Интернет-магазин ОБИ

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

Преимущества вил при рыхлении ранее обработанной почвы

В настоящее время садоводам в торговых сетях и на интернет-площадках предлагается широчайший выбор инструментов для обработки почвы на приусадебных участках, который можно условно разделить на две категории- инструменты для перекопки целинных и тяжелых почв и инструменты для ежегодной перекопки и рыхления ранее обработанной почвы.

Безусловным лидером первой категории инструментов была и по-прежнему остается универсальная штыковая лопата и её разновидности. Ей подвластны тяжелые и задернённые почвы, а также многие другие виды работ с почвой. Однако старая добрая лопата имеет и ряд существенных недостатков- при копке, как правило, осуществляется переворот пласта, низкая степень рыхления пласта, налипание значительного объема влажной почвы на полотно лопаты, большие усилия при вдавливании в грунт, разрезание корневой системы сорняков, что способствует интенсивному размножению многих наиболее злостных и трудноискоренимых групп сорных растений. Повреждение корней культурных растений лезвием лопаты также может явиться нежелательным результатом при работе с ней. Для минимизации этого отрицательного явления рекомендуется, например, при обработке приствольной зоны плодовых деревьев или кустарников располагать полотно лопаты вдоль радиуса к их стволу.

Поэтому при перекопке и рыхлении ранее обработанной почвы широкое распространение получили садовые инструменты разнообразных конструкций на базе давно известных и хорошо себя зарекомендовавших вил для работы с землёй, которые лишены большинства указанных выше недостатков лопаты.

 

Вилы с ограниченным функционалом

Всё многообразие инструментов данной категории можно также условно разбить на две группы по степени функциональности- вилы с ограниченным функционалом и вилы с расширенным функционалом.

К первой группе можно отнести вилы с опорой, которые позволяют облегчить процесс перекопки почвы, поскольку вместо подъема рабочего органа с землёй выполняется его поворот вокруг опоры при нажатии на черенок вил. Нагрузка на спину пользователя при этом существенно снижается и повышается производительность процесса культивации, которая зависит, в том числе, и от ширины вил. Опора может быть выполнена подвижной относительно рабочего органа вил, что позволяет несколько увеличить расстояние между последовательными циклами копки в процессе движения спиной вперед при одной и той же средней глубине копки. Это дополнительно увеличивает производительность труда подобными вилами, которая может быть в 2-4 раза выше, чем в случае использования лопаты.

Вилы с опорой

широкий спектр моделей от разных производителей

Глубина рыхления вилами с опорой составляет около 20-25 см, их ширина может достигать 60 см, а вес- 6,5 кг. Выбирать ширину вил с опорой следует под себя, поскольку с увеличением ширины вил требуются большие усилия для внедрения их зубцов в грунт, создания вращающего момента и для перемещения самих вил.

Наличие дополнительных опорных элементов на данных вилах, значительная ширина и вес ограничивают их применение для других видов работ кроме копки. Применение такого рода инструментов целесообразно при наличии обширных площадей под перекопку на вашем приусадебном участке, где преимущества вил с опорой могут быть реализованы в полной мере.

К категории вил с ограниченным функционалом относятся и культиваторы оригинальной конструкции компании «Сталк». Они содержат вращающийся блок с когтеобразными плоскими зубцами, которые внедряются в почву при нажатии ногой на педаль. После этого они поворачиваются посредством рукоятки относительно опоры, роль которой выполняет рама, и взрыхляют обрабатываемый объем земли. Глубина вскапывания составляет около 16 см, ширина рыхления- 38 см, вес- 4 кг.

 

Вилы с вращающимися когтеобразными зубцами

оригинальная модель

Для данного культиватора характерно меньшее удобство операции внедрения зубцов в почву вследствие малого размера педали и повышенного усилия на педали, поскольку в процессе нажатия на неё изменяется величина плеча приложения силы. Кроме того, усилия возвратной пружины не всегда достаточно для освобождения зубцов от вскопанного грунта, а это в ряде случаев требует дополнительного воздействия на педаль для приведения инструмента в исходное состояние.

