Интернет-магазин ОБИ

Обшивка вагонкой

поделиться

Любой экономный и дельный хозяин наверняка хочет сберечь свои денежные средства и выполнить ремонт или строительство своего жилища, как можно реже прибегая к помощи строителей.

В этой статье мы расскажем, как прибить вагонку к стенами и потолку, объясним условия возведения правильного каркаса, а также уделим внимание необходимым материалам.

Монтаж каркаса

Неправильным решением при отделке будет начать прибивать материал непосредственно к самой стене.

Но тогда как прибить вагонку к стене?Профессионалы советуют делать это на специальный каркас или обрешетку.

Это связано с тем, что поверхность должна быть идеально ровной и изготовленной из дерева. В этом случае хозяина и выручит каркас.

Обрешетку делают из реек или брусьев. При возведении каркаса требуется внимательность, так как если его элементы будут находиться на разном уровне, то и отделочный материал не будет ровно прибит к стене.

Последовательность создания обрешетки:

  1. Прибивать крайние рейки к углам стены, выровняв их по уровню. Чтобы обеспечить ровность будущего каркаса, можно подложить деревянные кусочки под рейки.
  2. Между крайними рейками натянуть леску, нить или верёвку. Ориентируясь на их уровень, расположить соответственно все остальные элементы.

Главное – это помнить просто правило: прежде того, как прибивать вагонку, необходимо огромное внимание уделить обрешетке, которая обеспечит ровность и красоту будущей обшитой стены.

Особенности вертикального, горизонтального и диагонального крепления

Прежде чем начать прибивать вагонку, следует разобрать все возможные способы её крепления. Всего их три.

Вертикальный крепеж предполагает, что строительный материал (рейки, брусья) лучше прибивать по центру рабочей поверхности.Начинать обшивку каркаса лучше с угла.

При этом первая рейка должна быть хорошо зафиксирована. Не стоит забыть о проверке уровнем отклонения. Желательно это делать при креплении каждой 10-ой доски.

Чем прибивать вагонку в таком случае? Зачастую это осуществляется так называемыми финишными гвоздями,который отличаются маленькой шляпкой, по гребню. Также удобны в использовании железные скобы – кляймеры. Иногда монтаж также осуществляется при помощи шурупов.

Последовательность крепления вертикально:

  1. Начать следует с левого края рабочей площади;
  2. Приставляем гребем к углу вагонку, которая уже подогнана под размер поверхности;
  3. Прибивать первую доску удобным способом;
  4. В пазах закрепить гвозди или любой другой крепеж;
  5. Вторая размещается в пазу первой,затем добивается до конца;
  6. Далее нужно следовать аналогично;
  7. Завершающую полосу подгоняют под нужный размер и крепят с правого края поверхности.

Иногда на первой доске следующей стены гребень срезается, чтобы эта панель скрыла шляпки гвоздей на последней полосе первой стены.

При горизонтальном креплении необходимо устанавливать вагонку вверх гребнем, чтобы внутри вагонки не накапливалась влага, которая может пагубно повлиять на качество древесины.

Монтаж таким образом удачнее всего вести сверху вниз. Если действовать в обратном направлении, то могут быть видимы щели между полосами отделочного материала.

Видео — как крепить доску на потолке (на финском, но все понятно и так):

Последовательность горизонтального крепления:

  1. Закрепить начальную доску у потолка;
  2. Вставить вторую снизу в паз первой;
  3. Закрепить гвоздями или саморезами;
  4. Завершающая доска опиливается под нужный размер и вставляется в паз последней полосы.

Именно крепеж сверху вниз позволяет закрыть некрасивую щель между стеной и полом с помощью плинтуса. Диагональное расположение более пригодно для исполнения на потолке.

Последовательность диагонально расположения:

  • Первая доска крепится от угла;
  • Концы каждой обрезаются под необходимым углом согласно эскизу.

Но чем прибивать к потолку вагонку? Для её закрепления удобнее всего использовать железные скобы с шурупами, которые будут вкручиваться шуруповертом.

Когда вся работа по монтажу выполнена, для более эстетичного вида облицовки можно закрыть все углы либо специальными уголками, либо угловой рейкой.

4 способа монтажа

Способ 1: Его суть состоит в просверливании отверстия под шуруп в шипе полосы.

Данное отверстие должно полностью совпадать с диаметром шурупа или самореза. После этого отверстие можно закрыть шкантом.

Способ 2: Он основан на работе со степлером со скобами, которые крепятся под определённым углом в паз.

Особенно метод удобен при монтаже сверху вниз. Также обязательно проследить, чтобы скобка была «убрана» в полосу, иначе шип следующей панели не сможет войти свободно.

Способ 3: Этот вариант лучше всего пригоден при монтаже евровагонки и реализуется с помощью кляймеров. Скобы крепятся сзади вагонки, а кляймеры фиксируются на стене с помощью гвоздей.

К последующей полосе сперва прикрепляется кляймер, а после она стыкуется, а кляймер фиксируется у поверхности.

Способ 4: Этот метод используется при облицовке снизу на верх. Начальная полоса соединяется со второй саморезом. Следующий саморез вставляется в верхнюю часть доски.

Его шляпка должна находиться на одном уровне с шипом. Последующая полоса вставляется на шип предыдущей и устанавливается саморезом.

Видео — как правильно прибивать гвоздями (можно шуруповертом):

Стоимость работы

Обшивка стен вагонкой обойдётся в среднем 350 рублей за 1 квадратный метр. Отделка потолка — 450 рублей за квадратный метр.

Если говорить о том, сколько стоит сам материал, то он встанет примерно в 340-350 рублей за один метр квадратный.

Зачастую цена зависит от того, какая древесина используется при изготовлении вагонки.

Это может быть ель, сосна, лиственница, липа, осина. Евровагонка из лиственницы считается особенно дорогой, элитной и качественной благодаря своей уникальной текстуре.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обустраиваем кухню: плитка или ламинат?

27 февраля 2017

Перед хозяевами квартир, которые решились заняться ремонтом, часто встает вопрос– какое напольное покрытие лучше выбрать для кухни: плитку или ламинат?Безусловно, покрытие в кухонной зоне должно не только отвечать эстетическим запросам, но и обладать практичностью и износостойкостью, ведь кухняявляется местомчастыхперепадов температуры воздуха и высокой влажности. Так что же лучше: выложить пол плиткой или застелить пол ламинатом? 

15 декабря

170

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

380

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1441

1