Интернет-магазин ОБИ

Опрыскиватели для сада и огорода: какой выбрать

поделиться

Уход за огородом включает в себя регулярную подкормку растений, обработку от вредителей, лечение заболевших культур. Со всеми этими задачами справится садовый опрыскиватель. Выбирая этот полезный агрегат, я изучила самые распространенные.

Виды опрыскивателей

Опрыскиватели для сада и огорода различаются по объему бака. Объемы до 3 л применяются в теплицах и для обработки малых площадей. Средний (5-10) и большой (20-80) объём справится с опрыскиванием плодовых деревьев и крупной территории. По способу перемещения опрыскиватели делят на ранцевые и колесные. Ранцевый агрегат одевается на спину как рюкзак, благодаря чему он более мобилен. Работать с ним можно со стремянки или с дерева. По конструкции и механизму ранцевые опрыскиватели для сада делятся на механические (помповые и рычажные) и автоматические (аккумуляторные и бензиновые). Так какой опрыскиватель выбрать? Рассмотрим каждый вид подробнее.

Механические опрыскиватели

Ручные опрыскиватели для сада идеально подойдут для работ в теплице или на небольших участках огорода.

Они представлены в виде пластиковой емкости малого объема (от 0,5 л), наверху которой находится помповый механизм. Он предназначен для создания давления, необходимого для мелкодисперсного распыления жидкости. Его приводит в действие кнопка или рычаг. Помповые опрыскиватели для сада обладают большим объемом (3-12 л).

Насос встроен в крышку агрегата, он помогает подкачать воздух при падении давления. Опрыскиватель снабжен шлангом, на конце которого находится ручка и штанга с форсункой. Штанга достигает 3 метров, и чем она длиннее, тем удобнее добираться до труднодоступных мест. Запускается опрыскиватель с кнопки или рычага, расположенных на ручке. У некоторых моделей предусмотрено «залипание» кнопки, что значительно удобнее при продолжительной работе.

Автоматические опрыскиватели

К автоматическим опрыскивателям относят аккумуляторный и бензиновый. Оба вида считаются профессиональными опрыскивателями для сада. Они способны обрабатывать большие территории, продолжительное время работать без остановки и доставать до макушек самых высоких деревьев. Аккумуляторный опрыскиватель для сада подойдет дачникам, на участке которых проведено электричество. Заряжается агрегат от сети 220В.

С нагнетанием давления справляется электропривод, работающий от батареи. Различаются между собой эти опрыскиватели объемом бака и длительностью удержания заряда (до 8 часов). Электрические опрыскиватели для сада обладают двумя неоспоримыми плюсами. Благодаря аккумулятору дольше работают и охватывают больше территории. И этот вид абсолютно бесшумен. Бензиновые опрыскиватели для сада работают от двигателя, мощностью до 5 лошадиных сил.

Из-за веса, эти опрыскиватели производят ранцевыми и колесными. Чем мощнее двигатель, тем дальше выкидывается струя раствора. Отличительной особенностью данного вида опрыскивателей является возможность использовать не только жидкие препараты, но и порошкообразные. Процесс работы полностью автоматизирован.

Советы по выбору опрыскивателя

Профессионалы советуют, как выбрать опрыскиватель для сада, на что обратить внимание:

  • Материалы корпуса, форсунок и штанги. Качество выполнения соединений. Надежность крепления ремней.
  • Комплектация дополнительными насадками.
  • Возможность ремонта. Наличие запчастей и расходных материалов.
  • Наличие и сроки гарантии.
  • Обязательно примерьте рюкзак в магазине. Он должен удобно сидеть, не давить на плечи и не сковывать движения.

Правильно выбранный садовый опрыскиватель значительно облегчит вам работу в огороде в сезон урожая и подготовку сада к зиме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

36

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

143

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

825

0