморезом.

Видео — как правильно прибивать гвоздями (можно шуруповертом):

Стоимость работы

Обшивка стен вагонкой обойдётся в среднем 350 рублей за 1 квадратный метр. Отделка потолка — 450 рублей за квадратный метр.

Если говорить о том, сколько стоит сам материал, то он встанет примерно в 340-350 рублей за один метр квадратный.

Зачастую цена зависит от того, какая древесина используется при изготовлении вагонки.

Это может быть ель, сосна, лиственница, липа, осина. Евровагонка из лиственницы считается особенно дорогой, элитной и качественной благодаря своей уникальной текстуре.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выравниваем пол по всем правилам

26 июля 2017

Невозможно представить себе уютный и красивый дом без ровного пола. Ровный пол – основополагающая составляющая любого ремонта, и еще до переезда в новую квартиру первым делом следует заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки произвести выравнивание пола. Самое важное при проведении работ данного типа – выяснить, насколько значительны первоначальные отклонения, выбрать наиболее подходящий для вашего случая способ выравнивания, и только после этого начинать работу.

15 декабря

71

0

Конкурс

Лоджия: конфетка своими руками

26 июля 2017

Всем привет! Мы обладатели солнечной двухкомнатной квартиры с 6 метровой лоджией и, конечно, же имея такую лоджию, хотелось ее всячески облагородить с помощью собственных рук, так как бюджет был очень ограничен) Ребята,  у кого ограничен бюджет, не расстраивайтесь!) Собственными руками можно многое сделать, главное желание и поддержка близких!!!)

15 декабря

396

12

Конкурс

Ванная в греческом стиле

25 июля 2017

Ванная в греческом стиле.Однажды раздался звонок, и мне предложили сделать ремонт санузла в новостройке. Заказчики, как они сами сказали, даже примерно не представляли себе, что хотят. После осмотра началась долгая, но очень увлекательная работа над проектом продолжительностью более месяца. Я всегда начинаю с выбора размера плитки, которая наиболее правильно вписывается в размер помещения. После этого мы выбрали примерный цвет и затем, благодаря воспоминаниям заказчика о поездке в Грецию, данную коллекцию плитки. В проекте квартиры дальняя стена, на которой сейчас Вы видите арки, выходит на улицу и она, соответственно, несущая (хороший такой монолитный железобетон). Для того, чтобы проложить коммуникации в стене и утеплить её, мы решили немного её нарастить. Ванная в греческом стиле, а греческий стиль - это арки, и эта моя идея очень понравилась заказчикам. Правда, арки-ниши всего 50мм глубиной, но делать их глубже мы не стали, т.к. уменьшать размеры комнаты уже не хотелось и не было возможности. Потом добавилась подсветка внутри ниш. В остальном всё как всегда:), на длину 1м 80см всегда хочется поставить стиральную машину, большой шкаф и раковину длиной метр с лишним :), но пришлось немного умерить аппетит, и теперь там стоит стиральная машина, самый маленький шкафчик и раковина 80см. Хоть ванна и не маленькая для обычной квартиры, но всё равно особо не разгуляешься.А туалет мы сделали в Японском стиле, но это уже совсем другая история :)

15 декабря

238

0