Другим представителем класса инструментов с ограниченным функционалом являются так называемые поворотные вилы.

Поворотные вилы

оригинальная модель

Глубина копки поворотными вилами составляет около 25 см, ширина- 30 см, вес инструмента- 3,5 кг.

Рабочий орган в данном инструменте вращается вокруг опорного зубца на стойке путем воздействия двумя руками на поперечную рукоятку. Данное поворотное движение менее эргономично для пользователя в сравнении с движением нажатия на рукоятку в ранее рассмотренных конструкциях вил с опорой, однако оно может иметь и определенные преимущества, например, при работе в теплице или другом ограниченном пространстве, где затруднен значительный наклон рукоятки инструмента в процессе рыхления.

К инструментам с ограниченным функционалом, безусловно, относится и широкий спектр культиваторов с возможностью одновременного рыхления вскапываемой почвы, так называемые чудо-рыхлители или чудо-лопаты, например рыхлители «Кротчел» от «mezon» и «Землекоп» от «узби».

  

чудо-рыхлители

ряд моделей от разных производителей

По существу данные конструкции представляют собой вилы с опорой, в которые добавлены рыхлители в виде прутков, размещенных между зубцами вил. Это позволяет за одну операцию вскапывания почвы осуществлять и её рыхление путем разбиения комьев земли о рыхлители. Соответственно, все отмеченные выше достоинства вил с опорой присущи и данным конструкциям вил. При этом вес и габариты чудо-рыхлителей возрастают в сравнении с вилами с опорой, а также при их использовании требуется больший угол поворота рукоятки, что делает их менее удобными в эксплуатации. Тем не менее, данный тип рыхлителей наиболее популярен среди потребителей в сравнении с другими культиваторами с ограниченным функционалом. По отзывам пользователей чудо-рыхлители наиболее подходят именно для тех, кто имеет достаточно большие площади, например, под посадку картофеля. Те пользователи, у которых на садовом участке преобладают грядки, плодово-ягодные кустарники и цветники, как правило, считают данный вид культиваторов излишним для них и предпочитают более легкие и мобильные инструменты.

Вилы с расширенным функционалом

К категории наиболее легких и мобильных вил в первую очередь можно отнести обычные копальные вилы, которые к тому же обладают расширенным функционалом.

 

Копальные вилы

широкий спектр моделей от разных производителей

Копальные вилы используются как для копки земли на грядках, так и для рыхления почвы возле кустов, а также для прокалывания газонов и других вспомогательных операций. При этом выполнение указанных видов работ сопряжено и с определенными недостатками, присущими классической конструкции копальных вил. Так, например, при вскапывании почвы основная нагрузка приходится на поясницу, что приводит к дискомфорту и снижению производительности работ. При рыхлении земли на небольшую глубину возле кустов и особенно под кустами вращательное движение вил относительно концов зубцов, частично внедрённых в почву, неэффективно, поскольку отсутствует опора верхней части рабочего органа на грунт. Работа копальными вилами по типу поворотных вил здесь также затруднена, так как тяжело передавать вращательный момент на рабочий орган через черенок малого диаметра, что сопряжено с чрезмерной нагрузкой на запястья рук. В случае прокалывания газона не совсем удобно нажимать ногой в обуви на небольшого размера поперечину с боку от тулейки, контролирование глубины прокалывания приходится осуществлять на глаз, для вынимания зубцов вил из дерна требуется усиленный захват кистями рук черенка, от чего они быстрее устают. Эти и другие слабые стороны стандартных копальных вил способствовали созданию новых разнообразных конструкций, которые в той или иной степени лишены указанных недостатков.

Ярким представителем садовых инструментов с расширенным спектром полезных потребительских свойств является культиватор под торговой маркой «Торнадо» (http://tornado-tools.com).

