Интернет-магазин ОБИ

Орхидеи-моя любовь)

поделиться

Адаптация орхидеи после магазина

И вот, вы принесли красавицу-орхидею домой. Но что предпринять, чтобы растение перенесло стресс с наименьшими потерями и идеально приспособилось к новым условиям и не повредило другим цветкам, которые растут в вашей квартире? И как ухаживать правильно за орхидеей, которую только что принесли домой?

Карантин и его продолжительность

Самое первое – обеспечьте орхидее своеобразный карантин недельки на две. Для этого ее нужно поставить отдельно от других цветов. Если нет для нее места на подоконнике, можно поставить ее на тумбочке или в каком-то другом месте. Но тут нужно учесть то, что только что купленному растению не нужны прямые солнечные лучи, цветок должен постоять в покое. Также не стоит в этот период подкармливать его удобрениями, которые часто предлагают при покупке орхидеи продавцы в цветочном магазине.

Полив орхидеи в период покоя тоже нежелателен, просто постоянно наблюдайте за ее листочками, а также другими частями. Это нужно для своевременного выявления возможных цветочных вредителей, чтобы не дать им возможности размножаться. После окончания карантина постепенно приучайте цветок к солнцу на окне и по необходимости немножко поливайте.

Пересадка и другие нюансы

Стоит отметить, что пересадка орхидеи, которую недавно принесли из магазина, не требуется. Она способна расти в своем субстрате в течение двух лет. Немедленная пересадка нужно только в том случае, если цветок в магазине был посажен в мох сфагнум.

Не нужно обрабатывать новое растение какими-то цветочными «антистрессами», просто подержите его в сухом состоянии и оно само справится со стрессом и адаптируется к новым условиям. Также не надо обрабатывать листочки препаратами от насекомых, особенно если их там нет. Зачем травить орхидею, которая и так перенесла переезд? Растение, оставленное в сухости и покое, активирует свои собственные средства защиты, при этом отлично приспособится к новым условиям.

Освещение, полив, удобрение и многое другое

Если вы интересуетесь, как ухаживать за орхидеями дома, то вам нужно знать, что это растение считается капризным и нежным, поэтому оно требует создания определенных для него условий. Но ухаживать за цветком не трудно, самое главное – точно знать, что и когда делать.

Правильное освещение

Это самый главный фактор при уходе за орхидеей, который определяет, будет ли цвести растение или нет. Ведь если цветку достаточно света – цветение будет регулярным, а если его не хватает – листики постепенно начнут становиться светло-зеленого оттенка, затем они вытянутся и пожелтеют. При выборе освещения для вашей красавицы следующими правилами:

  • орхидеи любят много рассеянного света. Прямые солнечные лучи для них не подходят, это нужно обязательно учитывать при уходе за орхидеей в домашних условиях;
  • летом цветок желательно притемнить. Особенно, если имеется высокая вероятность попадания на листки прямых солнечных лучей.  Для затемнения хорошо подойдет пластик или матовая пленка;
  • осенью затемнение можно не делать. Интенсивность солнечного света снижается в это время и у орхидеи начинается состояние покоя – вызревают побеги, происходит закладка цветочных побегов. Вам нужно учесть этот момент при уходе за комнатной орхидеей;
  • продолжительность светового дня – это тоже важно для растения. Нормальным световым днем для этого растения считается продолжительность его в 12 часов, если световой день длится меньше 10 часов, то для цветка нужно искусственное освещение. Уход за орхидеями дома предполагает использовать в этих целях светильники с люминесцентными лампочками.

