Интернет-магазин ОБИ

Очень красивый цветок

поделиться

Гортензии представляют собой изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В  садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов.

Гортензия, латинское — Hydrangea, народное — цветок-жизнь. Ботаническое название кустарника – гидрангея – знают только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения – оно очень любит влагу.


Гортензия (Hydrangea)

Большинство видов являются кустарниками высотой 1—3 м, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве у гортензии цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

наталья кочарова

08 июня 2015

и правда красивый

Ответить
наталья кочарова

08 июня 2015

и правда красивый

Ответить
наталья кочарова

08 июня 2015

и правда красивый

Ответить
наталья кочарова

08 июня 2015

и правда красивый

Ответить
наталья кочарова

08 июня 2015

и правда красивый

Ответить
Владимир тишин

08 июня 2015

красивые какие

Ответить
Владимир тишин

08 июня 2015

одни из моих любимых цветов

Ответить
Владимир тишин

08 июня 2015

вдоль забора их посадили,здорово смотрится

Ответить
Юлия Капустина

08 июня 2015

Очень интересная статья)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

130

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

442

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

332

0