 

Вилы с винтообразным рабочим органом

ряд моделей от разных производителей

По сути данный инструмент представляет собой поворотные вилы, зубцы которых образуют винтообразный контур диаметром около 20 см. Культиватор позволяет рыхлить на глубину до 20 см при весе порядка 2 кг. В процессе нажатия на рукоятку и одновременного вращения на угол до 120 градусов зубцы культиватора внедряются в почву по винтовой линии, после чего инструмент поднимается. При подъеме рабочей части культиватора, как правило, за ним увлекается ком земли, который либо рассыпается, или, в большинстве случае, особенно при дернистой или влажной почве, остается внутри рабочего органа и для его извлечения требуется встряхивать культиватор. Работа с данным культиватором не требует наклона корпуса пользователя, что является его одним из основных преимуществ. По отзывам большинства потребителей данный инструмент хорошо справляется с ранее обработанными почвами, а на целинных и тяжелых почвах он уступает штыковой лопате, несмотря на рекламные обещания производителей подобных конструкций, снабжение культиватора специальным подъемным рычагом (вес рычага около 1 кг), или предварительное оконтуривание места для рыхления лопатой в форме квадрата 25*25 см, как это рекомендуется в инструкции по его использованию.

Поворотный культиватор с винтовым рабочим органом может применяться для копки и рыхления грядок, для чего их следует обходить по контуру в процессе выполнения рабочих циклов рыхления. Данным инструментом можно рыхлить землю возле плодовых деревьев и ягодных кустарников, погружая зубцы в землю на часть их длины, а также удалять сорные растения. Кроме того, свойство культиватора удерживать в рабочем органе ком земли используется для образования лунок под посадку растений, что, по отзывам ряда потребителей, является для них чуть ли не основным функционалом данного инструмента.

Одну из разновидностей поворотного культиватора с винтовым рабочим органом представляет инструмент под торговой маркой "Краб" (http://srtp33.ru/). Основным его отличием от рассмотренной выше конструкции является наличие двух дополнительных винтовых зубцов в центре рабочего органа, что позволяет в какой-то мере решить проблему залипания в нем земли за счет более равномерного рыхления почвы во всём обрабатываемом объеме.

Вилы с усиленным винтообразным рабочим органом

оригинальная модель

В результате процедура «вытряхивания» грунта из рабочего органа занимает меньше времени, но одновременно исчезает возможность образования лунок под посадки данным инструментом. Диаметр обрабатываемого пространства рассмотренным культиватором составляет до 24 см, глубина рыхления- 15 см, вес инструмента- 2,6 кг.

Другим видом садового инструмента с расширенным функционалом являются совсем недавно появившиеся на рынке, так называемые multi-вилы (https://original-tools.company.site/). Их также можно отнести к классу поворотных вил, но с плоским рабочим органом в виде поперечины с тремя зубцами, которые имеют центральную ручку на стойке и поворотную рукоятку, вынесенную вперед и вверх относительно центральной ручки.

 

multi-вилы

оригинальная модель

Причем на зубцах рабочего органа размещён ограничитель глубины рыхления, который может устанавливаться на требуемом расстоянии от концевых частей зубцов и закрепляться винтом с ручной фиксацией. Глубина рыхления составляет до 20 см при ширине рабочего органа 15 см, вес культиватора равен 2,3 кг.