Температурный режим

Все орхидеи подразделяются на три группы по температурному режиму:

  1. теплолюбивые цветы. Эти орхидеи родом из тропических прибрежных лесов и равнин и сюда входят дендробиумы, фаленопсисы и некоторые разновидности катлей. Такие виды нуждаются в теплых условиях содержания, поэтому дневная летняя температура для них должна быть от 15 до 32 градусов, а ночная зимняя температура – от 15 до 18 градусов. Суточный перепад не должен быть больше трех-пяти градусов;
  2. среднетемпературные растения. Такие разновидности орхидей растут в средних горных поясах тропиков и к ним относятся мильтонии и одонтоглоссумы.. За такой орхидеей в домашних условиях уход должен проводиться в более прохладном температурном режиме. Дневная температура летом для них колеблется от 18 до 22 градусов, а зимняя ночная – от 12 до 15 градусов;
  3. холодолюбивые цветы. Эти орхидеи родом из районов с субтропическим климатом или из высокогорья, к ним относятся австралийские дендробиумы, многие лелии и большая часть разновидностей пафиопедилюмов. Самой оптимальной температурой для них будет дневная летняя – 22 градуса, а ночная зимняя – от 12 до 15 градусов.

В общем можно отметить, что практически все виды орхидей, которые растут у вас дома, будут хорошо себя чувствовать при температуре 18-27 градусов днем и от 13 до 24 градусов ночью.

Как правильно поливать орхидею

Если вы интересуетесь, как ухаживать за орхидеей, то вас должно заинтересовать и то, как ее поливать. Стоит отметить, что в природе большая часть этих растений в воде не находится никогда, так как их корни не выносят застоя влаги. Но каждая разновидность орхидей отличается своей особенностью полива. К примеру, Пафиопедилиум и Фаленопсис любят влажный грунт все время, а Дендробиум и Онцидиум нуждаются в более сухом субстрате и поливать их нужно только тогда, когда грунт пересохнет.

Но, в общем, все орхидеи больше терпеливы к пересыханию, чем к переувлажнению. В усиленном поливе орхидея нуждается только в период активного роста, цветения и выброса цветоносов. Если будет недостаток влаги, то вы обязательно об этом узнаете: у растения сморщатся псевдобульбы и листики. Если же воды будет переизбыток, то листочки пожелтеют и размокнут, а корни начнут загнивать.

В зимнее время, когда мало света и прохладно, сильно поливать цветок не нужно, также растение не нуждается в большом количестве влаги после цветения в период покоя.

Правильный уход за комнатной орхидеей заключается в поливе растения мягкой водой. Очень хорошо подойдет для этого талая, отстоявшаяся дождевая вода. Можете также полить цветок обычной кипяченой водой. Летом поливайте его два или три раза в неделю после пересыхания наружного слоя грунта, а зимой полив сведите к минимуму – один или два раза в неделю. Смотрите, не сморщена ли псевдобульба, если такое явление присутствует – растение просит воды.

Полив растения заключается в том, чтобы поставить орхидею в горшочке в емкость с теплой водичкой минут на десять или же интенсивно полить ее водой с душа. В последнем случае грунт намочится полностью, при этом вода пойдет из дренажных отверстий. После полива подержите цветок на специальной решетке, тогда стечет вся вода, а потом помещаете его в декоративный горшочек.

Удобрение и подкормка

Вы хотите знать, как правильно ухаживать за орхидеей, но сомневаетесь – нужно удобрять ее или нет и когда именно это делать. Растение нуждается в подкормке лишь в период его роста, удобрять цветок рекомендуется не чаще одного раза в три или две недели. Для этого используются специальные удобрения — Greenworld, Pocon или Бона Форте.

Самое главное – не перестараться и соблюдать указанные пропорции на упаковке.

Орхидеи не любят концентрации минеральных солей в грунте и могут этого не вынести. Поэтому следует в период удобрения промывать субстрат чистой водичкой, чередуйте подкормку и поливку каждую неделю. Никогда не покупайте удобрения, предназначенные для других цветков, не подкармливайте растение в период покоя и зимой.

Многие специалисты выступают против частой подкормки орхидей. Они доказали, что частое удобрение снижает иммунитет цветка, поэтому он более подвергается разным болезням. Поэтому в идеале удобрять этот цветок вообще не нужно, так все необходимые питательные вещества он получает из субстрата, но это правило действует лишь тогда, если субстрат обновляется один раз в два года. Вот вы и узнали еще один ответ по вопросу ухода в домашних условиях за орхидеей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

244

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

212

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0