Интернет-магазин ОБИ

Ондулин или металлочерепица: какая кровля лучше

поделиться

На каждом этапе строительства дома возникает множество споров. Выбор строительных и отделочных материалов всегда не прост, сопряжен с широким ассортиментом и непониманием, какой материал лучше подойдет в конкретной ситуации. И если неправильный выбор отделочных материалов легко исправить, то с покупкой строительного материала нужно быть внимательным и осторожным, ошибки на этом этапе дорого обойдутся в будущем.

Ондулин или металлочерепица

Ондулин и металлочерепица относятся к бюджетному классу строительных материалов, именно в этом классе наиболее часто возникают вопросы, какой материал выбрать. Между этими двумя позициями наиболее часто сомневаются покупатели, на это имеется несколько причин. Профнастил не отличается привлекательным внешним видом. Шифер – устаревший материал, тяжелый, требующий наличие помощника при укладке. Кроме того, его хрупкость не является преимуществом. Мягкая кровля имеет достойный внешний вид, но монтаж материала требует сноровки и навыка, кроме того, невозможно отнести мягкую черепицу к бюджетным кровлям. Поэтому чаще всего выбор кровли для дома означает выбор между ондулином и металлочерепицей. Рассмотрим подробнее нюансы каждого из материалов.

Металлочерепица

Металлочерепица – покрывной материал, известный и широко используемый с давних времен. Металлочерепица представляет собой металлический лист, покрытый полимером. Преимущества металлочерепицы очевидны – материал легкий, при этом прочный и долговечный. Ему не страшен большой уровень снега, дождь, ультрафиолетовые лучи и другие климатические проявления. Срок службы металлочерепицы исчисляются десятками лет. Однако, перед покупкой необходимо учесть и недостатки металлочерепицы.

  • Листы металлочерепицы выпускаются такого размера, что при укладывании их на крышу дома невозможно обойтись без обрезков по краям. Прямоугольная форма материала вынуждает срезать края, чтобы полностью укрыть крышу. Обрезки, которые применить в кровельных работах уже не получится, могут достигать до 30%, что означает выше затраты на дополнительные листы.
  • Монтаж металлочерепицы без звукоизолирующего слоя приведет к повышенному шуму во время дождя или ветра. С другой же стороны, дополнительный слой увеличит стоимость работ.

  • Необходимо соблюдать осторожность в работе с металлочерепицей, материал подвержен механическим повреждениям. Перегиб листа или небольшая царапина станет причиной появления ржавчины. Но даже выполняя работы с повышенным вниманием, крыша не застрахована от царапин, полученных от климатических явлений (например, крупный град способен оставить царапины на материале).
  • Бюджетные варианты металлочерепицы тоньше, в составе содержится мало цинка. А именно эти показатели говорят о надежности материала. За более толстый лист металлочерепицы с большим содержанием цинка придется заплатить высокую стоимость.

Ондулин

В составе ондулина нет металла, а значит коррозия ему не страшна. Ондулин состоит из картона, пропитанного синтетическими добавками и битумом. Производители ценят ондулин за простоту в создании и дешевизну расходных материалов, последнее является преимуществом ондулина и для покупателя. Монтаж ондулина прост, материал легкий и удобный втранспортировке. Для укладывания ондулина на крышу не понадобится вызов специалиста, с задачей справится любой мужчина. К недостаткам ондулина относятся:

  • Срок службы ондулина не превышает 10 лет. Материал чувствителен к влаге и ультрафиолетовым лучам, со временем ондулин теряет привлекательный внешний вид.
  • Ондулин не обладает пожароустойчивостью. Основные составляющие материала (битум, целлюлоза и смола) являются горючими, в случае задымления или пожара такой материал не удержит и не задержит пламя.
  • Скудный выбор внешнего вида, листы ондулина имеют волнистую поверхность и представлены в нескольких основных цветах.

  • Солнечный свет приводит к выгоранию ондулина, сначала материал точечно теряет цвет, а затем становится равномерно серым.
  • Шероховатая поверхность ондулина задерживает снег на крыше. Скапливаясь в одном месте, слой снега становится мощной проверкой стен и фундамента на прочность.

Подведу итоги сравнения ондулина и металлочерепицы. При приблизительно одинаковой стоимости одного метра материала, монтаж кровли металлочерепицей обойдется дороже из-за необходимости звукоизоляции и большого количества обрезков. Однако, выдержать снежные зимы средней полосы продолжительное количество лет не под силу для ондулина, металлочерепица надежней и прочнее.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

811

0

Ремонт и Строительство

Технология расшивки швов кирпичной кладки: пошаговая инструкция

16 февраля 2019

Наиболее распространенный строительный материал – кирпич, он обладает высокими показателями теплоизоляции, крепкий и надежный, долговечный, а кроме того, работа с кирпичом доступна каждому мужчине. Научиться кирпичной кладке несложно, достаточно немного потренироваться. Однако, бывает так, что кирпич выступает одновременно и в роли отделочного материала. В этом случае важно правильно выполнить расшивку швов кирпичной кладки, чтобы не пострадал эстетический вид стены.

15 декабря

92

0