Интернет-магазин ОБИ

Организация зоны отдыха на садовом участке

Любой дачник согласится с утверждением, что дача – не только место садовых работ, но и прекрасная возможность отдохнуть. Праздник с друзьями, вкусные шашлыки или же возможность уединиться – в любом из этих случаев на садовом участке нужна своя зона отдыха и комфорта.

Виды дачной зоны отдыха

Прежде чем расчерчивать территорию, нужно ответить на главный вопрос: для кого планируется зона отдыха? От этого ответа будет напрямую зависеть вся дальнейшая работа.

Детская зона отдыха. Растения в детской зоне отдыха не должны быть аллергенными, не должны иметь шипы и колючки. Если планируется беседка в этой зоне, то следует сделать ее похожей на волшебный дом, пиратскую крепость или любое другое сказочное сооружение, которое не оставит вашего ребенка равнодушным.

Зона отдыха для пожилых людей. В первую очередь в такой зоне должна присутствовать удобная садовая мебель: скамьи, вместительные беседки, с теневой и солнечной сторонами. Беседка должна находиться неподалеку от дома, чтобы была возможность быстро добраться до него. У большинства пожилых людей слабое зрение, поэтому цветы должны быть яркими. Возможно, нелишним окажется столик для игр (шашки или шахматы).

Общая зона отдыха. Такую зону можно поделить на два пространства: зона с барбекю и мангалом и зона с беседкой, навесом, столами и стульями. Поверхность грунта должна быть твердой и устойчивой, лучше всего использовать переносную мебель. Зону для отдыха и веселья от зоны приготовления еды можно отделить с помощью разделительных стенок, ширм или живой изгороди.

Организация уединенной зоны отдыха

Хороший выбор для зоны отдыха такого типа – отдаленное от дома место в тени деревьев. В этой зоне можно соорудить площадку из гравийной плитки, камня или популярной тротуарной плитки, затем установить скамейки и стол. Вокруг можно посадить цветы с приятным ароматом, любящие тень. Если вы хотите оградить зону отдыха от остального пространства, то можете использовать ширму с вьющимися растениями: декоративная фасоль, роза, ипомея и т. д.

Организация зоны отдыха для веселых застолий

Но все же одной из главных причин выбора дачного участка для отдыха является возможность собрать здесь большую компанию друзей.

Навес. Для большой компании обязательно понадобится навес или беседка, чтобы непогода не испортила праздник. Если навес сделан из дерева, то рядом с опорами вы можете посадить однолетники и клематис. Для дополнительного декора подойдут растения, высаженные в кашпо.

Садовый павильон – хороший вариант защиты от непогоды. В гипермаркетах есть хороший ассортимент готовых решений. При покупке павильона обращайте внимание на его структуру и дизайн: он должен хорошо смотреться на вашем участке и органично вписываться в пространство.

Недалеко от беседки можно построить печь-барбекю. В некотором смысле она даже сможет заменить вам кухонную плиту, а также станет личной коптильней. Шашлыки и уха, приготовленные в печи-барбекю, обязательно приобретут аромат дымка и надолго запомнятся гостям. 

Цветник. Любой участок не обходится без пышной растительности. Высадите жимолость, ампельные растения или вьющийся девичий виноград – это придаст саду романтичность и таинственность. А при входе на участок гостей могут встречать яркие и разнообразные кусты роз.

Патио в вашем саду

Патио – это небольшой по размерам внутренний дворик, закрытый от посторонних глаз, комната на свежем воздухе. Обычно внутренний дворик с одной стороны примыкает к дому. Патио также может быть с открытой верандой или террасой. А для создания уютного уголка потребуются забор и цветы.

Если вы хотите построить патио своими руками, то лучше подобрать для него солнечное и ровное место. Площадку обычно изготавливают из плитки, дерева или кирпича. Если у вас мало места, то для обустройства зоны отдыха будет достаточно небольшой арки, увитой лианами. Стоит только дополнить зону небольшим количеством садовой мебели.

Если места много, то можно еще соорудить уличный камин, который придаст патио дополнительный уют. Если в патио выходит кухонная дверь, то хозяевам будет еще проще ухаживать за гостями.

Отдых в этой зоне комфорта станет незабываемым, если вы позаботитесь об освещении. И тогда даже в позднее время суток вы сможете наслаждаться вечерним воздухом с ароматами трав и цветов.

30.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

1292

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

984

0

Сад

Обрезка хвойных культур перед зимовкой

10 декабря 2019

Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А "заморским" хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.

15 декабря

563

0