Интернет-магазин ОБИ

Огород на подоконнике (освещение)

поделиться

В зимние пасмурные дни огород на подоконнике особенно нуждается в свете, ведь свет – основная составляющая такого важно для растений процесса как фотосинтез, без которого просто невозможно их нормальное развитие. Поэтому зимой для того, чтобы вырастить пышные здоровые растения, необходимо искусственное досвечивание.

Досвечивать грядки можно с помощью люминесцентных ламп дневного или белого света. Такие лампы не выделяют тепла и дают свет, похожий на солнечный. Поэтому они являются идеальным источником дополнительного освещения. В специализированных магазинах появились фитолампы, специально предназначенные для комнатного досвечивания растений зимой.

Чтобы правильно организовать досвечивание грядок, люминесцентные лампы подвешивают над растениями на высоту 10 см (для светолюбивых растений) или на 40-50 см (для теневыносливых), из расчета 200-300 Вт на 1 кв.м подоконника.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество света, нужно 200-300 Вт умножить на площадь подоконника, и таким образом подобрать лампы необходимой мощности.
Лампы дневного света можно подключить к таймеру. Тогда они будут сами включаться и выключаться в определенный вами период времени, когда растения больше всего нуждаются в досвечивании.

Комментарии: 23

Комментарии (23)

Екатерина

13 июня 2015

Такой вариант досвечивания

Ответить
Владислав Ржевский

14 июня 2015

Очень познавательная статья

Ответить
Владислав Ржевский

14 июня 2015

Освещение важно для растений

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Лампы накаливания — излучает красно-желтый спектр, не полезны растениям, но могут быть хорошим дизайнерским элементом при планировке интерьера. Они подключаются к обычному патрону.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Люминесцентные лампы — лампы с полным спектром, что особо ценно для роста и развития растений. При приобретении такой лампы, уточните, способы ее подключения, т.к обычно требуется специальный балласт. Высота установления люминесцентных ламп над растениями — 15-20 см. В последнее время стали популярными компактные лампы со встроенным балластом — их можно просто вкрутить в обычный патрон. Но и пользы растениям они особой не принесут.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Натриевые лампы высокого давления — больше подходят для выращивания овощей и цветов на более поздних этапах выращивания. Улучшает процесс плодобразования, стимулирует цветение. Но в период роста и развития рассады может спровоцировать вытягивание растений. Важно! Такие лампы нельзя включать в розетку, они требуют специального подключения.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Светодиодные светильники для рассады — одно из самых оптимальных решений для досвечивания рассады. Низкое потребление электроэнергии, сама лампа не перегревается — можно разместить вплотную к растениям без пагубных для них последствий. Вместе с тем светодиоды не перегревают и почву — количество поливов снижается, земля не пересыхает слишком быстро. Светодиоды можно подобрать с учетом стадии развития растений. на ранних этапах развития — должно быть больше синего света, меньше — красно-оранжевого. При смешивании этих двух цветов получаем пурпурный — он неприятен для человеческого глаза — но зато полезен растениям.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Удобная таблица

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Простые правила досвечивания рассады

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Досвечивание проводится со соблюдением смены фотопериодов: день-ночь. График нельзя сдвигать в ту или иную сторону резко — игра со светом может плохо отразится на растениях.

Ответить
Екатерина

05 июля 2015

Обратите внимание на расстояние между лампой для рассады и самой рассадой.

Ответить
Алина Дернова

06 марта 2016

Хорошая статья

Ответить
Алина Дернова

06 марта 2016

Только не захочется дома такую конструкцию.

Ответить
Тома

23 марта 2016

Без подсветки вытягивается,приходится сажать позже

Ответить
Тома

23 марта 2016

Весна,начинаем колдовать у рассады!Всем приятных хлопотов!

Ответить
Елена Леонидовна

07 апреля 2016

Фитолампы!

Ответить
Елена Леонидовна

07 апреля 2016

Очень дорогие -эти фитолампы.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

31 мая 2016

хорошая статья

Ответить
ирина алексеева

08 августа 2016

освещение это хорошо

Ответить
ирина алексеева

08 августа 2016

главное правильное

Ответить
Олеся Пр

11 августа 2016

Спасибо, интересная статья

Ответить
Олеся Пр

11 августа 2016

Много нового можно узнать

Ответить
Олеся Пр

11 августа 2016

И в общем полезно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0