Интернет-магазин ОБИ

Орхидеи в саду

поделиться

Садовые орхидеи: виды, уход, размножение.

Орхидеи - любимые комнатные цветы, которые и сегодня, несмотря на широкий выбор видов и сортов, считаются раритетными. Но ведь орхидеи - это не только комнатные, но и садовые растения, которые, как это ни странно прозвучит, можно вырастить и в нашем суровом климате даже в открытом грунте. Безусловно, среди диковинных красавиц есть и капризные виды, которые в саду выращивают только в качестве однолетников или горшечных растений, но и среди менее прихотливых и более выносливых видов найдутся удивительно красивые растения с необычными и чарующими формами цветков. Это настоящие звезды садовой сцены, которыми можно хвастаться и гордиться, ведь столь немногие садоводы решаются вырастить эти изысканные цветы.

Выносливые и долговечные виды орхидей несколько не похожи на комнатных «собратьев» прежде всего благодаря более массивной и пышной зелени, образующей куртины. Но вот изяществом цветения они точно им не уступят: по форме цветков эти растения с ассиметричным строением и оттопыренной массивной «губой» не спутаешь ни с кем. Вытянутые, с острым кончиком и выделяющимися жилками листья садовых орхидей немного похожи на ландышевые и поочередно расположены вдоль стеблей. Сочетая парадоксальную долговечность и выносливость с восхитительной чарующей красотой, они с радостью поселятся в садах в роли главного экзота коллекции. Во всем мире насчитывается не более 10 видов подходящих для выращивания в открытом грунте орхидей, а их селекцией занимаются только крупнейшие и авторитетные садоводческие центры.

Фактически, для выращивания в саду в нашей местности подходит только три вида орхидей, из которых сортовым разнообразием может похвастаться только один род орхидей – Башмачок (Пафиопедилюм), в среде цветоводов больше известный как Венерин башмачок. И дикая орхидея с названием Венерин башмачок, и другой вид - Башмачок королевы (Cypripedium reginae), и селекционные гибриды Башмачка крупноцветкового «Emil», «Gisela», «Ingrid» в отличие от комнатных представительниц рода не столь капризны, а их красота с лихвой окупит все усилия по уходу.

Для новичков и начинающих садоводов лучше выбрать для первого знакомства гибрид «Gisela» - зимостойкий, хорошо кустящийся сорт, образующий удивительно плотные куртины, которые буквально усыпаны многочисленными цветками с крупной кремовой «губой» и тремя коричнево-пурпурными бледными лепестками. У гибрида «Gisela gelb» окраска похожа, только кремово-желто-салатовая, лепестки прозрачные, благодаря чему цветки светятся по вечерам. У Башмачка королевы «губа» сначала нежно-розовая, но постепенно окрашивается во все более яркий карминный, эффектно выделяющийся на фоне белых лепестков вверху цветка. Компактный размеры кустиков и крупные цветки с темными полосками на пурпурных лепестках выделяют гибрид «Michael».

Но представителями рода Венерин башмачок не исчерпывается ассортимент орхидей, подходящих для выращивания в открытом грунте. На солнечных площадках с известковой почвой с радостью поселится Офрис пчелоносная (Ophrys apifera), чьи цветки похожи на причудливых тропических насекомых. Эта садовая орхидея зацветает в конце мая или начале июня, раскрывая эффектные цветоносы около 40 см в высоту со сложным цветочным «нарядом», состоящим из разноцветного желто-оранжевого трубчатого цветка, двух остроконечных оттопыренных прицветников розового окраса и пятнистой «губки» с бархатистым пушистым ободком. Многим эта орхидея напоминает смеющуюся пчелу в смешном желтом головном уборе с розовыми крылышками. А вот Блетилла полосатая (Bletilla striata) немного похожа на экзотические гладиолусы. На длинном цветоносе распускаются десятками изящные пурпурные или чисто-белые колокольчики, которые как будто парят над низкой куртиной зелени. Эта орхидея нуждается в укрытии на зиму, требования к условиям выращивания у нее такие же, как и у «башмачков».

