Интернет-магазин ОБИ

Оформление картины своими руками

поделиться

Если вы любите рисовать или вышивать, то не раз сталкивались с ситуацией, когда оформление готовой работы выходит в десятки раз дороже, чем затраты на материалы. Бывает и так, что работы не оформляются по этой причине, лежат спрятанные на антресолях. В статье я поделюсь секретами оформления картины своими руками.

Как натянуть полотно на подрамник?

Холст для рисования картины натягивается на подрамник до начала работы, а вышивка наоборот – после окончания. Но принципы натяжки едины. Давайте рассмотрим пошагово, как правильно натянуть полотно на подрамник. Начните с покупки подрамника, или соберите его сами из деревянных брусков. Укрепите собранную конструкцию уголками. Для качественного крепления полотна на подрамник, свободных краев полотна оставьте по 20 см с каждой стороны. Лишнее срежете в конце работы, а вот натяжку с меньшими краями провести будет трудно. Положите полотно на ровную поверхность, подрамник – по центру.

Начинайте натяжку с длинной стороны ближе к себе. Закрепите полотно в середине бруска тремя стежками мебельного степлера. Никогда не начинайте натяжку с углов, полотно неизбежно покосится. Поверните к себе противоположную сторону, натяните полотно и закрепите центр бруска. Брызните из пульверизатора в центр полотна для лучшей натяжки. Проделайте ту же процедуру с короткими сторонами. Постепенно сдвигайтесь к углам подрамника. Углы натягивайте в последнюю очередь. Расправьте, натяните, аккуратно сложите и зафиксируйте полотно. Лишнее полотно аккуратно срежьте. Пройдитесь степлером по всему периметру подрамника.

Секреты использования паспарту

Правильно подобранное паспарту украсит вашу работу и дополнит стиль интерьера. Поэтому важно знать секреты использования паспарту.

  • Если в работе преобладают мелкие детали, выбирайте узкую рамку, при крупных центральных элементах – остановитесь на широком паспарту. Чтобы уравновесить композицию, нижнее поле сделайте чуть шире верхнего.
  • При использовании двойного паспарту существует много нюансов по выбору цвета и ширины каждого из слоев. Для поиска лучшего сочетания – поэкспериментируйте с полосками бумаги.
  • Чтобы избежать искривления полотна, подберите фанеру или плотный картон в качестве подстилающего слоя.

Делая паспарту своими руками, используйте плотную бумагу, кружева, различную фурнитуру, ракушки. Исходите из тематики оформляющейся работы. Применяйте различные виды рукоделия, чтобы сделать оригинальную и неповторимую рамку.

Мастерим багет своими руками

Чтобы сделать багет своими руками, произведите точные замеры подрамника с натянутым на него полотном. Основой будущего багета является плоская деревянная рейка, которую можно приобрести в строительном магазине. С помощью шурупов, прикрепите к рейке деревянный штапик. Его задача – удерживать подрамник на месте. Для создания декоративного профиля подготовьте гипсовую смесь. Форму для отлива смажьте парафином или маслом, залейте гипсовую смесь и ждите застывания. Готовый профиль пройдитесь желатином в три слоя, чтобы избежать порчи профиля лакокрасочным покрытием. С помощью клея для потолочной плитки, соедините деревянную рейку и отлитый из гипса багет.

Остается только декоративная отделка. Покрасьте багет золотой или серебряной краской, используйте бронзовую пудру. Помните, что цвет пудры тускнеет со временем. Зафиксировать окрашивание можно с помощью лака, но будьте готовы, что лак уменьшит сияние и золотистость. Для создания эффекта старой бронзы, покрасьте багет темным цветом: черный, темно-коричневый. Из баллончика касательными движениями нанесите бронзовую краску по поверхности багета. У вас получится темный низ и слегка поблескивающий верх – эффект полированного металла. Для имитации ценных пород дерева загрунтуйте багет и покрасьте белой краской. Нужный оттенок краски смешайте с лаком, наносите на багет жесткой кистью. Щетинки царапают покрытие, белая краска проступает сквозь слой темной краски, имитация под дорогое дерево готова.

Оформление картины своими руками – творческий процесс, не терпящий суеты. Но нет ничего приятнее, чем повесить дома работу собственного производства, включая оформление.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

28 февраля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

129

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

241

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

352

1