Интернет-магазин ОБИ

Огород на подоконнике (освещение)

поделиться

В зимние пасмурные дни огород на подоконнике особенно нуждается в свете, ведь свет – основная составляющая такого важно для растений процесса как фотосинтез, без которого просто невозможно их нормальное развитие. Поэтому зимой для того, чтобы вырастить пышные здоровые растения, необходимо искусственное досвечивание.

Досвечивать грядки можно с помощью люминесцентных ламп дневного или белого света. Такие лампы не выделяют тепла и дают свет, похожий на солнечный. Поэтому они являются идеальным источником дополнительного освещения. В специализированных магазинах появились фитолампы, специально предназначенные для комнатного досвечивания растений зимой.

Чтобы правильно организовать досвечивание грядок, люминесцентные лампы подвешивают над растениями на высоту 10 см (для светолюбивых растений) или на 40-50 см (для теневыносливых), из расчета 200-300 Вт на 1 кв.м подоконника.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество света, нужно 200-300 Вт умножить на площадь подоконника, и таким образом подобрать лампы необходимой мощности.
Лампы дневного света можно подключить к таймеру. Тогда они будут сами включаться и выключаться в определенный вами период времени, когда растения больше всего нуждаются в досвечивании.

Комментарии: 23

Комментарии (23)

Екатерина

13 июня 2015

Такой вариант досвечивания

Ответить
Владислав Ржевский

14 июня 2015

Очень познавательная статья

Ответить
Владислав Ржевский

14 июня 2015

Освещение важно для растений

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Лампы накаливания — излучает красно-желтый спектр, не полезны растениям, но могут быть хорошим дизайнерским элементом при планировке интерьера. Они подключаются к обычному патрону.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Люминесцентные лампы — лампы с полным спектром, что особо ценно для роста и развития растений. При приобретении такой лампы, уточните, способы ее подключения, т.к обычно требуется специальный балласт. Высота установления люминесцентных ламп над растениями — 15-20 см. В последнее время стали популярными компактные лампы со встроенным балластом — их можно просто вкрутить в обычный патрон. Но и пользы растениям они особой не принесут.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Натриевые лампы высокого давления — больше подходят для выращивания овощей и цветов на более поздних этапах выращивания. Улучшает процесс плодобразования, стимулирует цветение. Но в период роста и развития рассады может спровоцировать вытягивание растений. Важно! Такие лампы нельзя включать в розетку, они требуют специального подключения.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Светодиодные светильники для рассады — одно из самых оптимальных решений для досвечивания рассады. Низкое потребление электроэнергии, сама лампа не перегревается — можно разместить вплотную к растениям без пагубных для них последствий. Вместе с тем светодиоды не перегревают и почву — количество поливов снижается, земля не пересыхает слишком быстро. Светодиоды можно подобрать с учетом стадии развития растений. на ранних этапах развития — должно быть больше синего света, меньше — красно-оранжевого. При смешивании этих двух цветов получаем пурпурный — он неприятен для человеческого глаза — но зато полезен растениям.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Удобная таблица

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Простые правила досвечивания рассады

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Досвечивание проводится со соблюдением смены фотопериодов: день-ночь. График нельзя сдвигать в ту или иную сторону резко — игра со светом может плохо отразится на растениях.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Обратите внимание на расстояние между лампой для рассады и самой рассадой.

Ответить
Алина Дернова

06 марта 2016

Хорошая статья

Ответить
Алина Дернова

06 марта 2016

Только не захочется дома такую конструкцию.

Ответить
Тома

23 марта 2016

Без подсветки вытягивается,приходится сажать позже

Ответить
Тома

23 марта 2016

Весна,начинаем колдовать у рассады!Всем приятных хлопотов!

Ответить
Елена Леонидовна

07 апреля 2016

Фитолампы!

Ответить
Елена Леонидовна

07 апреля 2016

Очень дорогие -эти фитолампы.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

31 мая 2016

хорошая статья

Ответить
ирина алексеева

08 августа 2016

освещение это хорошо

Ответить
ирина алексеева

08 августа 2016

главное правильное

Ответить
Олеся Пр

11 августа 2016

Спасибо, интересная статья

Ответить
Олеся Пр

11 августа 2016

Много нового можно узнать

Ответить
Олеся Пр

11 августа 2016

И в общем полезно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

502

0

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

246

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

167

0