Интернет-магазин ОБИ

Организация наружного освещения садового участка

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

Обязательные правила освещения участка

1. В первую очередь внешнее освещение должно охватывать следующие участки:

2. Чтобы грамотно подсветить дорожки, в первую очередь нужно создать «световой скелет» участка. Для этого стоит равномерно расположить светильники вдоль края дорожек.

3. При выборе и установке осветительных приборов следует внимательно ознакомиться со всеми техническими характеристиками и инструкцией.

4. Избегайте переизбытка света. Слишком яркий фасад дома – не самое лучшее решение, яркий свет может ослеплять жильцов. В то же время в таких областях как беседки, кустарники и деревья, можно сделать световые акценты.

Виды дачных светильников

1. Торшеры-светильники классического вида «фонарь» применяются для равномерного освещения участка. Модельный ряд подобных светильников достаточно велик, некоторые из них оборудованы рефлекторами и дефлекторами, а также плафонами, которые улучшают качество света.

2. Для точечного направления света на определенный объект лучше выбрать светильник-прожектор

3. Если нужны напольные и настенные светильники, стоит обратить внимание на встроенные светильники. Их можно расположить на стенах, ступеньках и дорожках, что само по себе выглядит красиво и вносит яркий акцент в оформление участка.

4. Одним из модных трендов сезона является маскировка источников света. При таком решении светильники располагают в цветниках или кронах деревьев, создавая эффект сказочного сада.

5. Светодиодные светильники очень часто используются при оформлении сада. Они не требуют прочных отражателей и корпусов. Здесь же можно упомянуть и садовые гирлянды, которые, благодаря своей легкости, безопасности и тому, что большинство из них работают на солнечных батареях, являются очень популярным решением.

6. Солары-светильники – средства освещения, имеющие обычно небольшой размер, работающие на солнечных батареях, достаточно мобильные и безопасные. Их используют для того, чтобы подчеркнуть самые выигрышные места в саду. Многие из них снабжены светодиодами и фотоэлементами, которые автоматически включают освещение при наступлении темноты. Однако из-за не очень большой мощности солары в основном используются в качестве декоративного элемента.

Декоративные элементы освещения

Грамотно организованное ландшафтное освещение загородного участка изысканно подчеркнет красоту сада и сделает его ночной образ уютным, таинственным и волшебным.

  • Чтобы добиться максимального декоративного эффекта, нужно уделить внимание освещению деревьев и растений. Стоит использовать подсветку с земли при помощью углубленных в почве прожекторов. Такая подсветка обязательно подчеркнет все достоинства вашего участка;
  • Бассейны и декоративные водоемы можно украсить как и прожекторным светом, так и подсветить их из-под воды галогеновыми и герметичными светодиодными лампами.

  • Важный декоративный элемент – шары разных форм из стекла и пластика. Они обеспечивают хорошую яркость и при этом обеспечивают матовый эффект свечения, придающий очарование всему участку.

Вам могут пригодиться

Организация наружного освещения садового участка

Учитывая принципы организации декоративного освещения, можно легко создать неповторимый образ любого загородного участка.

1. Принцип зонирования. Теплый свет дает визуально эффект расширения пространства, а холодный, наоборот, “сужает” пространство. С помощью правильно подобранного освещения вы сможете разбить сад на зоны, приблизив или отдалив некоторые участки.

2. Принцип контрастности. Для зон отдыха, праздничной площадки, террасы подойдет рассеянный свет более теплых тонов, а свет с эффектом “живых огней” создаст атмосферу мягкости и уюта. Для рабочего пространства, открытой кухни лучше выбирать яркое освещение холодных тонов.

3. Принцип цвета. Цветовая палитра ламп на участке должна дополнять друг друга, не смешиваясь и не делая пространство слишком пестрым. Для выразительной подсветки вполне достаточно всего двух-трех цветов. С большой осторожностью используйте коричневый, ярко-желтый и красный цвета, утяжеляющие производимое впечатление. От ослепительно-белого также лучше отказаться - он сделает ваш сад безжизненно-холодным.

Совет: если в скором времени вы планируете устроить в саду какой-либо праздник, то для этого лучше всего использовать гирлянды из мерцающих лампочек. Они подсветят крупные объекты и деревья, а также создадут по-настоящему праздничное настроение.

Стоит помнить, что при установке электрооборудования может понадобиться пересадка растений, а также переустройство садовых конструкций и дорожек. Поэтому освещение садового участка желательно продумывать заранее, чтобы избежать в дальнейшем непредвиденных расходов и неудобств.

Вам могут пригодиться

30.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

772

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

826

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

623

0