Интернет-магазин ОБИ

Ограждение для лестниц: как сделать безопасность незаметной

поделиться

Лестница на второй этаж – необходимость и привычный элемент дизайна для взрослого человека, может обернуться причиной травм для маленького ребенка. Дети не чувствуют границ дозволенного, не понимают опасность и не испытывают страха, кроме того, каждый ребенок любопытен, и, можете не сомневаться, как только научится ползать и ходить – отправится исследовать дом. С появлением детей в доме принято устанавливать ворота безопасности: ограждения для лестниц, препятствующие падению ребенка.

Требования к ограждениям для лестниц

Правильное ограждение для лестницы – это не стул, придвинутый к лестничному пролету. Чтобы барьер выполнял свою основную функцию, защищал ребенка от падения, он должен отвечать ряду требований. Среди которых:

  • Ограждение с защелкой – наиболее оптимальный вариант барьера. Но защелка должна располагаться в недоступном для ребенка месте, либо быть слишком сложной и тугой для рук малыша. Одновременно с этим, родитель должен быть в состоянии открыть защелку одной рукой, если вторая занята ребенком.
  • Открытие ворот безопасности – в противоположную сторону от лестницы. Проверьте, чтобы при максимальном открытии створка ворот не задевает мебель.

  • Защелки или распорки на верхней части ворот достаточно, повторять запирающий механизм снизу не имеет смысла. Кроме того, это может быть опасно, ребенок или взрослый могут споткнуться об нее.
  • Выбирая ограждение для лестницы, обратите внимание на положение вертикальных перекладин. Они должны располагаться с таким шагом, чтобы ребенок не мог просунуть голову между ними, но при этом расстояние должно исключать возможность прищемить пальцы.

Сделать ограждение для лестницы можно и самостоятельно. Этот вариант привлекает возможностью выбрать качественные материалы, учесть индивидуальные размеры пролета, а также, проявить заботу о ребенке собственными руками. Несколько несложных и распространенных способов расскажу ниже.

Ограждение для лестницы из оргстекла

Ворота для лестницы из оргстекла – удобное и практичное изобретение. Такое ограждение прочное, но при этом легко вписывающееся в любой интерьер. Чтобы сделать ограждение для лестницы своими руками, приготовьте брус дерева, оргстекло толщиной 5-6 мм, защелку или замок, фурнитуру, а также потребуется деревообрабатывающий инструмент и расходные материалы: пила, наждачная бумага, электродрель, саморезы, отвертки. Изучите пошаговую инструкцию по созданию ограждения для лестницы перед началом работы.

  • Первым делом, подготовьте детали будущих ворот. Деревянные брусья распилите, длина брусьев равна длине и ширине ограждения. Из листа оргстекла выпилите деталь с необходимой площадью, равной выбранному размеру створки. Не забудьте оставить припуск, который будет спрятан в брусьях.

  • При помощи пилы вырежьте в брусьях бороздки, вставьте лист оргстекла в бороздки, соедините брусья по периметру при помощи саморезов.
  • При помощи наждачки обработайте деревянные элементы, покройте антибактериальным составом, при необходимости покрасьте.
  • Боковой брус прикрепите к стене, сделав едва заметный уклон в сторону лестницы (не больше нескольких градусов). Такой прием необходим для самостоятельного закрывания калитки для лестницы.
  • Установите петли на боковой брус и боковину от ворот. Дверца закончена и располагается на своем месте. Остается прикрепить выбранный вид замка или защелки, и воротами можно пользоваться по назначению.

Ограждение для лестницы с вертикальными прутьями

Рассмотрим еще один способ сделать ограждение для лестницы из дерева.

  • Процесс поэтапного создания ограждения для лестницы из деревянных балясин одинаков с предыдущим способом. Отличается только работа над самой створкой, а процесс крепления ее к стене и фиксации при помощи защелки или замка идентичен.
  • Для ограждения с вертикальными прутьями подготовьте 4 бруска из дерева, соответствующих размерам периметра створки. Также потребуются вертикальные прутья, в таком количестве, чтобы расстояние между ними не превышало 10 см.

  • Каждую деталь тщательно обработайте наждачной бумагой, чтобы исключить занозы. Покройте антисептиком, морилкой или краской, в зависимости от идеи оформления.
  • В верхней и нижней перекладине высверлите отверстия на одинаковом расстоянии, вставьте прутья, смазав клеем в одну перекладину, закройте второй. Укрепите фиксацию саморезами.
  • Присоедините к створке боковые брусья при помощи саморезов. Зафиксируйте створку на петлях, как я описывал в предыдущем способе.

Барьер для детей на лестницу сохранит здоровье ребенка и нервы родителей. Установка ограждения на лестницу занимает несколько часов при минимальных финансовых вложениях.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0