Интернет-магазин ОБИ

Окрашивание стен: выбор краски, клея и обоев под покраску

поделиться

Окрашивание стен, как способ отделки жилого помещения, пользуется популярностью в современном дизайне интерьера. Существует 2 способа проведения работы: окрашивание подготовленного основания стены и окрашивание специальных обоев под покраску. Обои имеют ряд преимуществ перед покраской стен, поэтому рассмотрим подробнее этот этап ремонта.

Плюсы и минусы обоев под покраску

Единственный недостаток обоев под покраску связан с их высокой стоимостью. Но плюсов использования такого отделочного материала намного больше, из-за чего он и остается популярным среди покупателей на протяжении десятилетий. К преимуществам обоев под покраску относится:

  • Обои под покраску тяжелые и плотные, они успешно справляются с маскировкой небольших трещин и несовершенств основания.
  • Использование обоев под покраску не требует тщательного выравнивания стены, подготовка основания минимальна по затратам времени и денег. Стоимость подготовительных работ для окрашивания стен значительно выше из-за необходимости штукатурить основание или устанавливать гипсокартон.

  • Состав обоев под покраску безопасен для здоровья человека, разрешен для использования в детских комнатах. Благодаря специальным добавкам, полотно обоев воздухо- и паропроницаемо, что защищает стены от появления плесени и грибков.
  • Обои обладают звукоизолирующими свойствами.
  • Полотно выдерживает до 5-7 окрашиваний в зависимости от выбранной фактуры. Уход за обоями под покраску прост, при правильном использовании чистящих средств допустимо до 2000 чисток полотна.
  • Широкий ассортимент фактур и разнообразие колеров для краски сделает выбор обоев под покраску увлекательным и творческим занятием.

Выбор обоев под покраску

Чтобы уменьшить количество стыков на поверхности стен, обои под покраску выпускаются шире обычного полотна. Покрасить покрытие и не испортить проделанную работу возможно только при использовании обоев со специальной маркировкой. Ремонт и Строительство Жидкие обои: виды, преимущества и недостатки Подробнее

Существует 3 вида обоев под покраску, различающихся по составу:

  • Бумажные обои под покраску. Экологичный вариант, не содержащий в составе опасных ингредиентов. Бумажные обои состоят из двух слоев бумаги, между которыми находится наполнитель из опилок. Благодаря такой структуре, обои плотные, мягкие и толстые. После наклеивания на стену стыки выравниваются и становятся незаметными. Выдерживают окрашивание до 7 раз. Недостаток бумажных обоев под покраску в недолговечности и отсутствии необходимой прочности для оклейки стен с повышенной нагрузкой.

  • Флизелиновые обои под покраску. Наиболее распространенный вариант для использования в жилом помещении. Внутренний слой таких обоев флизелиновый, внешний – виниловый. Несомненное преимущество флизелиновых обоев под покраску – прочность в сравнении с бумажными. Полотно не порвется во время оклейки стен, не растянется и не обвиснет со временем. Недостаток обоев заключается в хрупкости винилового покрытия. Чтобы полотно сохраняло первоначальный внешний вид, не ставьте мебель впритык к стене, избегайте механических нагрузок на обои.
  • Стеклообои под покраску. Полотно представляет собой плетение стеклонити. Прочные, долговечные, пожаробезопасные, обладают повышенной износоустойчивостью, часто используются в помещениях с дополнительными нагрузками на стены (коридор, детская комната). Устойчивы к воздействию влаги, подходят для отделки кухни и ванной комнаты.

Выбор клея и краски

Чтобы обои длительное время держались на стенах, важно правильно выбрать клей для обоев. Специалисты рекомендуют остановиться на специально разработанном клее, в зависимости от материала полотна. Клей для бумажных обоев не удержит флизелиновое полотно, для него покупайте флизелиновый клей, а стеклообои приклеить возможно только на клей для стекловолокна. Выбор краски для обоев зависит от типа полотна и функционального назначения помещения. Бумажные и флизелиновые обои принято красить водоэмульсионной краской, стеклообои – акриловой или латексной. Водорастворимые краски дешевле, но и внешний вид теряют быстрее. Акриловая краска для обоев создает прочное матовое покрытие. Латексную краску для обоев используют в местах повышенной нагрузки на стены, она выпускается в матовом и глянцевом виде.

Правильно подобранные элементы финальной отделки (обои, клей и краска) делают покрытие долговечным и функциональным. А широкий ассортимент колеров поможет воплотить в жизнь яркие представления об интерьере.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

97

0