Интернет-магазин ОБИ

Ограждения для грядок своими руками

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

Для чего нужны ограждения для грядок

Перед тем, как приниматься за постройку оград, нужно понять, какие важнейшие функции они выполняют. Среди функции ограждений для грядок выделяют следующие позиции:

  1. Защита от механических повреждений;
  2. Уменьшение количества сорняков;
  3. Предотвращение осыпания (особенно актуально при преобладании на участке рыхлого песчаного грунта);
  4. Формирование короба;
  5. Декоративная функция.

Виды ограждений для грядок

Ограждения для грядок различаются по материалу, из которого они выполнены. А каждый материал, в свою очередь, имеет ряд достоинств и недостатков. Подробнее о наиболее распространенных материалах для оград поговорим далее.

Каменное ограждение для грядки

Природный материал, можно с легкостью собрать на берегу рек. Не так-то просто подобрать камни одного размера, так что может потребоваться цементирование. Если выложить булыжники в несколько слоев, то можно добиться достаточно высокой конструкции, что не позволит сорнякам беспокоить ваши посадки. Каменные грядки будут иметь достаточно большой вес, и проседать в землю. Дабы избежать подобной ситуации можно вырыть траншею по периметру грядки и затем уложить в нее песок или гравий.

Ограждение для грядки из прутьев

Деревянные прутья – еще один природный материал, служащий в качестве основы для ограждений. Для придания ограде формы нужно заготовить колышки определенной высоты. Ветви стоит подбирать размером не менее 1 метра. Пластиковая труба может стать пристанищем для колышков – это нужно для того, чтобы предотвратить процесс гниения. Когда колышки надежно зафиксированы в земле, можно переходить к плетению ограды.

Кирпичное ограждение для грядки

Кирпичи, оставшиеся с постройки дома или других сооружений, станут подходящим строительным материалом для возведения ограждения для грядки. Для начала следует подготовить фундамент небольшой глубины и заполнить его цементом. Укладка кирпича проходит разными способами: горизонтально, вертикально, плашмя или боком. Если ваш дом или баня также выполнена из кирпича, то такие грядки отлично впишутся в оформление участка, особенно если узор и способ кладки кирпича на ограждениях повторит кладку на постройке. Кирпич является экологически безопасным материалом. Кроме того, с ним просто работать. Обновление таких грядок происходит не часто, так как материал отличается долговечностью, что является очередным преимуществом применения кирпича в дачном строительстве.

Деревянное ограждение для грядки

Ограждения из дерева являются самыми распространенными. Данный материал очень податлив для работ и безопасен для экологии, но не устойчив к гниению. Пользуясь защитными лаками и растворами, можно продлить срок службы деревянных ограждений. В зависимости от вида древесины, различают несколько видов ограждений из дерева:

  1. Брус. Достаточно высокая стоимость компенсируется надежностью и долговечностью.
  2. Доски. Доступный, с точки зрения цены, материал. Доски можно просто расположить по сторонам грядки и зафиксировать с помощью колышек или кирпичей. Плюсом такого метода будет быстрая сборка и разборка конструкции, минусом – недолговечность. Для укрепления ограждения понадобятся металлические уголки.
  3. Бревна. Грядки, сооруженные из бревен, аналогичны по своим свойствам грядкам из бруса. Достоинством такого метода является возможность использования спиленных деревьев и, соответственно, экономия на покупке материалов.

Обратите внимание на повышенную гигроскопичность (влажность) дерева. В сезон таяния снега или долгих дождей на древесине может появиться грибок. Гниение материала не только постепенно разрушает конструкцию, но и повышает кислотность почвы, а это может повлечь за собой нежелательные последствия для растений.

Металлическое ограждение для грядки

Главное достоинство таких оград очевидно – конструкция весьма долговечна. Чаще всего используют листовой металл, отличающийся своей гибкостью. Недостатки тоже имеют место быть: солнце повышает температуру материала, который передает ее почве. Таким образом, почва может быть пересушена, что негативно сказывается на растениях. При постройке металлических грядок лучше заранее позаботиться о затенении ограды. Для постройки садовых оград из листового или профильного железа лучше позаботиться о верхней кромке, ведь оставленные зубцы могут доставлять определенные неудобства. Вместо гниения деревянных конструкций, металл обладает свойством ржаветь. Данный недостаток можно убрать либо с помощью специальных покрытий, либо выбором нержавеющего материала.

Бетонное ограждение для грядки

Ограждения из бетона, чаще всего, используются на неровных поверхностях. Грядки, расположенные на склонах – нередкое явление, так что данный материал способствует дополнительному укреплению конструкции. Можно использовать как блоки и плиты, так и заливной раствор. Бетонные бордюры легко украсить плиткой. Еще один плюс таких оград – высокая надежность, но стоит учитывать тот факт, что вы не сможете быстро демонтировать постройку.

