Интернет-магазин ОБИ

Обустройство рутария на дачном участке

Времена, когда у всех все было одинаковым, давно миновали, и сейчас каждый хочет подчеркнуть особенный и индивидуальный стиль своего дачного участка, установив на нем необычные объекты или посадив диковинные растения. Одним из способов ярко оформить участок является рутарий, создать который сможет каждый. Это сравнительно молодое направление флористики, которое с каждым годом все более завоевывает сердца дачников, предоставляя им возможность самим выразить свои замыслы и дать волю фантазии.

Что такое рутарий

Свое название данный способ оформления участка получил от английского слова «root», что обозначает «корень». Другими словами, рутарий – это сложная композиция из корней, веток, коры, стволов, сложенных в единую картину. Если раньше коряги, пеньки использовались в саду в качестве дополнительных мест для сидения, опор для растений, то сейчас они представляют собой самостоятельный ландшафтный декор, превратившись в своеобразную садовую скульптуру. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль облагородить обычные корни, и установить их в саду в качестве декора, но идея настолько прижилась, что стала использоваться в садах по всему миру.

Чаще всего, в композицию входят бревна, коряги, очищенные корни, ветки. Для придания еще большей эстетики добавляют изделия из керамики, камни, мох, вьющиеся растения. Но мало просто сложить все это в одну кучу, важно проявить фантазию, чтобы в причудливых формах коряг начала вырисовываться фантазийная картина.

Рутарий, или другими словами сад корней, имеет ряд особенностей, которые и делают его все более популярным:

  • Созданный своими руками рутарий будет единственным в своем роде, не имея аналогов. Именно поэтому данное сооружение и ценится дачниками, которые желают сделать свой участок эксклюзивным и неповторимым.
  • Причудливость форм рутария разбудит вашу фантазию и особенно фантазию детей. В каждом изгибе здесь можно увидеть что-то свое, удивительное и неповторимое. Сад корней всегда вызывает эмоции, он веселит, удивляет, нравится, а иногда и пугает.
  • У вас появится возможность экспериментировать со своим садом, добавляя новые элементы и создавая разные картины. С опытом будет получаться создавать фигуры сказочных персонажей или животных.
  • Рутарий привлекает и тем, что создать его можно не только на самом участке, но и на террасе, в беседке, на крыльце и везде он будет смотреться гармонично.
  • Ценится сад корней и за то, что на его создание не придется тратиться. Все составляющие рутария можно собрать самому у себя на даче или в ближайшем лесу.

Материалы для рутария на дачном участке

Несомненно, базовым материалом для создания рутария является древесина, а точнее те ее части, которые имеют интересные формы и своего рода изюминку. Это могут быть выкорчеванные пни, изогнутые корни, ветки и многое другое. Но, используя только эти материалы, есть риск получить в итоге невзрачную, неинтересную композицию, которая будет напоминать лишь груду мусора. Именно по этой причине при создании рутария используются и другие природные, а иногда и сделанные руками человека изделия и материалы.

  • В первую очередь, в состав композиции может быть включена различная растительность: папоротники, мох, полевые цветы, суккуленты. С помощью растений вы добавите рутарию реалистичности, как будто он создан самой природой.
  • Еще одним подходящим для рутария материалом являются камни. Не стоит укладывать много камней, иначе получится уже другая ландшафтная композиция. Цель камней еще более подчеркнуть природную силу, поэтому лучше всего использовать несколько крупных элементов.
  • Из предметов, сделанных человеком, более всего в сад корней впишутся керамические или глиняные изделия различной формы.

Правила обустройства рутария на дачном участке

Начинать работу по созданию рутария лучше всего в самом начале дачного сезона, в мае-июне. В это время земля уже готова к посадке растений, поэтому вы сможете украсить сад корней цветами.

  • Работу по созданию композиции из корней нужно начать с определения места, где они и будет располагаться. В большинстве случаев для рутария выделяют место в зоне отдыха, вблизи с беседками и скамейками, чтобы яркая, необычная композиция всегда была на виду. Еще одним прекрасным вариантом станет создание тематической скульптуры из корней рядом с баней.
  • Определившись с местом, стоит подумать и о дизайне сада корней. Максимально точно представьте, что вы хотите увидеть в итоге, а еще лучше, перенесите свои мысли на бумагу. Отобразите все составляющие, расположение камней, растений, изгибы корней можно изобразить примерно, придав лишь общую форму. С помощью цветов постарайтесь грамотно вписать рутарий в общую картину вашего сада, чтобы он дополнял весь облик, не выбиваясь из вида.

  • Следующим подготовительным этапом станет подбор необходимых материалов, собирать которые можно как на своем участке, так и в ближайшем лесу. Пригодиться может все, из чего можно создать причудливую композицию.
  • Собрав весь необходимый материал, его непременно нужно подготовить, чтобы ваша скульптура не напоминала груду мусора. Выкорчеванный пень необходимо освободить от земли, тщательно промыть корни, удалить все гнилые, мелкие и невзрачные отростки. Части древесины можно обработать наждачной бумагой, придав ей более благородный вид. Рекомендуется обдать все составляющие рутария крутым кипятком, чтобы избавить его от личинок и насекомых. После этого покройте поверхности прозрачным антисептиком. Закончив предварительную работу можно приступать к сбору композиции.
  • Если вы решили украсить рутарий растениями, не выбирайте слишком пышные и яркие, сохраните акцент на самом дереве, не отвлекая внимания на цветы. Подбирайте растения с учетом времени их цветения, чтобы весь сезон наслаждаться ими. Высадка растений и цветов начинается уже после того, как установлены все деревянные элементы композиции.

Ошибочно полагать, что после установки рутария о нем можно забыть. Созданная вами скульптура будет нуждаться в уходе на протяжении всего дачного сезона. Уход за рутарием заключается в следующем:

  • Забота о посаженных в пределах сада корней растениях. Полив, подкормка, рыхление почвы, удаление сорняков.
  • Регулярное обновление композиции путем добавления новых декоративных элементов.
  • Уборка мусора, листвы, лишних веток, которые может принести ветром.
  • По окончании сезона подготовка рутария к зимовке.

Безликие дачи и сады с рядами грядок уже не в моде, поэтому садоводы стремятся сделать свой участок настоящим произведением искусства, проявляя фантазию, осуществляя задумки. Элемент ландшафтного дизайна, рутарий, способен преобразить каждый уголок сада, сделав из обычного участка ожившую сказку.

16.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

761

0

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

423

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

684

0