Интернет-магазин ОБИ

Обустройство дачи своими руками: идеи и варианты

поделиться

Делать обустройство дачи своими руками финансово намного выгодней, чем нанимать профессионалов. Кроме того, это еще и увлекательный процесс, который предоставляет большой простор для творчества. И потом, когда основные идеи будут воплощены – подумайте, насколько приятней любоваться работой, сделанной своими руками! Именно поэтому я занялась дачным обустройством самостоятельно.

Первые шаги

С чего начать обустройство участка? С подробного плана. Создайте на бумаге схему вашего участка с соблюдением масштаба. Отметьте и расположите на схеме все объекты, которые уже имеются на вашем участке и которые вы планируете установить. Этот шаг поможет избежать таких ошибок, как излишнее нагромождение объектов или просто плохо продуманное их расположение. Например, если Вы задумали обустройство детской площадки на даче своими руками, то нелишним будет предусмотреть навес для площадки или расположить ее в тени деревьев, чтобы уберечь детей от палящего солнца. Когда план готов, можно переходить к реализации.

Обустройство сада

Обустройство сада я начала с его «стен» и «пола». Забор – необходимый элемент загородного участка.

Он защищает жителей дома от любопытных взглядов и бродячих животных. Однако часто забор может выглядеть не очень эстетично или попросту скучно. Украсить имеющийся забор можно с помощью вьющихся растений. Или посадить вдоль него живую ограду из кустарников. Сделать это несложно. Сначала отмерьте рулеткой в нескольких местах одинаковое расстояние от забора (не меньше 1 метра), вбейте колышки и натяните между ними нитку. Вдоль получившейся полосы выкапываем траншею глубиной 40-60 см и шириной 50 см для однорядной изгороди и 90 см – для двурядной. Высаживая саженцы растений в землю, оставляйте между ними равные промежутки в 30-50 см (в зависимости от степени разрастания выбранного растения). Заливаем траншею водой, ждем, пока она впитается, потом засыпаем всё землей, слегка утрамбовывая. И живая изгородь готова!

Дальше я занялась газоном.

Выращивание садового газона и обустройство места отдыха на даче

Нет ничего приятнее, чем ходить босиком по мягкой травке. Кроме того, натуральный зеленый ковер облегчит обустройство места отдыха на даче. Достаточно постелить теплый плед в тени деревьев, взять с собой стакан лимонада и занимательную книгу. Для выращивания газона очищаем территорию от сорняков и камней. Неглубоко вскапываем почву. Чтобы трава росла быстро, заранее обогащаем почву удобрениями. Сеем семена, присыпаем их грунтом с помощью веерных грабель. Для равномерного распределения семян используйте сеялку, которую можно изготовить самостоятельно, проделав мелкие отверстия в консервной банке. После этого поверхность надо утрамбовать. Сделать это можно не только с помощью катка, но и используя широкую доску, на которой нужно слегка потоптаться. Финальный шаг – поливаем будущий газон и ждем первых ростков.

Идеи дальнейшего обустройства сада

Благоустройство участка может включать в себя не только разбивку клумб и газонов, посадку кустарников и деревьев, но и озеленение, обустройство дачного дома.

Пустите по стенам дома вьющиеся растения, используйте вертикальное озеленение, украсьте подоконники цветами в самодельных кашпо. Тогда Ваш дом станет похож на сказочный замок.

Обустройство дорожек на даче своими руками не только сделает прогулки по нему более приятными, но и поможет в зонировании территории. Выложите тропинки камнями или засыпьте гравием, установите вдоль дорожек осветительные приборы – и вы увидите, как совершенно по-новому станет выглядеть ваш участок.

Центральным элементом всей ландшафтной композиции может стать водоем, даже скромных размеров.

Не стоит думать, что обустройство пруда на даче своими руками – дело чрезвычайно сложное и требующее больших затрат. Прочитайте несколько статей на эту тему, в них Вы найдете множество полезных советов по строительству и декорированию водоемов разного размера и назначения.

Как видите, обустройство участка – увлекательное занятие. Здесь найдется место и инженерным навыкам, и фантазии, и ручному труду. Не бойтесь пробовать новое, изучайте фотографии, экспериментируйте. И Вы создадите дачу своей мечты!

Еще много свежих идей по дачному обустройству – в статьях.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

137

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

267

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

231

0