Ограждение для грядки из шифера

На большинстве дачных участков обнаружатся ненужные остатки шифера, используемого в быту и для дачных дел. Для кровли такой материал уже использовать нельзя, а вот в качестве основы для оград он подойдет лучшим образом. Шифер отличается простотой в использовании. Помните, что шифер – весьма хрупкий материал, и имеет свойство разбиваться из-за нагрузок, но для ограждения грядок его прочности будет вполне достаточно. Главное, аккуратно транспортировать и устанавливать листы шифера.

Пластиковое ограждение для грядок

Пластиковые бутылки и контейнеры также могут подойти для ограды ваших грядок. Для утяжеление установленные в землю бутылки заполняют песком, щебнем, гравием или обычной землей. Такая конструкция не отличается особой прочностью и надежностью, но зато стоимость ограждений в данном случае будет крайне низка. Можно приобрести готовые пластиковые бортики, отличающиеся легкостью и ударопрочностью. Пластик устойчив к низким температурам и влаге, но нужно выбрать качественный материал. Пренебрегая данной рекомендацией можно получить ограду, которая при морозе будет покрываться трещинами, а при воздействии высоких температур – деформироваться. В таком случае потребуется демонтировать конструкцию чуть ли не каждый сезон. Поликарбонат часто используется для постройки теплиц, а значит, вы можете обнаружить остатки материала у себя на участке и применить для создания ограждений для грядок.

Как сделать ограждения для грядок своими руками

Процесс создания оград для ваших грядок не сложен, но требует грамотного и терпеливого подхода. Предлагаю ознакомиться с рекомендациями по возведению конструкции из древесины, как наиболее доступного, простого и долговечного сооружения. Пошаговая инструкция состоит из нескольких немаловажных этапов.

  • Первый этап – теоретический, необходим понять, какую форму и размер грядки вы хотели бы получить. Нанесите разметку на участок, проведите распил древесины, ориентируясь на измерения и разметку. Наиболее простой способ фиксации досок между собой – обычные гвозди, но можно использовать металлические уголки, что обеспечит дополнительную прочность каркасу.
  • Я советую сделать еще и ножки для короба, но это не обязательно. Если вы собираетесь прикопать бортики короба всего на 1-2 см, то ножки и не понадобятся. Если же конструкция вкапывается в землю на большую глубину, то прибейте толстые и заостренные на конце колышки к углам досок. При необходимости можно увеличить количество таких ножек, что обеспечит большую стабильность конструкции.

  • Проведите грунтовку досок, ведь это защитит их от солнца, воды, грибка и прочего воздействия климатических проявлений. Помимо покупки строительного материала в магазине, можно сделать его самостоятельно, вам потребуется только кусочек хозяйственного мыла и негашеная известь. Один кг извести соедините с двумя литрами воды. 150-200 грамм мыла измельчите на терке и залейте горячей водой. После этого раствор перемешивается с полученной ранее смесью. Такая грунтовка выйдет дешевле, чем магазинный материал, но будет уступать по своим защитным свойствам.
  • Следующим шагом будет нанесение масляной краски. Такая обработка позволит облагородить ограду, а также защитить конструкцию от нежелательного погодного влияния.

  • Короб можно установить двумя способами. Первый подразумевает постановку прямо на почву и дальнейшее заполнение грунтом. Во втором варианте нужно соорудить ограждение с углублением.Поставьте короб на выбранное место и вскопайте его с внешней стороны. Далее уберите короб и перекопайте почву внутри будущей грядки. Верните короб обратно и зафиксируйте его при помощи земли.
  • Для того, чтобы земля подсела, заполните грядку грунтом и произведите полив.

Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Во-первых, стройте ограждение для грядки, исходя из своих личных предпочтений и имеющихся материалов. Если на участке имеются неиспользуемые кирпичи или бутылки – пустите в ход именно их. Во-вторых, обратите внимание на достоинства и недостатки каждого вида строительного материала. И самое главное, ответственно подойдите к самому созданию и установке конструкции. Соблюдая все требования, вы надежно защитите свои растения от различных повреждений и сорняков, а также украсите ваш участок.

06.09.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

192

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

116

0

Сад

Пампасная трава кортадерия: основы ухода и выращивания

16 февраля 2020

Многолетник кортадерия, относящееся к семейству злаковых, не так часто встречается на садовых участках, и напрасно. Эта пампасная трава выглядит превосходно, и с ее помощью можно элегантно оформить сад, добавив ему индивидуальность. Благодаря неприхотливости и необычному виду растения, оно становится все более популярным среди садоводов. Родина кортадерии – Южная Америка, где трава растет сама по себе и является практически сорняком. Но при должной заботе растение может стать настоящим украшением сада, придать любой цветочной композиции воздушность, легкость и природную естественность.

15 декабря

584

0