Интернет-магазин ОБИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ. ВЫБОР ФОРМЫ

поделиться

Что такое зимний сад? Обратимся к традиционному определению зимнего сада. Зимний сад – это светопрозрачная конструкция, предназначенная для остекления открытых площадок. Зимний сад может представлять собой либо отдельно стоящую, либо примыкающую к дому конструкцию. Определяющие конструктивные элементы зимнего сада:

  • вертикальное остекление;
  • светопрозрачная крыша.

К классическим, наиболее распространенным, конструкциями типа зимнего сада можно отнести следующие строения:

Оранжерея – застекленное отапливаемое помещение, предназначенное для выращивания в закрытом грунте экзотических растений.

Веранда – пристроенная к дому открытая или застекленная галерея со светопрозрачной крышей. Она может выполнять как функции жилого помещения, так и оранжереи.

Существует также ряд конструкций, которые можно определить как варианты зимнего сада. Технологии и материалы для возведения этих конструкций будут теми же, что и для традиционных зимних садов.

Мансарда – (франц . mansarde), чердачное помещение под крутой с изломом крышей, используемое для жилья и хозяйственных целей. Мансарда может являться вариантом зимнего сада, если присутствует частично светопрозрачная крыша. Мансарда может выполнять функции жилого помещения или оранжереи.

Балкон – это навесная конструкция (крепящаяся к стене дома), зачастую исключительно декоративная. Балкон является своеобразной буферной зоны между улицей и жилыми помещениями, поскольку позволяет снизить расход тепла. Балкон можно использоваться как жилое помещение или оранжерея в случае проведения отопления или установки специальных обогревательных приборов. Преимущество балкона заключается в том, что он может быть застеклен с трех сторон и сверху, если он находится на последнем этаже здания.

Эркер – полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Достаточно часто эркер сооружается по высоте в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада. Эркер увеличивает площадь внутренних помещений и улучшает их освещенность.

Купол – это либо закрытый проем в крыше здания или отдельно стоящее инженерное сооружение куполовидной формы. Куполами иногда покрывают целые стадионы и торговые центры. Форма купола символизирует небесный свод и создает особое положительное энергетическое поле. Архитектурная форма в виде купола изменяет пространство и положительно влияет на энергетику человека.

Архитектура изобилует примерами, когда были удачно использованы прозрачные купола (берлинский Бундестаг, усадьба Екатерины Великой в Царицыно, современные новостройки Санкт-Петербурга). В индивидуальном строительстве купол может быть элементом кровли над гостиной, спальне и пр. В структуре светопрозрачной кровли можно использовать витражи, тонированное стекло, «пастельные картины», электрохромное стекло с управляемым светопропусканием. Купол (или полукупол) зачастую является архитектурным акцентом здания, под сводами которого создаются оранжереи с экзотическими растениями.

Зенитный фонарь – это плоская стеклянная горизонтальная крыша или сложное крышное геометрическое сооружение. Зенитные фонари могут устанавливаться на плоские и на наклонные крыши. Формы фонарей могут быть самые различные. Основным отличием фонарей от куполов является присутствие прямолинейных геометрических форм.

Пирамида - это сложное инженерно-техническое сооружение. В некоторой степени пирамида является вариантом зенитного фонаря. Характерным отличием пирамиды от фонаря является возможность ее установки как отдельно стоящего сооружения. Назначение пирамиды может быть весьма разнообразным: ресторан, спортзал, танцевальный или концертный зал.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

KOLIAS LOPIK

12 января 2016

Возможности современных стеклопакетов могут обеспечить владельцу полный просмотр улицы, но самого владельца при этом может быть не видно. Некоторые изобретательные заказчики, наделенные богатой архитектурной фантазией, накрывают пирамидами сауны. Сама по себе архитектурная форма в виде пирамиды, пришедшая к нам из Египта, несет большой положительный энергетический заряд. Зимним садом можно назвать также в случае соответствующего остекления и бассейн, и корт, и рабочий кабинет, и ресторан и пр., в случае, если присутствуют его конструктивные составляющие – вертикальное остекление и светопрозрачная крыша. Современные заказчики зимних садов, как правило, интересуются новыми тенденциями и модными направлениями в строительстве и архитектуре. Поэтому могут обратиться к производителю с весьма экстравагантными проектами.

Ответить
KOLIAS LOPIK

12 января 2016

Если вы начнете- уже не остановитесь

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

После того, как определитесь с формой нужно будет определиться и с содержанием - наполнением

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Спасибо за статью

Ответить
Геннадий Замараев

11 апреля 2016

спасибо,познавательно

Ответить
Ольга Игоревна Марлян

25 января 2017

спасибо за обзор

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2531

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1773

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1384

27