Интернет-магазин ОБИ

Обустройство колодца своими руками и уход: основные работы

поделиться

Все живое нуждается в воде. На даче необходимость воды неоспорима. Вода нужна и людям и растениям, поэтому первое, что появилось на нашем участке после возведения легкого домика, это колодец. Обустройством колодца на дачном участке занимались мы с мужем самостоятельно. Хочу рассказать о своем опыте и поделиться полученными в ходе строительства знаниями.

Виды колодцев, расположение на участке

Колодцы делят на два вида:

Абиссинский колодец

Представляет собой длинную трубу диаметром 1 дюйм. Подойдет, если на участке обнаружены подземные ключи. Такой вариант требует обустройства колодца насосом, что увеличит траты на уход.

Шахтный колодец

Классический вариант – глубина шахты до 15 м. Строится из железобетонных или пластиковых колец. Надо отметить, что пластик в последнее время становится все популярнее. Он не подвержен коррозии, легче (а значит его проще устанавливать) и дешевле.

Обустройство дачных колодцев начинается с выбора правильного места на участке.

Колодец – постройка фундаментальная, а потому цена ошибки велика. Чтобы этого избежать, руководствуйтесь рядом правил:

  1. Расстояние до любого здания должно составлять не менее 5 м. Иначе вода колодца, построенного близко к другим сооружениям на даче, подмоет грунт под фундаментом.
  2. Площадь радиусом 50 м вокруг колодца – это санитарная зона. Здесь нельзя располагать свалки, сточные канавы, туалет, душ.
  3. Когда проводите обустройство дренажного колодца, не забывайте о технике безопасности. Держите под контролем загазованность шахты с помощью горящей свечи.
  4. Начинайте работу в конце лета – начале осени. В это засушливое время уровень воды ниже, а, следовательно, и глубина колодца будет выбрана правильно.

Строительство колодца, пошаговая инструкция

Обустройство колодца своими руками начинается с выкапывания колодезной шахты:

  1. После выбора места для будущего колодца, размечаем на земле окружность, диаметр которой равен диаметру железобетонного кольца плюс 10 см.
  2. Выкапываем намеченный круг такой глубины, чтобы вставшее в него кольцо возвышалось над землей на 10-15 см.
  3. Вставляем первое кольцо в яму, на него устанавливаем второе кольцо. Места стыков соединяем скобами и промазываем бетонным раствором.
  4. Внутри колец копаем грунт на 80-90 см, затем окапываем кольца снаружи. Кольца под собственной тяжестью опускаются вниз.
  5. Повторяем эти шаги до того момента, пока не появится вода. Когда добрались до воды – работы на сегодня закончены.
  6. Спустя 12-24 часа осушим шахту и займемся обустройством дна колодца. Чтобы в воду не попадали ненужные примеси, на дно укладываем фильтр, состоящий из слоя крупной гальки (20-25 см) и слоя мелкого щебня (40-45 см).

Колодезная шахта готова!

Отделка колодца

Для обустройства верха колодца примените свою фантазию. Это может быть и классический деревянный навес, и украшение цветами, и отделка колодца камнем. Изучите фотографии, посмотрите, как украшен колодец у соседей, не бойтесь воплощать свои идеи в жизнь. Но при этом не забывайте, что оформление колодца должно быть прежде всего практичным. Пренебрегать крышей не стоит. А еще лучше сделать крышку, закрывающую вход в шахту. Такая деталь не только защитит воду от загрязнений, но и обеспечит безопасное пребывание животных и детей рядом с колодцем.

Уход за колодцем

Не реже двух раз в год необходимо осматривать колодезную шахту на предмет загрязнений или попавших туда насекомых и животных. Если в колодец попала мышь или птица, шахту придется осушить, очистить и продезинфицировать. Только после этого наполняем колодец и используем воду.

Регулярно проверяйте загазованность шахты с помощью свечи. Если зажженная свеча, опущенная в шахту, горит спокойно и ровно – уровень газа нормальный. Если гаснет – газа много. Удалить газ из шахты можно с помощью пылесоса.

Фильтр дна колодца промывайте раз в год. Если зимой на стенках шахты образуется лед, утеплите крышку колодца любым экологически чистым материалом, и эта проблема исчезнет. Два раза в год, весной и осенью, проверяйте качество воды (вкус, цвет, запах, мутность).

При соблюдении этих несложных правил вода из колодца всегда будет радовать Вас прохладой и полезными качествами!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5863

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

382

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

356

0