Интернет-магазин ОБИ

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

Виды органических удобрений

Органические удобрения – весьма разнообразная категория, в нее входят различные виды подкормки для растений. Рассмотрим наиболее популярные удобрения на наших участках, а также плюсы и минусы каждого из них.

  • Перечисляя все органические удобрения, стоит начать с навоза (коровий, конский, свиной). В его составе присутствует азот, кальций, калий и фосфор. Это самое питательное удобрение для растений. Но в свежем, необработанном навозе попадаются семена сорняков и личинки паразитов. А это опасно.
  • Птичий помет – еще одно популярное органическое удобрение. В его состав входят все те же минеральные элементы, как и в навозе. Но содержание азота в данном удобрении сильно выше. От передозировки гибнут растения и портится почва, поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется. Только через год можно будет снова высаживать на этом участке. Эффективные подкормки получаются при приготовлении из него раствора или добавлении в компост. Птичий помет улучшает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет созревание плодов. Эта универсальная органика подходит для любых растений.

  • Перегной – пролежавшие в компосте на протяжении 2-3 лет растительные остатки и навоз. За это время в них погибают сорняки и вредители. Такое органическое удобрение улучшает структуру грунта, делает ее плодородной. Перегной не токсичен и безопасен для людей. Минус в том, что это не экономное удобрение. Объемы, которые нужно вносить в почву, значительные. Покупать выходит дорого, а, чтобы приготовить самим, приходится долго ждать.
  • Древесные опилки чаще применяют для мульчирования почвы, чтобы защитить посадки от заморозков и сорняков. Если добавить их в навоз или перегной, получится хорошее удобрение. Но только через три года. Именно столько времени нужно опилкам, чтобы начать разлагаться и выделять питательные вещества. Опилки удобны тем, что быстро готовятся, а исходный материал на даче всегда есть под рукой. Но попадание в них частичек лака и краски может оказаться токсичным для растений.

  • Зола – несгораемый остаток топлива. Набор минералов зависит от исходного сырья. Это универсальное удобрение для всех растений. Но оно не подходит для почвы с повышенной кислотностью. Учитывайте этот показатель при обработке участка. Зола безопасна для растений и человека, проста в использовании, не требует выдержки и обработки, экономична.
  • Торф – это остатки процесса гниения растений в болотистой местности. Это полезное ископаемое используют еще в качестве топлива. Как удобрение оно не токсично, универсально и содержит большой перечень микро и макроэлементов: азот, фтор, кальций, кремний, марганец, железо. Торф способствует удержанию воды в грунте, которую потом забирают растения через корни. Из минусов – это дорогостоящий продукт. Его нельзя использовать в чистом виде, только в сочетании с другими удобрениями. И для плодородных почв он абсолютно бесполезен.

  • Ил – это собранные со дна водоемов останки растений и животных. Такое удобрение по составу питательных элементов сравнимо с навозом. Оно быстро перегнивает, не дает расти сорнякам, сохраняет в почве влагу, поэтому идеально подходит для песчаного грунта. Ил собирают на дне чистых озер, рек, и просушивают. В сыром виде его использовать нельзя.
  • Биогумус – органическое вещество, образованное в результате жизнедеятельности дождевых червей. По содержанию питательных элементов оно превосходит навоз. В его составе азот, кальций, фосфор, железо, магний и органические вещества. Биогумус универсален и безопасен для растений и людей. Он не вымывается из почвы водой. Стоимость этого удобрения высокая. Хотя его можно получить и в домашних условиях, но это довольно долгий процесс.

Правила использования органических удобрений

Большинство органических удобрений универсальны. Но перед тем, как их вносить, стоит проверить состав почвы и знать предпочтения растений на участке. Существуют четыре способа подкормки растений органическим удобрениями:

  1. Осенью и весной перед посевами по участку разбрасывают органику. После чего почву вспахивают и перекапывают.
  2. После посева семян и появления на всходах пары листочков, саженцы подкармливают. Для этого в прикорневую зону выкладывают заранее приготовленную жидкую органическую смесь. Второй вариант – замочить в органических растворах семена перед посадкой. И третий – обработать надземную часть из распрыскивателя.
  3. Полив растений растворенными в воде органическими удобрениями.
  4. Гидропоника – способ выращивания растений не в почве, а в питательном растворе. В него и добавляют органические удобрения.

Дозировку органического удобрения рассчитывают, исходя из кислотности почвы и количества в ней азота.

Органическое удобрение своими руками

Чтобы не тратить деньги на покупку удобрения, приготовьте его самостоятельно. Простые и эффективные подкормки обычно делают из того, что есть у каждого на даче или в огороде: навоз, скошенная трава, сорняки, убранная ботва и остатки пищи.

  • Коровяк или навозная жижа. Емкость (пластиковую или из нержавеющей стали) на четверть наполняют свежим навозом и до краев заливают водой. Полученную смесь накрывают пленкой и оставляю на 3-4 дня, чтобы раствор перебродил. Если погода прохладная, это время увеличивается. Ежедневно пару раз навозную массу перемешивают. Готовность определяют по пузырькам на поверхности. Удобрение в таком виде подходит для прикорневой подкормки растений.
  • Травяной настой. Емкость из нержавеющей стали (30-40 литров) на две трети заполняют любой свежескошенной, сочной травой. Сюда же добавляют 2 кг обычной земли и столько же навоза (куриный, коровий). Заливают не до краев водой, закрывают и оставляют на 4 дня для брожения. 1,5 литра получившегося настоя разводят в ведре на 10 литров. Таким удобрением подкармливают все растения на грядках каждые 15 дней, огурцы – каждые 10 дней.

Органические удобрения – это природная кладезь питательных элементов, необходимых для роста и развития растений. Без их применения невозможно вырастить хороший урожай. Покупать или готовить самим удобрение, решать вам. Конечно, если вы живете в городе, а на дачу приезжаете только на выходные, то удобнее купить готовое. Но в частном доме, где есть двор, подсобка, теплица, где содержится домашний скот, просто необдуманно не использовать навоз и выкидывать остатки еды. У вас может получиться качественное и безопасное органическое удобрение, бесплатно. При том, что создание удобрения своими руками не займет много времени – выгода очевидна.

29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Компост на даче своими руками

05 июля 2020

Дачники знают, если использовать участок год за годом под посадки овощей и фруктов, и не удобрять почву, ни к чему хорошему это не приведет. Плодородие иссякнет и урожая можно не ждать. Недостаток полезных веществ в почве восполняют органические удобрения. Самые распространенные – это навоз, птичий помет и компост. Предлагаю сегодня поговорить о пользе компоста на дачном участке. Расскажу о том, как приготовить его своими руками, и как подкармливать таким удобрением растения. А также поделюсь с вами информацией о том, как выбрать компостер для участка или построить его самостоятельно при наличии желания и опыта подобных работ.

15 декабря

6

0

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

9

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

195

0