Интернет-магазин ОБИ

Оформление картины своими руками

2648

0

Если вы любите рисовать или вышивать, то не раз сталкивались с ситуацией, когда оформление готовой работы выходит в десятки раз дороже, чем затраты на материалы. Бывает и так, что работы не оформляются по этой причине, лежат спрятанные на антресолях. В статье я поделюсь секретами оформления картины своими руками.

Как натянуть полотно на подрамник?

Холст для рисования картины натягивается на подрамник до начала работы, а вышивка наоборот – после окончания. Но принципы натяжки едины. Давайте рассмотрим пошагово, как правильно натянуть полотно на подрамник. Начните с покупки подрамника, или соберите его сами из деревянных брусков. Укрепите собранную конструкцию уголками. Для качественного крепления полотна на подрамник, свободных краев полотна оставьте по 20 см с каждой стороны. Лишнее срежете в конце работы, а вот натяжку с меньшими краями провести будет трудно. Положите полотно на ровную поверхность, подрамник – по центру.

Начинайте натяжку с длинной стороны ближе к себе. Закрепите полотно в середине бруска тремя стежками мебельного степлера. Никогда не начинайте натяжку с углов, полотно неизбежно покосится. Поверните к себе противоположную сторону, натяните полотно и закрепите центр бруска. Брызните из пульверизатора в центр полотна для лучшей натяжки. Проделайте ту же процедуру с короткими сторонами. Постепенно сдвигайтесь к углам подрамника. Углы натягивайте в последнюю очередь. Расправьте, натяните, аккуратно сложите и зафиксируйте полотно. Лишнее полотно аккуратно срежьте. Пройдитесь степлером по всему периметру подрамника.

Секреты использования паспарту

Правильно подобранное паспарту украсит вашу работу и дополнит стиль интерьера. Поэтому важно знать секреты использования паспарту.

  • Если в работе преобладают мелкие детали, выбирайте узкую рамку, при крупных центральных элементах – остановитесь на широком паспарту. Чтобы уравновесить композицию, нижнее поле сделайте чуть шире верхнего.
  • При использовании двойного паспарту существует много нюансов по выбору цвета и ширины каждого из слоев. Для поиска лучшего сочетания – поэкспериментируйте с полосками бумаги.
  • Чтобы избежать искривления полотна, подберите фанеру или плотный картон в качестве подстилающего слоя.

Делая паспарту своими руками, используйте плотную бумагу, кружева, различную фурнитуру, ракушки. Исходите из тематики оформляющейся работы. Применяйте различные виды рукоделия, чтобы сделать оригинальную и неповторимую рамку.

Мастерим багет своими руками

Чтобы сделать багет своими руками, произведите точные замеры подрамника с натянутым на него полотном. Основой будущего багета является плоская деревянная рейка, которую можно приобрести в строительном магазине. С помощью шурупов, прикрепите к рейке деревянный штапик. Его задача – удерживать подрамник на месте. Для создания декоративного профиля подготовьте гипсовую смесь. Форму для отлива смажьте парафином или маслом, залейте гипсовую смесь и ждите застывания. Готовый профиль пройдитесь желатином в три слоя, чтобы избежать порчи профиля лакокрасочным покрытием. С помощью клея для потолочной плитки, соедините деревянную рейку и отлитый из гипса багет.

Остается только декоративная отделка. Покрасьте багет золотой или серебряной краской, используйте бронзовую пудру. Помните, что цвет пудры тускнеет со временем. Зафиксировать окрашивание можно с помощью лака, но будьте готовы, что лак уменьшит сияние и золотистость. Для создания эффекта старой бронзы, покрасьте багет темным цветом: черный, темно-коричневый. Из баллончика касательными движениями нанесите бронзовую краску по поверхности багета. У вас получится темный низ и слегка поблескивающий верх – эффект полированного металла. Для имитации ценных пород дерева загрунтуйте багет и покрасьте белой краской. Нужный оттенок краски смешайте с лаком, наносите на багет жесткой кистью. Щетинки царапают покрытие, белая краска проступает сквозь слой темной краски, имитация под дорогое дерево готова.

Оформление картины своими руками – творческий процесс, не терпящий суеты. Но нет ничего приятнее, чем повесить дома работу собственного производства, включая оформление.

01.11.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

212

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

735

0

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

473

0