Особое расположение ручек в данной конструкции позволяет работать инструментом не только в вертикальном положении, как это в основном имеет место в поворотных культиваторах с винтовым рабочим органом, но и под острым углом к почве. Эта особенность культиватора делает возможным обработку почвы на большем удалении от ног пользователя, что обеспечивает копку грядок, проходя лишь вдоль одной из её продольных сторон, а это особенно актуально, например, при работе в теплицах. Плоский рабочий орган в отличие от винтового варианта не способствует удержанию на нем значительных объемов грунта, что позволяет избегать операций по его «вытряхиванию» с рабочего органа. Копка данным инструментом в целом осуществляется как и при использовании рассмотренных выше поворотных вил и с достижением тех же положительных результатов- сниженной нагрузкой на спину и повышенной производительностью. Отличием является только то, что меньшее число зубцов рабочего органа позволяет внедрять их в почву не только ногой, но и в большинстве случаев за счет поступательного движения рук пользователя, что также ускоряет процесс копки.

Другим отличием рассматриваемого культиватора, безусловно, является возможность рыхления почвы не только вблизи кустов с небольшой кроной, но и под раскидистыми кустами, а также наличие регулировки глубины рыхления от 2 до 18 см, что очень важно для сохранности от повреждений корневой системы плодовых и ягодных кустарников. Небольшая ширина рабочего органа позволяет легко проникать между кустами и в другие труднодоступные места, где требуется рыхление почвы.

Использование multi-вил облегчает и процесс аэрации газонов в сравнении с классическими копальными вилами, так как рабочий орган имеет более широкий упор под ногу, глубина прокалывания нормируется ограничителем глубины рыхления, а выемка зубцов вил из дерна облегчается благодаря наличию поворотной рукоятки, выполняющей в ходе этой операции роль ручки.

К сожалению, каких-либо отзывов о работе с данным интересным инструментом найти пока не удалось и все его предполагаемые положительные свойства являются оценочными на основании анализа конструкции, описаний и видеоматериалов с сайта производителя (https://www.youtube.com/channel/UCS2e3G2zSeZpUdPDrFvGpJA/videos).

К числу оригинальных конструкций вил с расширенным функционалом и повышенным удобством пользования можно, в какой-то мере, также отнести многоцелевой культиватор Novato от «novato.tech».

Вилы с вращающимся рабочим органом

оригинальная модель

Он представляет собой стойку с боковой ручкой и опорными зубцами, на которой установлены с возможностью вращения вилы и нажимная рукоятка, связанная с вилами подпружиненной тягой. Для работы культиватором необходимо внедрить опорные и рабочие зубцы вил в почву, повернуть нажимную рукоятку до состояния, когда зубцы вил располагаются под 90 градусов к опорным зубцам и встряхнуть грунт, находящийся на вилах, для его дополнительного рыхления. Глубина рыхления составляет около 20 см при ширине вил 25 см. ВесNovato достигает 2,7 кг.

Данная конструкция уступает по производительности и удобству пользования вилам с опорой, однако в отличие от них может применяться для копки и рыхления огороженных грядок, в том числе и в теплицах. Возможно использование культиватора Novato для рыхления под кустами, а также с определенными недостатками- для копки картофеля и моркови. Дело в том, что для копки, например, картофеля расстояние между зубцами желательно уменьшать в сравнении с расстоянием у копальных вил, а значит увеличивать их количество при той же ширине вил. В противном случае часть урожая будет оставаться в земле. Однако при этом возрастают усилия для рыхления почвы, что особенно проблематично для конструкции Novato, поскольку, по отзывам потребителей, наличие тяги является наиболее слабым местом конструкции, подверженное поломке при работе на сравнительно тяжелых почвах.

Из множества рассмотренных и других существующих на рынке конструкций инструментов для обработки почвы потребителям следует выбирать те, которые в наибольшей степени соответствуют набору желательных для них потребительских свойств, исходя из конкретных условий эксплуатации на приусадебном участке и собственных предпочтений. Вполне возможно, что для превращения работы с землёй в приятное и увлекательное занятие потребуется целый набор из ряда инструментов, оптимальным образом удовлетворяющий всем вашим потребностям, удачи!

09.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

61

0

Сад

Как выбрать семена для газона на даче

15 марта 2021

Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.

15 декабря

176

0

Сад

Выбор садовой косы на участок

27 февраля 2021

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

135

0