Интернет-магазин ОБИ

Обустройство колодца своими руками и уход: основные работы

поделиться

Все живое нуждается в воде. На даче необходимость воды неоспорима. Вода нужна и людям и растениям, поэтому первое, что появилось на нашем участке после возведения легкого домика, это колодец. Обустройством колодца на дачном участке занимались мы с мужем самостоятельно. Хочу рассказать о своем опыте и поделиться полученными в ходе строительства знаниями.

Виды колодцев, расположение на участке

Колодцы делят на два вида:

Абиссинский колодец

Представляет собой длинную трубу диаметром 1 дюйм. Подойдет, если на участке обнаружены подземные ключи. Такой вариант требует обустройства колодца насосом, что увеличит траты на уход.

Шахтный колодец

Классический вариант – глубина шахты до 15 м. Строится из железобетонных или пластиковых колец. Надо отметить, что пластик в последнее время становится все популярнее. Он не подвержен коррозии, легче (а значит его проще устанавливать) и дешевле.

Обустройство дачных колодцев начинается с выбора правильного места на участке.

Колодец – постройка фундаментальная, а потому цена ошибки велика. Чтобы этого избежать, руководствуйтесь рядом правил:

  1. Расстояние до любого здания должно составлять не менее 5 м. Иначе вода колодца, построенного близко к другим сооружениям на даче, подмоет грунт под фундаментом.
  2. Площадь радиусом 50 м вокруг колодца – это санитарная зона. Здесь нельзя располагать свалки, сточные канавы, туалет, душ.
  3. Когда проводите обустройство дренажного колодца, не забывайте о технике безопасности. Держите под контролем загазованность шахты с помощью горящей свечи.
  4. Начинайте работу в конце лета – начале осени. В это засушливое время уровень воды ниже, а, следовательно, и глубина колодца будет выбрана правильно.

Строительство колодца, пошаговая инструкция

Обустройство колодца своими руками начинается с выкапывания колодезной шахты:

  1. После выбора места для будущего колодца, размечаем на земле окружность, диаметр которой равен диаметру железобетонного кольца плюс 10 см.
  2. Выкапываем намеченный круг такой глубины, чтобы вставшее в него кольцо возвышалось над землей на 10-15 см.
  3. Вставляем первое кольцо в яму, на него устанавливаем второе кольцо. Места стыков соединяем скобами и промазываем бетонным раствором.
  4. Внутри колец копаем грунт на 80-90 см, затем окапываем кольца снаружи. Кольца под собственной тяжестью опускаются вниз.
  5. Повторяем эти шаги до того момента, пока не появится вода. Когда добрались до воды – работы на сегодня закончены.
  6. Спустя 12-24 часа осушим шахту и займемся обустройством дна колодца. Чтобы в воду не попадали ненужные примеси, на дно укладываем фильтр, состоящий из слоя крупной гальки (20-25 см) и слоя мелкого щебня (40-45 см).

Колодезная шахта готова!

Отделка колодца

Для обустройства верха колодца примените свою фантазию. Это может быть и классический деревянный навес, и украшение цветами, и отделка колодца камнем. Изучите фотографии, посмотрите, как украшен колодец у соседей, не бойтесь воплощать свои идеи в жизнь. Но при этом не забывайте, что оформление колодца должно быть прежде всего практичным. Пренебрегать крышей не стоит. А еще лучше сделать крышку, закрывающую вход в шахту. Такая деталь не только защитит воду от загрязнений, но и обеспечит безопасное пребывание животных и детей рядом с колодцем.

Уход за колодцем

Не реже двух раз в год необходимо осматривать колодезную шахту на предмет загрязнений или попавших туда насекомых и животных. Если в колодец попала мышь или птица, шахту придется осушить, очистить и продезинфицировать. Только после этого наполняем колодец и используем воду.

Регулярно проверяйте загазованность шахты с помощью свечи. Если зажженная свеча, опущенная в шахту, горит спокойно и ровно – уровень газа нормальный. Если гаснет – газа много. Удалить газ из шахты можно с помощью пылесоса.

Фильтр дна колодца промывайте раз в год. Если зимой на стенках шахты образуется лед, утеплите крышку колодца любым экологически чистым материалом, и эта проблема исчезнет. Два раза в год, весной и осенью, проверяйте качество воды (вкус, цвет, запах, мутность).

При соблюдении этих несложных правил вода из колодца всегда будет радовать Вас прохладой и полезными качествами!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

130

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

314

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

207

0