Интернет-магазин ОБИ

Окрашивание стен: выбор краски, клея и обоев под покраску

Окрашивание стен, как способ отделки жилого помещения, пользуется популярностью в современном дизайне интерьера. Существует 2 способа проведения работы: окрашивание подготовленного основания стены и окрашивание специальных обоев под покраску. Обои имеют ряд преимуществ перед покраской стен, поэтому рассмотрим подробнее этот этап ремонта.

Плюсы и минусы обоев под покраску

Единственный недостаток обоев под покраску связан с их высокой стоимостью. Но плюсов использования такого отделочного материала намного больше, из-за чего он и остается популярным среди покупателей на протяжении десятилетий. К преимуществам обоев под покраску относится:

  • Обои под покраску тяжелые и плотные, они успешно справляются с маскировкой небольших трещин и несовершенств основания.
  • Использование обоев под покраску не требует тщательного выравнивания стены, подготовка основания минимальна по затратам времени и денег. Стоимость подготовительных работ для окрашивания стен значительно выше из-за необходимости штукатурить основание или устанавливать гипсокартон.

  • Состав обоев под покраску безопасен для здоровья человека, разрешен для использования в детских комнатах. Благодаря специальным добавкам, полотно обоев воздухо- и паропроницаемо, что защищает стены от появления плесени и грибков.
  • Обои обладают звукоизолирующими свойствами.
  • Полотно выдерживает до 5-7 окрашиваний в зависимости от выбранной фактуры. Уход за обоями под покраску прост, при правильном использовании чистящих средств допустимо до 2000 чисток полотна.
  • Широкий ассортимент фактур и разнообразие колеров для краски сделает выбор обоев под покраску увлекательным и творческим занятием.

Выбор обоев под покраску

Чтобы уменьшить количество стыков на поверхности стен, обои под покраску выпускаются шире обычного полотна. Покрасить покрытие и не испортить проделанную работу возможно только при использовании обоев со специальной маркировкой.

Существует 3 вида обоев под покраску, различающихся по составу:

  • Бумажные обои под покраску. Экологичный вариант, не содержащий в составе опасных ингредиентов. Бумажные обои состоят из двух слоев бумаги, между которыми находится наполнитель из опилок. Благодаря такой структуре, обои плотные, мягкие и толстые. После наклеивания на стену стыки выравниваются и становятся незаметными. Выдерживают окрашивание до 7 раз. Недостаток бумажных обоев под покраску в недолговечности и отсутствии необходимой прочности для оклейки стен с повышенной нагрузкой.

  • Флизелиновые обои под покраску. Наиболее распространенный вариант для использования в жилом помещении. Внутренний слой таких обоев флизелиновый, внешний – виниловый. Несомненное преимущество флизелиновых обоев под покраску – прочность в сравнении с бумажными. Полотно не порвется во время оклейки стен, не растянется и не обвиснет со временем. Недостаток обоев заключается в хрупкости винилового покрытия. Чтобы полотно сохраняло первоначальный внешний вид, не ставьте мебель впритык к стене, избегайте механических нагрузок на обои.
  • Стеклообои под покраску. Полотно представляет собой плетение стеклонити. Прочные, долговечные, пожаробезопасные, обладают повышенной износоустойчивостью, часто используются в помещениях с дополнительными нагрузками на стены (коридор, детская комната). Устойчивы к воздействию влаги, подходят для отделки кухни и ванной комнаты.

Выбор клея и краски

Чтобы обои длительное время держались на стенах, важно правильно выбрать клей для обоев. Специалисты рекомендуют остановиться на специально разработанном клее, в зависимости от материала полотна. Клей для бумажных обоев не удержит флизелиновое полотно, для него покупайте флизелиновый клей, а стеклообои приклеить возможно только на клей для стекловолокна. Выбор краски для обоев зависит от типа полотна и функционального назначения помещения. Бумажные и флизелиновые обои принято красить водоэмульсионной краской, стеклообои – акриловой или латексной. Водорастворимые краски дешевле, но и внешний вид теряют быстрее. Акриловая краска для обоев создает прочное матовое покрытие. Латексную краску для обоев используют в местах повышенной нагрузки на стены, она выпускается в матовом и глянцевом виде.

Правильно подобранные элементы финальной отделки (обои, клей и краска) делают покрытие долговечным и функциональным. А широкий ассортимент колеров поможет воплотить в жизнь яркие представления об интерьере.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0