Все представительницы рода орхидей Венерин башмачок хорошо растут в полутени, в месте, где светло, но на растения не падают прямые солнечные лучи. Этим орхидеям будет комфортно на северной стороне построек. Орхидеи рода Башмачок не любят застоя влаги, оно постоянно нуждаются в меру влажной, рыхлой и мелкокомковатой почве. При посадке закладывают дренаж из керамических черепков, в глинистую почву еще и добавляют крупный песок или измельченный керамзит, а в слишком легкую песчаную - органические удобрения. Поле посадки почву вокруг башмачков мульчируют либо керамическим гранулятом, либо торфом. На зиму растения лучше укрыть сухой листвой и лапником для защиты от перепада температур, а не морозов.

Размножают эти удивительные растения семенами, проращивая их только в специальном питательном желе при заражении микроскопическим грибком. В домашних условиях вырастить такую орхидею очень сложно и в первые годы жизни саженцу требуется очень специфичный и тщательный уход, стерильные условия и значительное время: при оптимальных условия они выпускают первый настоящий лист только спустя 4 года. В результате сложности размножения и высокого процента гибели молодых растений стоимость саженца такой орхидеи может превышать 30 евро. Покупать для высадки следует только крепкие, мощные взрослые гибридные растения, которые уже адаптированы к вашим климатическим условиям и только в специализированных центрах и садоводческих магазинах. Ни в коем случае не покупайте орхидеи на рынке: они занесены в Красную книгу, и кроме незаконности такая покупка не даст результатов, ведь растения погибнут в первый же год. Только взрослые, прошедшие селекцию саженцы гибридов из сертифицированных питомников приживутся и будут быстро разрастаться на вашем участке, образуя густые пышные заросли уже через пару лет.

Высаживать в почву садовые орхидеи-башмачки нужно только осенью, а блетиллу и офрис - только весной.

Орхидеи в ландшафтном дизайне используют только в одной роли - яркого, доминирующего экзота. Они требуют тщательного подбора не только места выращивания, но и партнеров. Так, рядышком с орхидеями можно выращивать только слаборослые многолетники, которые не будут конкурировать с ними и по красоте, и по темпам развития. Например, отлично садовые орхидеи сочетаются с низкими папоротниками, котулой, аценой мелколистной и хостами. Можно высадить на заднем фоне и невысокие злаковые травы..
Источник: http://indasad.ru...zmnozhenie

Комментарии: 33

Комментарии (33)

Леша

24 октября 2015

орхидеи

Ответить
Леша

24 октября 2015

правильно

Ответить
Леша

24 октября 2015

ухаживать

Ответить
Леша

24 октября 2015

цвести

Ответить
Леша

24 октября 2015

радовать

Ответить
Леша

24 октября 2015

окружающих

Ответить
Леша

24 октября 2015

выращивании

Ответить
Леша

24 октября 2015

красоты

Ответить
Анна Зимина

24 октября 2015

интересно

Ответить
Анна Зимина

24 октября 2015

спасибо

Ответить
Анна Зимина

24 октября 2015

большое

Ответить
Виталий Рудольфович Молотков

24 октября 2015

понравилась

Ответить
Виталий Рудольфович Молотков

24 октября 2015

статья

Ответить
Юлия Лашкова

24 октября 2015

хорошая

Ответить
Юлия Лашкова

24 октября 2015

статья

Ответить
Юлия Лашкова

24 октября 2015

орхидеи

Ответить
Юлия Лашкова

24 октября 2015

очень

Ответить
Юлия Лашкова

24 октября 2015

красивые

Ответить
Анна Бабкова

24 октября 2015

сомневаюсь

Ответить
Мишка

24 октября 2015

спасибо

Ответить
Мишка

24 октября 2015

статью

Ответить
Мишка

24 октября 2015

красивые

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

красивые

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

орхидея

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

цветёт

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

орхидея

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

цветет

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

ни как

Ответить
Людмила Еремина

25 октября 2015

пересадить

Ответить
Ольга Семенова

25 октября 2015

Красиво, но сложно.

Ответить
НАДИН гр

21 апреля 2016

согласно что сложно

Ответить
НАДИН гр

21 апреля 2016

но как мне кажется оно того стоит)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 ноября 2016

люблю орхидеи их у меня 2

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

16

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

27

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1168

0