Интернет-магазин ОБИ

Описание сортов крыжовника

поделиться

Среди впечатляющего многообразия плодовых кустарников неизменной популярностью у садоводов пользуется крыжовник - удивительно неприхотливая и выносливая культура, идеально подходящая для выращивания в домашних условиях. При правильном подборе сортов и бережном уходе за растениями садовый крыжовник способен приносить щедрый ягодный урожай в течение нескольких месяцев, неизменно радуя своего хозяина впечатляющими размерами плодов и их великолепными вкусовыми и полезными качествами. В чем состоит уход за крыжовником и что важно учесть в процессе выбора сорта кустарника? Рассмотрим наиболее актуальные для начинающих садоводов вопросы.

Крыжовник: сорта и их особенности

В зависимости от сроков созревания, сорта крыжовника условно классифицируются на:

  • Ранние, дающие урожай в конце июня-начале июля (сорта Яровой, Орленок, Белые ночи, Русский, Родник, Уральский изумруд и др.)
  • Средние, с урожаем в конце июля-начале августа (сорта Уральский розовый, Малахит, Садко, Смена, Сириус, Очарование, Краснославянский и пр.)
  • Поздние, созревание плодов у которых приходится на середину-конец августа (сорта Конфетный, Битцевский, Серенада, Защитник, Зеленый дождь, Хиннонмаен и др.)

Выращивание крыжовника в различных условиях климата

Благодаря изобилию сортов этого растения, выращивать крыжовник в домашних условиях сегодня возможно практически в любом уголке России. При этом садоводу важно учитывать климатические особенности местного региона и обращать пристальное внимание на описание сортов крыжовника, которые он планирует посадить на своем участке. Так, например, сорта крыжовника для Подмосковья будут мало пригодны для культивирования в районах Севера, а ягодные кустарники южных сортов не рекомендуется выращивать в условиях средней полосы.

Для выращивания в Подмосковье и центральной полосе России оптимально подходят отечественные гибридные сорта крыжовника; такие, как Капитан, Колобок, Белорусский сахарный, Пушкинский, Финик, Русский желтый, Малахит и Краснославянский. Что касается регионов Сибири, то для них лучшими сортами растения на сегодняшний день считаются, в числе прочих, Кооператор, Берилл, Челябинский бесшипный, Шалун, Зеленый дождь, Уральский изумруд и Родник.

Крыжовник без шипов

Чудеса современной селекции сделали доступным культивирование крыжовника даже для тех садоводов, которые прежде "недолюбливали" этот кустарник из-за его "повышенной колючести". Сегодня существует множество сортов крыжовника без шипов или с их минимальным присутствием. Особенным вниманием растениеводов пользуются следующие сорта:

  • Грушенька. Колючки на таком кустарнике отсутствуют практически полностью. Ягоды - грушевидной формы; имеют насыщенный темный оттенок; отличаются крупными размерами и обладают приятным вкусом.
  • Малахит. Шипы на кустах крыжовника этого сорта весьма малочисленны и при этом отличаются симметричностью расположения, что обеспечивает садоводам простоту и удобство сбора ягодного урожая. Ягоды - зеленого цвета, с тонкой кожицей. Плоды крыжовника "Малахит", как правило, применяются для зимних заготовок - компота или варенья.
  • Африканец. Среднерослый, умеренно раскидистый кустарник. Шипы на "Африканце" встречаются крайне редко; плоды - темно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом; имеют легкий привкус черной смородины. Ягоды этого сорта крыжовника исключительно вкусны в свежем виде и, кроме того, отлично подходят для приготовления компотов, желе или варенья.

Посадка крыжовника

Высаживать крыжовник на постоянное место можно весной или осенью. Опытные садоводы чаще всего отдают предпочтение осенней посадке, наиболее благоприятной для успешного приживания кустарника. В этом случае посадка крыжовника традиционно осуществляется за 1-1,5 месяца до наступления заморозков, чтобы молодой кустик успел выпустить корешки и максимально адаптировался к новым условиям. Порядок работ:

  1. Выкопайте под кустарники ямы примерно полуметровой глубины, соблюдая между ними расстояние 1-2 м (в зависимости от габаритов растений).
  2. Внесите в каждую посадочную ямку смесь удобрений: на 10 кг перепревшего навоза или листвы - 100 г золы, 40 г сернистого калия и 50 г двойного суперфосфата.
  3. Удалите у саженцев засохшие корни и аккуратно произведите обрезку веток крыжовника, оставляя на каждом побеге по 4-6 почек.
  4. Разместите кусты в ямках под небольшим наклоном, засыпьте углубления почвенной смесью, плотно утрамбовывая грунт, и тщательно полейте растения.

Уход за крыжовником

Чтобы кустарник успешно развивался и впоследствии порадовал вас достойным урожаем, вам потребуется обеспечить его несложным, но регулярным уходом, который заключается в ряде мероприятий:

  • Систематическая перекопка или рыхление почвы под кустами, с одновременным удалением сорных растений. Интенсивность работ и глубина рыхления будут зависеть от качества грунта. Так, для обработки почвы, имеющей плотную структуру, может потребоваться глубокая перекопка лопатой, а рыхлый грунт будет достаточно слегка "вспушить" садовыми вилами.
  • Дважды в сезон (после цветения крыжовника и по окончании сбора ягодного урожая) - подкормка кустов комплексной смесью из перепревшего навоза (компоста), суперфосфата, селитры и хлористого калия; из расчета: на 10 кг навоза - 80 г, 40 г и 20 г последующих компонентов соответственно.
  • Обрезка крыжовника. Осуществляется весной, до начала распускания почек, или осенью, после того, как сбор крыжовника завершен. Здесь важно знать, как обрезать крыжовник в разные периоды его жизни. В первые годы после посадки обрезка крыжовника направлена на формирование кустов и представляет собой укорачивание скелетных ветвей примерно наполовину, а также - удаление большей части корневой поросли. По прошествии трех лет основной целью обрезки крыжовника является ликвидация его чрезмерного загущения - срезание старых побегов, сухих или больных веток и т.д.
  • Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями ягодных кустарников. В целях защиты растений от заболеваний и вредителей, листья крыжовника следует опрыскивать ранней весной специальными профилактическими средствами. Лечение пораженных кустарников зависит от типа заболевания и может заключаться в комплексе мероприятий: обработке крыжовника фунгицидами или самостоятельно изготовленными биопрепаратами, удалении больных побегов и листьев крыжовника, обработке земли под садовыми растениями и т.д.

Собираем урожай

Чтобы сбор крыжовника не занимал у вас много времени и не сопровождался неприятными ощущениями от уколов и повреждений рук колючими шипами кустарника, воспользуйтесь проверенным и эффективным народным методом:

  1. Возьмите алюминиевую полулитровую кружку и ножницами по металлу нарежьте ее край, противоположный ручке, в виде широких зубцов.
  2. Приподнимая ветки с ягодами, аккуратно проводите кружкой по их нижней стороне, следя за тем, чтобы не повреждалась кольчатка веток.

Так ягоды крыжовника быстро "перекочуют" с куста в вашу корзинку, а сам процесс сбора долгожданного урожая запомнится вам исключительно позитивными и приятными впечатлениями!

Похожие статьи:

Как вырастить абрикосовое дерево

Сливовое дерево - уход, болезни

Грушевое дерево - болезни, уход

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Александра

05 апреля 2016

Крыжовник очень нравится,неприхотливый,мало и редко болеет. При правильном уходе радует большим урожаем

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

505

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0